Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Бутерброд – это не еда, это газета!
11 июля 2009, Журналистика

Некогда выходившей в Старом Осколе молодежной газете «Бутерброд» я обязан определением профессиональной направленности. Именно в этом издании вышла моя первая статья, именно там я пришел к пониманию того, что журналистика - это мое будущее. В этой газете публиковались и другие студенты и школьники, нынешние журналисты – она давала возможность выступить на своих страницах всем, независимо от возраста и образования. Лишь бы только мысли были дельными или звали к дискуссии. Этакая «начальная школа» журналистики. Об этой газете я и хочу вам рассказать.

 

Из православной в свободную

Непосредственно о создании газеты пусть лучше расскажет автор, отец Агафангел (Олег Белых):

Цитата
Мне хотелось сделать что-то полезное и интересное для молодёжи. В 2000 г. затевать серьёзные сетевые проекты мы были ещё не готовы, а вот издавать что-то бумажное, пахнущее свежей типографской краской нам казалось вполне реальным. Идея газеты была придумана за полчаса. Чуть больше мудрили с названием. На самом деле мы решили выписать всё, что придёт в голову в на листочках и из этого выбирать. Перед началом работы я сказал инициативной группе, что название должно быть простым, как табуретка, например или... бутерброд.

От задумки до первого номера прошло ровно две недели.

Думаю, что это был полезный проект. Мы все познакомились, общаемся до сих пор. Для трёх человек участие в «Бутере» стало началом их журналистской работы. И никаких специальных миссионерских технологий.. Мы просто жили и работали.

Первоначально эта газета создавалась как форма проповеди среди молодежи. И распространялась как приложение к «Православному Осколью». Но потом ее развитие пошло неожиданным путем даже для ее организаторов. Активно подключившаяся молодежь фактически начала издавать свою газету, порой даже на грани фола, за что о. Агафангелу не раз «мягко внушали». Может быть поэтому в дальнейших воспоминаниях он немного «сглаживает» православную нотку в создании газеты.

 

«По студенчески»

Распространялась газета абсолютно случайным образом. В основном, учебные заведения города оплачивали доставку, а уж оплату тиража брали на себя различные спонсоры (чаще всего рекламное агентство «Око»), а то и сами студенты. Иногда удавалось организовать подписку. Но чаще всего о. Олег на «маршрутке» лично возил 500 экземпляров газеты (немалые пачки) из оскольской типографии, а потом уже развозил по ВУЗам и техникумам. Летом устраивались «каникулы», а в сентябре – рекламные акции и новые номера. Всего «Бутербродов» было около 50 номеров.

Редакционная команда состояла, в основном, из непрофессионалов, которые до этого опыта в журналистике не имели (за исключением единичных помощников типа Владимира Русина и Максима Баркалова). Мы сами верстали, как умели (по ходу и учились). Так же по ходу и дизайн сочиняли. Это придавало стилистике и формату газеты какой-то свой, не передаваемый, дикий шарм. Плавающие рубрики, меняющиеся цвета и оформление делали особенным и новым каждый выпуск.

 

Раз в неделю устраивались «сборища с чаепитиями» - по факту - редакционные собрания. В центре всегда был о. Олег, а вокруг него – с десяток энергичных молодых людей, которые, обжигаясь горячим и сладким чаем, ожесточенно спорили о своем взгляде на формат газеты. У каждого была своя точка зрения, свой взгляд и никто не признавал чужого – юношеский максимализм, вещь знакомая. Из редакции споры часто перетекали на страницы газеты, что, в общем-то, поощрялось – каждая сторона имела возможность высказать свое мнение, а уже читатели потом, своими письмами, поддерживали то или иное.

 

Большинство текстов писались старооскольцами. Еще часть – белгородцами. Процентов 10-15 бралось из интернета. Даже кроссворды иногда делались местными авторами. В связи с этим вспоминается как о. Олег представил один из таких кроссвордов на наш суд. Поглаживая бороду он скромно изрек: «Я вот тут кроссворд нарисовал... По-моему, хороший. Я даже его призовым сделал – кто разгадает, тот получит от меня подарок!». С этими словами он протянул мне свежий номер газеты. Я его внимательно изучил и сказал:

- Нет, не разгадают...

- Неужели я его слишком сложным сделал??, - озаботился о. Олег

- Да нет... Вы просто забыли вопрос №16 вписать, - ответил я.

Кстати, ответ на 16-й вопрос вписывался автоматически по заполнению всех других клеточек кроссворда. Было это, если не ошибаюсь, слово «Иран». Так что приз все таки был выдан.

 

Немного обо мне

Впервые я взял в руки «Бутерброд» как простой читатель, студент первого курса СОФ БелГУ. На тот момент в газетах я уже публиковался, опыт был. Но опыт мелкий. Первое мое письмецо публиковали в журнале «Какаду» (развлекательное издание, выпускалось в Казахстане). Тогда я участвовал в конкурсе на лучшее определение «Что такое счастье?» и даже получил 20 баксов. Потом, в Осколе, были газеты «Житье-Бытье» и «Вечерний Оскол», где были рубрики по переписке (о них – отдельная статья). И вот в ВУЗе попался мне в руки один из первых номеров «Бутерброда», где содержался призыв присылать свои идеи. Ну, я и прислал. Мнооого. В том числе и предложение завести рубрику по переписке, типа как в «Вечерке». Мол молодежь может писать и писать неплохо (как молоды мы были, как верили в себя...)! Мое письмо опубликовали с припиской: мол если автор так хочет поучаствовать, то пусть попробует что-то написать. Это задело за живое, и я «попробовал». Первый мой опус был о «любимом» ВУЗе и о том, как там замечтательно живется студентам. От текста несло рекламой за семь километров, но я ей ужасно гордился (ну дык еще бы!).

Статью опубликовали в сильном сокращении, что только пошло ей на пользу. Но я был в шоке из-за опечаток при наборе (текст был передан в редакцию в рукописном виде). Больше всего меня поразила ошибка в предложении «..когда я, обливаясь холодным потом, сдавал вступительные экзамены...». Слово «обливаясь» читалось как «обблеваясь»...

 

Я еще по телефону высказал редактору все, что я об этому думаю. На повышенных тонах. С обещаниями «высоких инстанций». Мне в ответ о. Олег спокойно сказал, что газета выходит без корректора (как и было написано в выходных данных), и если я хочу – он готов предоставить мне компьютер для набора моих текстов. Я клюнул и написал следующую статью. Потом еще одну. Потом еще... Постепенно я влился в постоянный коллектив редакции и много месяцев вместе со всеми участвовал в ее создании – от сбора материалов, до их верстки, публикации и распространения.

 

О редакции и акциях

Должен отметить, что о. Агафангел всегда был неплохим психологом. Он умело и спокойно общался с максималистки настроенными подростками, легко направляя даже самых неуправляемых. Не думайте, что ему просто повезло с публикой! Большинство студентов были настроены в своих материалах довольно критично, высмеивая все – от системы образования до РПЦ. Впрочем, они всегда так настроены, что видно по Кавикому. Я и сам в те годы не был верующим и авторитет церкви и ее служителей был для меня пустым звуком. Но я и остальные уважали о. Олега за его отношение к людям, за его умения и необычайно тонкий юмор.

Кто были остальные? В постоянный «редакционный совет» входили также (в разное время) Максим Баркалов (тогда – журналист газеты «Зори», ныне – редактор телерадиовещания УКК ОАО «ОЭМК»), Владимир Русин (тогда – журналист и «рок-звезда», ныне – священник), Евгения Воробьева (тогда – школьница, ныне – опытный московский журналист), Артем Каребин (о нем мне мало известно). Было и много других активных помощников, например, Ламас (Александр Иванов).

 

http://kavicom.ru/uploads/sub/efcb9cdb_Buter-24maj2001goda.jpg

На фото (справа налево): Владимир Русин, Артем Каребин, какая-то девушка, я. Фото сделано 24 мая 2001 года

 

Вот как вспоминает в своем ЖЖ о тех годах Евгения Воробьева:

Цитата
Первое, что мне доверили - провести опрос «Что вы слушали этим летом». Я все сделала, очень быстро и интересно. Правда, с заключением были проблемки, и Максим (Баркалов) пришел на помощь, подсказав что-то вроде «Берегите свои яйца, а то может возникнуть АВАРИйная ситуация». Таким образом, он обыграл песню «Яйца» группы «Дискотека Авария». Я и написала. А когда пришло время знакомиться с редактором, я сначала спряталась под стол. Стыдно стало. Так и началось мое знакомство с «Бутербродом».

Отец Олег прозвал меня Елизаветой Воробей и называл специалистом по опросам. Когда решили рекламировать издание, то по городу развесили фотографии меня и Иванова - еще одного активиста. Так потом я видела плакаты, где мое лицо было либо вырезано, либо обведено в кружочек и подписано: «Женя».

 

Чего мы только тогда не придумывали! На местном радио (радио «Оскол») даже выходила передача «Бутер-ФМ». Помню была одна замечательная «рекламная акция» в какой-то из праздников - раздача бесплатных бутербродов. Мы накупили колбасы разных видов, хлеба, масла, сыра и делали суперские бутерброды на кухне у Воробьевой. Потом одевали рекламные майкиповязки и шли с подносами раздавать эти бутерброды на «Были», предлагая также бесплатно взять свежий номер «Бутера». Люди от нас шарахались – тогда еще свежи были в памяти теракты, и народ попросту боялся отравления. А бояться было чего – по незнанию мы купили и колбасу с тмином, поэтому часть бутербродов получилась...на мой взгляд несъедобной.

 

Финал...

Почему газета перестала выходить? Сперва разбежались основные активисты – появились важные дела у Воробьевой, меня пригласили за деньги писать для «Вечерки», да и другие «основатели» как-то попритихли...А тут и отца Агафангела перевели. Сперва в Белгород, где он выпускал схожий с «Бутером», но немного более строгий «Ковчег». Потом и с ним дела как-то не заладились, а Агафангела перевели далее..

 

В городе со временем стала выходить более официозная (на мой взгляд) «Веснушка» (главный редактор – Вера Дригайло). Одно время я и там работал, потом меня взяли собственным корреспондентом молодежной газеты «Смена» по Старому Осколу.

 

А отцу Агафангелу мы на очередной юбилей сделали подарок. Собрали подшивку «Бутерброда», сделали в типографии красивую обложку и переплет и торжественно вручили. Правда, пару номеров мы так и не нашли. Может у кого-то остались? Есть у кого-нибудь дома номера газеты «Бутерброд»? ;-)

 

Краткая справка:

Название: «Бутерброд»

Первый выпуск: 2000 г.

Выходила под заголовками: «Еженедельник для студентов, школьников и не только...», «Еженедельник для тех, кто учится...»

Цветность: чб, четыре цвета

Периодичность выхода: ежемесячная, еженедельная...

Объем: 8 полос А4 – один печатный типографский лист

Тираж: 500 экземпляров (заявленный)

Цена: 3 рубля

Регистрация: СРМТУ МПТР Российской Федерации 15 ноября 2001 года, серия ПИ 8-1203 №023079

Редактор: диакон Олег Белых

 

Автор статьи - Алексей Деменко

Статья первоначально была опубликована на сайте Кавиком.ру

 

0 комментариев / 2368 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: