Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
К вопросу о формировании компьютерной грамотности младших школьников
17 декабря 2005, Наука

Ряд педагогов считает использование компьютеров при обучении младшеклассников целесообразным. У некоторых имеются возражения философского или чисто практического характера. Однако все согласны с тем, что определенная адаптация начального школьного звена к компьютерному веку необходима.

Объективные процессы информатизации Российского общества формируют социальный заказ для сферы образования на увеличение внимания к информационной грамотности и в первую очередь к овладению основами информационных технологий. Это отмечено в докладе Министра общего и профессионального образования на II Международном конгрессе ЮНЕСКО (июль 1995 г.), национальном докладе Российской Федерации «Политика в области образования и новые информационные технологии». Задачи информатизации образования выделены отдельным абзацем в разделе «Научно-исследовательская и научно-инновационная деятельность» документа «Реформа образования в РФ: Концепция и основные задачи текущего этапа».

Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий в телевидении, распространение игровых приставок и электронных игрушек оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Значительно меняется и характер его любимой практической деятельности – игры, изменяются и его любимые герои и увлечения.

Сочетая в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, являясь универсальной игрушкой, способной имитировать другие игрушки и самые различные игры, современный компьютер вместе с тем является для ребенка тем равноправным партнером, способным очень тонко реагировать на его действия и запросы, которого ему так порой не хватает. Использование компьютеров в учебной и внеурочной деятельности школы выглядит очень естественным с точки зрения ребенка и является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создания благополучного эмоционального фона.

Компьютер естественно вписывается в жизнь школы и является эффективным техническим средством, при помощи которого можно разнообразить процесс обучения. Каждое занятие вызывает у детей эмоциональный подъем, даже отстающие ученики охотно работают с компьютером, а неудачный результат игры, вследствие пробелов в знаниях, побуждает часть из них обращаться за помощью к учителю или самостоятельно добиваться знаний в игре. Данный метод обучения очень привлекателен и для учителей: помогает им лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения. Это большая область для проявления творческих способностей многих учителей, методистов, психологов - всех, кто хочет и умеет работать, может понять сегодняшних детей, их запросы и интересы, кто любит своих учеников и отдает им себя.

Аргументом в пользу введения курса компьютерной грамотности для учащихся младших классов является и принцип равноправного доступа к образованию. Если ставится задача научить детей использовать возможности вычислительной техники, изучение компьютеров не может быть уделом только старшеклассников.

По сравнению с прошлым в наше время пользоваться компьютером стало намного проще, для них характерно «дружественное» по отношению к пользователю программное обеспечение с простым меню и легко выполняемыми инструкциями, а информация представляется с помощью четких графических изображений и звуковых эффектов.

Использование программной системы позволяет активизировать процесс накопления общих знаний и создает предпосылки формирования определенной направленности познавательных интересов, повышение общей культуры. Развитие вербального интеллекта подразумевает коррекцию фонетико-фонематического недоразвития. Компьютер помогает этой работе, предлагая разнообразный учебный материал, типовые задания с использованием иллюстративного материала, а также путем создания необходимой мотивационной основы. Особый интерес у учащихся и у педагогов вызывает адаптированный графический редактор. В коррекционной работе он используется в основном для развития зрительного анализа и синтеза. Творческий подход выражается в том, что ученики используют элементы редактора не только как части букв, но и конструируют орнаменты, геометрические фигуры, выполняют творческие работы.

Развитие с помощью компьютерных программ зрительно-моторной координации и умения распределять внимание является одним из факторов, повышающих эффективность использования средств обучения в коррекционной работе. При регулярном использовании манипулятора «мышь» отмечено улучшение техники письма, снижение мышечного напряжения.

Обучение младших школьников с компьютерной поддержкой регулируется сейчас двумя требованиями – гигиеническими и учебными.

В соответствии с требованиями современного санитарного законодательства (СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы») для занятий детей допустимо использовать лишь такую компьютерную технику, которая имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о ее безопасности для здоровья детей. Учебные требования можно найти в «Рекомендациях по использованию компьютеров в начальной школе» Министерства образования Российской Федерации (Письмо от 28.03.2002 г. N 199/13). В этих документах описывается целый ряд советов и рекомендаций к организации работы детей на компьютерах. Некоторые из них легко выполнимы, однако выполнить определённую часть в современных условиях школ Старого Оскола непросто. Особенно усложняют обучение требования к продолжительности учебного занятия.

Таким образом, при обучении младших школьников с компьютерной поддержкой и при разработке своих программ обучения необходимо учитывать все гигиенические и учебные требования. Уроки с использованием компьютера должны проводится наряду с обычными занятиями, где возможно и целесообразно использование компьютеров для решения частных задач урока, чтобы ребенок глубже понял, прочувствовал тему урока, творчески проявил себя.

Занятия с использованием компьютерной поддержки могут проводиться только в тех классах, где учащиеся изучают информатику параллельно с предметными курсами, или нужно провести хотя бы 5 ознакомительных уроков в компьютерном классе.

 

Ранее было опубликовано:

Карнаухова М. В., Дёменко А. Ю. К вопросу о формировании компьютерной грамотности младших школьников// Современные проблемы естественнонаучных и математических дисциплин: материалы межкафедрального семинара. – Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2005. – 144 с.

0 комментариев / 390 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: