Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Как из меня делали журналиста
26 июля 2009, Журналистика

Полагаю, что кому-то станет интересно как становятся журналистами, помимо МГУ, ВГУ и прочих факультетов. Ни до, ни после, нигде, я не встречал такой формы обучения, возможно это был единичный случай.

 

В 1976 году я работал на производстве серной кислоты Череповецкого химзавода. В городе, выпускалась одна газета «Коммунист», как и положено в то время, орган городского комитета КПСС. И вот в ней появляется очень интересная информация. «Объявляется набор на двухгодичные курсы внештатных корреспондентов». Почему-то подумалось, а чем черт не шутит, пойду, запишусь, чтобы мозги не сохли.

 

В редакции меня записали в первой десятке. Когда начались занятия, я узнал от наших лекторов, что о желании учиться заявили 180 человек. В областной газете «Красный Север» в это не поверили, но факт был налицо. Занятия проводили журналисты-сотрудники газеты «Коммунист». Надо сказать, что череповецкая городская газета имела формат А2, как Правда, Труд, Известия. Это был тот редкий случай, когда партия разрешила провинциальному городу с мощной промышленностью и крупными стройками печатать газету такого размера.

 

Газета имела отдел писем, промышленный, сельского хозяйства и партийный отделы. Каждый из них имел свой гонорарный фонд, корреспондентов и занимался соответствующей тематикой. Журналисты промышленного отдела имели пропуска на металлургический завод с красной полосой. Это значило, что человека с таким документом пропускали на завод в любое время. Все это мне стало известно много позднее, а пока нам читали лекции заведующие отделами и журналисты. Слушателей разделили на два потока с занятиями по понедельникам и вторникам после работы.

За время слушаний я не пропустил ни одного занятия. Было интересно пообщаться с будущими коллегами по перу с разных заводов и предприятий. В моем потоке постоянно учились около 40 человек, во втором, я однажды попал к ним на лекцию, примерно столько же. Забегая вперед, скажу, что из этих условно 80 человек постоянно писали по окончании курсов 10 авторов. Вычислил я их просто. Сосчитал фамилии в газете, понятно не за один месяц и нашел именно столько новых внешкорров.

 

Каждое занятие – новая тема. Жанры, приемы письма, общение с собеседниками, парные слова, правописание, штампы, известные ляпы и многое другое. В отношении орфографии заместитель редактора газеты Викулов, родной брат поэта Сергея Викулова, нас даже немного удивил.

 

- Газета – это живой организм и в ней всегда появляется что-то новое. Нам регулярно звонят читатели, даже преподаватели русского языка с вопросами, а как правильно писать то или иное слово. И мы отвечаем. Но зато, если в газете найдут ошибку или описку, считайте, что весь день будут звонить и указывать вам на нее. Есть люди читающие газету от строчки до строчки. Вот они-то как раз и видят все наши огрехи. Случается это редко, но…

 

Но более всего заместитель редактора удивил нас, зеленых писак, следующим заявлением.

- Любая газета вполне может обходиться без помощи рабкоров и селькоров. Нам есть о чем писать, иногда даже места не хватает, но вы представляете свои предприятия, у вас опыт работы на стройках, заводах, в учреждениях. Это бесценная информация. Кроме того, у каждого из вас выработается свой неповторимый стиль письма, что всегда украшает газету. Без вас она будет всегда похожей на нашего редактора.

 

В сентябре 1977 года с первых занятий нам предложили начинать писать самостоятельно. Наверное, каждый из нас со страхом думал, как, о чем? Где искать темы? Я написал какую-то глупость о громадной луже в моем районе. Мне тут же указали на то, что надо было поговорить с жителями близлежащих домов, узнать, есть ли в их подвалах вода, сыро ли в домах и т.д. Очередной мой «подвиг» не стал лучше. В работе любого технаря встречается множество аббревиатур. И вот я, без особых усилий описал какой-то технологический процесс, употребив не менее пяти сокращений. У меня тактично спросили, а как ты думаешь, читатель должен знать эту абракадабру? И снова я сел в лужу.

 

Завотделом писем Мамченко пожалела меня и подбросила небольшую тему. Кстати, интересную саму по себе. Об инструкторе розничной печати. Я написал о той милой женщине и возрадовался – наконец-то меня напечатали.

Практика постоянно сочеталась с теорией, на первом и втором годах обучения к нам приезжал директор института усовершенствования руководящих кадров Языков из Москвы. Его приезды становились настоящими событиями. Нам, рабочим людям, большинство были таковыми, он читал прекрасные лекции, давал столько информации за вечер, что она едва укладывалась в голове. В те годы партия постоянно держала нас на коротком информационном поводке, и ничего лишнего даже в стране нельзя было узнать, не говоря о забугорье.

Языков свободно оперировал цифрами, фактами, рассказывал популярно о психологии, этике, давал характеристики человека и человечества, отвечал на вопросы. Мы все также исправно посещали лекции и готовили себя к другой, более насыщенной жизни. Отлично помню тему последней лекции, которую читала Мамченко «Этика в газетах Вологодской области». Она принесла ворох областных молодежных и партийных газет и провела анализ избранных ею материалов. Короче, разговор шел о том, что такое хорошо и что такое плохо в газетах сточки зрения этики. Сейчас это явно звучит смешно, кто придерживается писаных и неписаных правил, но мы учились и внимали каждому слову преподавателя.

 

По окончании курсов нам выдали удостоверения с оценками и проводили в большую жизнь. Я стал пописывать, именно так, в ведомственную газету «Химик», орган парткомов азотно-тукового и химзавода. Ее редактор Костя Мурузиди при знакомстве поставил меня в известность относительно его фамилии.

 

- Ты думаешь, я грузин, ничего подобного, я – грек! - Он произнес это с нескрываемой гордостью, и я подумал, а что, греки мне еще не встречались.

После небольшой раскрутки в газете меня сразу зауважали коллеги на участке, и я понял - мой статус на работе резко изменился. Может так бы все и ограничилось ведомственной прессой, но к нам в отделение однажды зашел знакомый фотокорр газеты «Коммунист». Он запечатлел меня на фоне самого большого и ответственного прибора и между делом предложил:

- Бросай ты свою безгонорарную газету и пиши в нашу. Будешь хоть что-то получать за работу.

 

Как послушный ребенок я последовал доброму совету и начал честно работать на два отдела: писем и промышленный. С письмами получалось все довольно просто. Они поступали в редакцию пачками и мне время от времени предлагали с чем-нибудь поработать. В иных случаях я получал письмо, в котором меня вежливо спрашивали, а не хотите ли вы участвовать в таком-то рейде. Я ни от чего не отказывался. Забирал дочь из детсада и шел с ней работать во вторую смену. Нам обоим было интересно, что же там прячется за незнакомыми дверями, с кем сведет судьба на этот раз, о чем интересном можно написать.

 

Всякий раз я делал для себя открытия. Любой материал – это автономное плавание, где ты один, а с другой стороны может быть тоже один человек или множество людей. За короткое время надо во всем разобраться и толково написать. Не имею понятия как редакция проверяла мои первые выступления, но я в короткое время получил удостоверение внештатника, чем очень гордился. С тех пор в моем архиве лежат разные «корочки»: «Коммунист», «Советское Черноморье» «Октябрьские Зори». Сейчас, идя на «дело», беру удостоверение члена «СЖ». Документы никогда особо не доставал, если не просили, не размахивал перед лицом зарвавшихся чиновников, не считал нужным.

 

В Старом Осколе начал писать спустя три месяца после приезда. В 1982 году город представляли одинокие «Октябрьские Зори» работавшие на город. С ними я сотрудничал, не считая «Электростали», до июня 1993 года, когда вышел первый номер газеты «Оскольские новости». Алле Черкашиной я выдвинул одно требование, а может просьбу, не править меня так мерзко, как это делали в «Зорях». Она пообещала и держала слово все время, пока мы работали вместе.

 

Затем было много разных газет и разговор о них впереди.

 

Автор - Сергей Чернев.

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 2061 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: