Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«Все, кто мусорит теперь мои личные враги»
14 января 2009, Обо мне

 

В Старом Осколе проходит месячник по благоустройству города. Наш корреспондент решил внести свою лепту и на себе испытать все трудности работы дворника. В одном из ЖЭКов Алексея охотно приняли «на работу».

 

title

 

На улице еще только рассветает – половина восьмого утра. Взрослые бегут на работу, дети – в школу, а я в оранжевой жилетке вот уже полчаса метлой асфальт скребу. Скребу не один – с опытной напарницей. Молодежь в дворники не идет – работа «не престижная», да и платят чуть больше двух с половиной тысяч. Поэтому «дворничают», в основном, достаточно взрослые женщины, которые уже многое на свете повидали и грязи не боятся.

 

Просто удивительно сколько людей не могут донести окурок до урны! Весь двор буквально пестрит разноцветными блестками. Вот окурок «Примы», вот растоптанная сигарета «Бонд», а это вот явно дамские – длинная, тонкая сигаретина с остатками помады. Окурки – один из самых распространенных типов мусора, а, кроме того, еще и самый трудносметаемый. Каждому окурку кланяться до земли приходится – поднял и в пакет, поднял и в пакет...

Впрочем, в самом дворе мусора еще не так уж и много. Если сравнить с теми «залежами», что накопились за ночь за домом, куда выходят балконы.

 

title

 

- Можно еще понять и простить того, кто окурок до урны не донес, но тех, кто весь мусор в окно выкидывает нужно самих убиратся заставить! – думаю я, поднимая уже сотую пивную бутылку.

Чего только не выкидывают люди в окна! Тряпки, полиэтиленовые пакеты, гигиенические средства позастревали в кронах деревьев. На земле лежит более тяжелый и мелкий мусор – бутылки, банки и все те же неистребимые окурки. Когда-то под окнами многоквартирных домов люди сажали плодовые деревья, разводили огороды, теперь же тут растут только сорняки. Да и проходить под окнами многоэтажек опасно - в Осколе уже были случаи, когда выброшенный из окна тяжелый мусор попадал на головы людям. А если стеклянная бутылка, выброшенная с третьего-четвертого этажа попадет на голову – череп она пробить сможет легко. Таким образом, каждый, кто выбрасывает тяжелый мусор из окна может ненароком стать убийцей. Было в Старом Осколе и такое: мужчина, в которого попала картофелина выброшенная с пятого этажа, взломал дверь в квартиру «обидчика» и как следует отмутузил его.

 

Хорошо еще, что мне пришлось поработать не в тот день, когда приезжает машина по сборке мусора. Вытащить переполненный контейнер во двор часто становится просто нереально. И не потому что он очень тяжелый, хотя и это правда, а просто потому что жители многих домов в Старом Осколе ставят свои машины «впритык» к дверце выезда контейнера. Не помогают даже предупреждающе-угрожающие надписи вроде этой: «Машины на выездной площадке не ставить! Штраф – лопатой по стеклу!». Чтобы вытащить контейнер дворникам порой приходится звонить в ГИБДД с просьбой дать адрес владельца машины, чтоб подняться к нему в квартиру и попросить убрать автомобиль.

 

На то, чтоб убрать двор и территорию за домом ушло почти три часа. Дворники-«старожилы» говорят, что это еще мало, порой до самого обеда приходится выметать мусор из щелей и закутков. Спина и руки уже ноют, но еще надо брать лом и сдалбливать лед с тротуаров – вчера жильцы уже жаловались в домоуправление, что дорога скользкая. В принципе, тротуар у дома песком тоже посыпают дворники, и дорогу чистить, выходит, должны тоже они. На очистку дороги уходит почти час. За это время лом кажется уже просто неподъемным, а ведь каждую зиму десятки женщин-дворников вынуждены ежедневно ломом крушить ледяную корку на подъездной дороге. Уборка снега во дворах – тоже обязанность дворника. В некоторых новых микрорайонах в помощь рабочим выделяют механические мини-уборщики, в народе называемые «котами», за марку – «CAT». Такие мини-машинки с легкостью снег сгребают. Ну а если их нет – приходится брать лопату и убирать снег вручную. А летом в жару надо еще и подъезды красить...

 

На каждый сезон у дворника есть свои жалобы. Зимой это мороз, лед и снег, летом – жара, пыль и песок, весной и осенью – непролазная грязь. А еще самое нелюбимое время у комунальщиков – праздники. В предпраздничные и послепраздничные дни они вынуждены работать с двойной нагрузкой – сначала надо сделать так, чтобы люди отдыхали и праздновали в полной чистоте. А потом приходится убирать после тех, кто все остатки праздничной мишуры и еды выбросил прямо за окно, поленившись донести ведро до мусоропровода.

Кстати, кроме дворника жилые дома чистят и так называемые «рабочие по комплексной уборке» или, как «рабочие по обслуживанию зданий и помещений». Если дворник отвечает за двор и прилегающую территорию, то рабочий по комплексной уборке занимается именно подъездами. Но и эта работа тоже не из легких.

 

Если подъезд без домофона и расположен вблизи ночного магазина или праздничной площадки – он быстро превращается в общественный туалет. Все, кому «приспичило», а особенно полупьяные любители пива бегут «опорожнятся» именно в подъезд. Никакие уговоры и штрафы на них не действуют. В итоге из-за ужасного запаха жители дома вынуждены входить в подъезд с зажатым носом, кривясь от отвращения. А кому все это приходится убирать? Правильно, именно рабочему по комплексной уборке! Хотя если нагадили не в подъезде, а в лифте – тут мучится приходится лифтерам. Не хочу даже описывать каково приходится очищать подъезд от подобного «мусора», а тем более мыть его. Просто скажу что теперь я лично ненавижу тех, кто гадит в подъездах.

 

В подъездах не чище чем на улице. Человеческая лень не знает пределов и все, что не летит в окна люди пытаются засунуть в мусоропровод. Его диаметр – 40 сантиметров, на стыках еще меньше. А ведь в него кидают даже строительный мусор – обломки оконных рам, линолеум, доски, отжим от стиральной машины, плитку. Нередко бывает так, что все это застревает на стыке трубы мусоропровода этаже на четвертом и тогда те же, кто кидал в него негабаритный мусор звонят в ЖЭК и ругаются что уборщики не чистят мусоропровод. Пробивать ломом застрявший мусор или разбирать трубу приходится все тем же рабочим.

 

В принципе, чистить и мести рабочие должны только первый этаж, но чаще всего им приходится вычищать весь подъезд. Вычищать от окурков, бумажек, шприцов, песка и шелухи от семечек. Сами жильцы график уборок соблюдают не всегда, да и всю уборку они обычно сводят к тому, что просто сметают весь мусор ниже – на площадки других этажей. Вины же своей никто из жильцов никогда не увидит, да и сложно людям понять простую истину – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

 

Конечно, не все дома и подъезды в Старом Осколе такие. В ряде микрорайонов есть дома, в подъездах которых стоят цветы. Окна в этих подъездах завешены занавесками, на некоторых площадках даже висят картины. Зачастую в этих подъездах живут пенсионеры, люди «старой закалки», привыкшие к порядку и поддерживающие его. В таких домах чистота во дворе и подъездах такая же, как и в квартирах. Поддерживать же порядок в больших перенаселенных домах сложно – обычно жильцы в них считают что ответственность за чистоту должны нести коммунальщики – 2-3 человека на огромный дом. Принято считать, что именно дворники виновны в том, что во дворе валяются бутылки, под окнами – пакеты, а в подъездах зловонные кучи. И редко когда дворник услышит от людей доброе слово, чаще он слышит только ругань и видит брезгливые взгляды.

 

Рабочий восьми часовой день дворника пролетел для меня быстро.

За домом и во дворе подмели, мусор весь убрали, лед скололи – теперь можно и отдохнуть, - думал я выходя во двор – можно разогнуть затекшую спину и полюбоваться на чистый двор. Но не тут то было...Возле лавочки сидели подростки и грызли семечки, у подъезда валялась пустая бутылка из-под пива, а на дереве опять висел пакет. За то время пока убирался подъезд во дворе опять появился мусор.

 

Автор текста - Алексей Деменко

Текст ранее уже был опубликован в печатных СМИ и на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 1329 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: