Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Как делать газету знаю, как продавать - попробовал
10 августа 2008, Обо мне

Лето – хорошая пора не только для отдыха, но и для подработки. Однако найти школьнику или студенту временную подработку на время каникул непросто – люди без опыта работы и образования на рынке труда мало востребованы. Если не считать сдельной работы, например продажи газет. Корреспондент «Старооскольского Курьера» решил на себе проверить насколько трудна эта работа и насколько она прибыльна.

 

title

 

Некоторый опыт у меня уже имелся. Впервые я вышел продавать газеты еще лет в десять. Я зарабатывал себе карманные деньги на жвачку и игрушечных солдатиков. Таким же образом заработал себе и на игровую приставку. Правда лет девять-десять реализацией газет с рук я уже не занимался, поэтому немного подзабыл основные правила такой торговли. Оказалось навыки приходят быстро.

 

Правило №1 – не упускай время!

Конечно, лучший день для продажи газеты – день ее выхода. Если не полениться и выйти утром, когда народ спешит на работу и торговать до вечера – можно заработать за день почти столько же, сколько за остальные дни недели вместе взятые. Обычно на это и ориентируются пенсионерки, которые берут утром в понедельник, в день выхода «Старооскольского курьера», пачку-две газет (в пачке по 50 штук) и продают ее за день, сидя на одном месте, не утруждая ноги. Если удается продать до конца дня – берут еще газет, тем более, что лишние всегда можно будет вернуть. Таким образом, своими деньгами не рискуешь – это беспроигрышный вариант. Да и ходить далеко не надо – в городе есть две «точки», где частные распространители могут получить газеты – одна в юго-западной и одна в северо-восточной части города.

 

Правило №2 – Продавай активно!

Поэтому утром в понедельник я стоял у ступеней торгового центра «Оскол» с пачкой газет в руках. Для утреней продажи это оказалось неподходящее место – людной была только остановка. Но чем ближе время шло к обеду – тем больше людей проходило вблизи торгового центра...

«Старооскольский курьер, свежий выпуск!» - примерно через час эту фразу уже хотелось записать на магнитофон и включить погромче. А ведь повторять ее приходилось каждой проходящей группке людей. Если не говорить, а стоять с каменным лицом и пачкой газет – мало кто подойдет. А вот возглас напоминал о том, что уже можно приобрести новый номер. Тем более, что в самом разгаре конкурс для наших читателей «Вперед за кладом!». Объявились у меня и «конкуренты» - в торговом центре раздавали какую-то бесплатную газету, да и неподалеку от меня встала девушка с кипой других бесплатных изданий. Однако, на торговле это не очень то сказывалось – все равно прохожие, даже взяв бесплатную газету, подходили ко мне, чтобы купить «СК».

Торговля шла хорошо, в среднем каждые десять минут у меня покупали две-три газеты. Пачка в 50 газет постепенно таяла и к обеду я уже успел все распродать. В моем кармане оказались 200 рублей чистой прибылью меньше чем за полдня. Пообедав, я съездил в редакцию за новой пачкой и снова встал на том же месте.

 

Конечно, охотнее всего покупают газеты у детей и подростков (сочувствуют потому что) и у девушек в маечке на голое тело. Причем у вторых порой покупают и по завышенной цене. Но я не относился ни к первой, ни к второй категории, поэтому надежда была только на собственный опыт.

Неплохо помогало в торговле и знание газеты, тем более что я уже успел прочитать свежий номер, пока торговал. Теперь я мог ответить на любой заданный вопрос по поводу содержания. А вопросов было немало: «Есть ли в этом номере сканворд? А он сложный или легкий?», «Телепрограмма там есть?», «О чем тут пишут, какие новости?», «Есть ли новые конкурсные задания?».

 

Правило №3 – Ищи место.

Проработав один день я продал 100 газет стоя практически на одном месте, и заработал 400 рублей. Начало было неплохим, но во второй день продажи были похуже. Как правило, основной «клев» покупателей приходится на день выхода газеты – потом с каждым днем он снижается едва ли не вдвое. К тому же я не единственный распространитель в городе – есть еще очень много газетных киосков и частных реализаторов. Действительно, - во второй день на том же месте я продавал уже одну газету в шесть-семь минут. Надо было искать другое место для торговли.

 

При поиске места, где лучше всего продавать газеты, надо ориентироваться не просто на обилие людей в этом месте, а на их заинтересованность в газете, желание и надобность в ее покупке. Целесообразно продавать газету у крупного торгового центра, куда люди приходят за покупками или на крупных остановках в «часы пик». Когда-то я каждое утро ездил на работу на трамвае и вечером на нем же приезжал обратно. И каждый день со мной в трамвае ехали десятки рабочих ОЭМК с газетами в руках, купившие их чтобы скоротать время поездки. Люди, ожидающие приема в очередях в официальных и медицинских учреждениях, тоже с охотой бы купили газету чтоб не скучать, но отлучится из очереди они не могут. Лично мне удалось продать несколько номеров «Старооскольского Курьера» близ Центра занятости населения – люди, ищущие работу, были рады газете с объявлениями. Но основным местом для продажи газет во второй день я все же выбрал городской рынок. Продавцы нередко скучают там в ожидании покупателей, да и людей с деньгами, желающих сделать покупку немало. Конечно, стоять на рынке с газетами мне никто не позволит, но пробежаться по рядам вряд ли помешают.

 

Мой расчет оказался верным. Пройдясь по рынку я буквально за час продал почти 20 экземпляров. Остальные 30 из пачки я продавал буквально «на ходу» - ведь волка, журналиста и распространителя газет ноги кормят. Остановка на улице Ленина в час пик, оживленные дворы северо-восточной части города, крупные торговые центры – везде газету раскупали довольно охотно.

В конце дня я подсчитал выручку. За два дня торговли я заработал 600 рублей чистой прибыли. На кино, мороженное и прочие «студенческие радости» хватает. По рассказам опытных распространителей с рук в неделю можно продать и 300 газет, значит и выручка может быть гораздо больше. Но мне, в очередном эксперименте по «смене работы» понравился свободный график – каждый может сам выбрать в какое время и где ему удобнее продавать.

 

Автор статьи - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете "Старооскольский курьер" и на сайтах Mygorod.ru и Kavicom.ru

0 комментариев / 2358 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: