Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Идущему рядом не дай упасть
13 января 2009, Люди

Елена Скрынникова – инвалид детства по зрению пишет стихи, занимается армреслингом, работает на компьютере, изучает иностранные языки. Кроме этого, она самоотвержено помогает другим незрячим.

 

title

 

Можно довольно просто представить себе, что чувствуют слепые люди. Надо зайти в темную комнату, прикрыть глаза плотным шарфом и минуту посидеть в полной тишине попытаться сделать самые обычные вещи – пройтись по комнате, найти нужную вешь... А теперь представьте, что вы больше НИКОГДА не увидите света, не сможете разглядеть лиц близких вам людей, не пойдете в кинотеатр... Представьте что эта тьма навсегда!

 

Елена Скрынникова – инвалид по зрению с рождения. Свой «плотный шарф» она снять не может. Наш мир она не видела никогда. Но ее силе духа, ее талантам можно только позавидовать.

- Каждый из нас может «нарисовать» свои «картинки счастья» и быть счастливым тогда, когда сам этого захочет. И каждый, кто хочет, способен безгранично расти как личность. Такой рост шире открывает нам те возможности, которые мы имеем уже с момента рождения – объясняет Елена Скрынникова.

 

Елену природа одарила талантами щедро. Сегодня ее стихи печатаются во всероссийских сборниках и на страницах российских газет. Начала сочинять Лена еще в детстве, в 11 лет. Первые стихи записывались родителями под диктовку, сейчас Лена наговаривает их на диктофон и потом, по методу Брайля, записывает их специальным инструментом (грифелем) на бумагу.

Еще во время учебы на первом курсе Белгородского Государственного Университета Елена Скрынникова научилась печатать на машинке. Она окончила курсы компьютерной грамотности. Казалось бы, мелочь, но для человека, который не видит изображения на экране монитора, этот шаг невероятно труден. Сейчас она методом «слепой печати» может сама набирать свои стихи и письма друзьям. А друзей у нее по свету много, в разные города России «летят» письма со стихами. Один из друзей по переписке прислал Елене однажды книги по редкому и интересному языку – эсперанто. Девушку этот язык заинтересовал и, в дополнение к английскому языку, который Елена учит вот уже много лет, она решила заняться и эсперанто.

 

А осенью 2004 года хрупкой девушке руководство городского отделения Всероссийского Общества Слепых предложило выступить на областных соревнованиях по армреслингу среди инвалидов ВОС. Лена не стала отказываться. До этого она спортом особо не занималась, разве только разминала кисть колечком-эспандером. Но, неожиданно даже для себя самой, она сумела одержать победу в областных соревнованиях. В 2005 году была вторая победа по области, в этом году Елена снова надеется победить.

 

-Есть такая поговорка: «Идущему рядом не дай упасть, падающего поддержи, упавшему помоги подняться и сделаешь шаг к бессмертию». И жить на этом свете стоит не только для своего счастья, но и для счастья других людей – рассказывает Елена.

 

Для своего счастья ей нужно немного, может быть, именно поэтому она находит время, чтобы помогать другим. Почти три года после окончания университета Елена преподавала в школе, обучала детей-инвалидов по зрению. Среди ее учеников была и Катя Куянцева, лауреат музыкального конкурса (про девочку наша газета писала не раз). Кроме обязательных уроков по программе Елена, по своей инициативе, проводила с детьми и уроки познания окружающего мира.

 

- Мне всегда было интересно наблюдать как «растет» малыш. Еще буквально вчера ему приходилось все объяснять, читать по слогам, повторять каждую мелочь, а сегодня уже он сам все делает. Вроде и ждешь этого, а все равно удивляешься, видя это и понимая, что и твоя заслуга в этом есть – улыбается Елена.

 

Автор текста - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована в газете и на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 1342 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: