Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Информационно-экологическая дидактосфера обучения младших школьников с компьютерной поддержкой
14 декабря 2004, Наука

В настоящее время компьютеры всё активнее влияют на содержание обучения младших школьников и на формирование процесса учёбы. При этом возникают особые проблемы специфики развития и функционирования детской психики и здоровья в условиях работы с компьютером. (Экгауз Евгения, Н. Доровская, В. А. Буцик и др.). Они связаны как с изучением форм и видов взаимодействия с компьютером, анализом основных функций межличностного взаимодействия, которые могут быть реализованы в ходе работы с компьютером, так и с использованием информационной дидактосферы и её эколого-гигиенического компонента.

Под информационной дидактосферой мы понимаем систему, в которую входят: эколого-гигиенические параметры обучения (освещённость каждого рабочего места, режим работы, гигиенические условия, наличие «зелёных зон»), окраска стен и оборудования, отсутствие бликов, гармоничность интерьера, положительный имидж учителя (мягкость, доброжелательность интонации, свой стиль преподавания и общения). Обучение информатике может проводиться учителем начальной школы без деления класса на подгруппы. При этом один компьютер в кабинете может быть использован как «электронная» доска, то есть использоваться в режиме «вызова» к нему учащихся для выполнения команд, предусмотренных учебной компьютерной программой. Для этого желательно подключение компьютера к проектору или телевизору с большим экраном для удобства фронтальной работы с классом. Целесообразно в расписании устанавливать урок информатики вслед или перед уроками по предметам, рекомендованным для интеграции авторами учебных пособий под редакцией А. В. Горячева. По мнению Н. Доровской учитель должен владеть элементарными навыками работы с компьютером: уметь воспользоваться компакт-диском с компьютерными программами учебного назначения, иметь представление о работе на компьютере с текстом, графикой, желательно знание работы с интернетом и электронной почтой. Время работы ученика с компьютером не должно превышать 15 минут. Возможно использовать компьютер фрагментами по 2-3 минуты, распределяя время взаимодействия детей с компьютерными программами в режиме фронтальной деятельности на протяжении всего урока. Для компьютерной поддержки уроков сегодня существуют обучающие программы по русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру, трудовому обучению, энциклопедии из области искусства, музыки, театра, правил дорожного движения, путешествий и пр. (например, продукция фирм «Компьютер и детство», «Кирилл и Мефодий»).

2. Для групповой формы обучения на уроке информатики возможно организовать компьютерную поддержку в рамках одного урока без деления на группы в информационном центре школы (программа Г. И. Пашковой «Русский язык с компьютерной поддержкой»). Информационный центр школы представляет собой кабинет, снабжённый 3-7 компьютерами, подключёнными в локальную сеть, возможно, с выходом в Интернет. Такой кабинет является современным аналогом читального зала компьютеризированной библиотеки и может быть оборудован именно в читальном зале школы. В информационном центре необходимо предусмотреть и традиционные рабочие места учащихся - столы, стеллажи для раздаточных настольных пособий. В информационном центре школы можно организовать обучение информатике с помощью метода проектов. Для этого класс делится на бригады по 3-4 человека, для которых предусматривается рабочая зона: 2 парты, 1 компьютер, настольные пособия и раздаточные материалы (конструкторы, в том числе «ЛЕГО», цветная бумага, альбомы, развивающие игры и пр.).

Работа за компьютером в бригаде регулируется учителем: один учащийся выполняет свою работу на компьютере в течение 5-7 минут, другие учащиеся бригады в это время работают над настольной частью проекта. Таким образом, бригада осуществляет компьютерную деятельность в течение всего урока в рамках 20-30 минут в зависимости от проектного задания, рекомендованного в учебном пособии автора А. Л. Семенова. Учителю требуется владение компьютером в рамках заданий, предложенных автором учебного пособия: например, навыки работы в среде «ПервоЛого», в клавиатурном тренажёре, а также работы с комплектом программ «Компьютер и детство», «Никита», «Малыш» и др. Один раз в четверть необходимо проводить с учащимися беседу (инструктаж) по правилам поведения в компьютерном классе.

На занятиях младших школьников допустимо использовать лишь такую компьютерную технику, которая имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о её безопасности для здоровья детей. Санитарно-эпидемиологическое заключение должна иметь не только вновь приобретённая техника, но и та, которая находится в эксплуатации. Помещение, где эксплуатируются компьютеры, должно иметь искусственное и естественное освещение. Для размещения компьютерных классов рекомендуется выбирать такие помещения, которые ориентированы на север и северо-восток и оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. Для отделки интерьера помещений с компьютерами гигиенистами рекомендуется применять полимерные материалы, на которые имеются гигиенические заключения, подтверждающие их безопасность для здоровья детей. Для уменьшения зрительного напряжения учитель следит за тем, чтобы изображение на экране компьютера было чётким и контрастным, исключает возможность засветки экрана, поскольку это снижает контрастность и яркость изображения. При работе с текстовой информацией предпочтение отдаётся позитивному контрасту: тёмные знаки на светлом фоне. Расстояние от глаз до экрана компьютера должно быть не менее 50 см. Одновременно за компьютером может заниматься один ребёнок, так как для сидящего сбоку условия рассматривания изображения на экране резко ухудшаются. Несомненно, что утомление во многом зависит от характера компьютерных занятий. Наиболее утомительны для детей компьютерные игры, рассчитанные главным образом на быстроту реакции. Поэтому не следует отводить для проведения такого рода игр время всего занятия.

Продолжительное сидение за компьютером может привести к перенапряжению нервной системы, нарушению сна, ухудшению самочувствия, утомлению глаз. Поэтому для учащихся этого возраста допускается проведение компьютерных игр только в конце занятия длительностью не более 10 минут (Согласно Л. Занкову).

Формирование молодого поколения происходит сегодня в условиях быстро меняющегося информационного мира. Наряду с заново выстраиваемой культурой экономических и социальных отношений, главной частью общего образования человека становится информационная, важным конструктором которой является экологическая культура.

 

Ранее было опубликовано:

Бурая Л. В., Дёменко А. Ю. Информационно-экологическая дидактосфера обучения младших школьников с компьютерной поддержкой//Устойчивое развитие: экологические проблемы и защита окружающей среды: сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции. – Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2004. – С. 141-143.

0 комментариев / 2587 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: