WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«Свои дороги чистите сами!»
26 января 2010, Критика и проблемы
Власти округа не могли не заметить волны недовольства старооскольцев ситуацией во дворах и на дорогах города. Масса публикаций в СМИ, критические статьи и посты на форумах и в блогах - все это явно попало в цель. Однако ответная реакция, по крайней мере у меня лично, вызвала недоумение...
http://kavicom.ru/uploads/sub/a1721a56_doroga.jpg

 

На анонимные вызовы и оскорбления отвечать не принято - зачем кормить тролля? Так что понятно, почему в интернете никто официально от имени власти так и не дал никаких комментариев в темах про дороги. Но от городских СМИ так просто не отмахнуться - они ежедневно пытались (и до сих пор пытаются) добиться пресс-конференции с начальниками коммунальных служб, отвечающих за уборку хотя бы городских автотрасс. Возможно, эта пресс-конференция когда-нибудь в апреле и состоится, а пока что все начальники «жутко заняты» и встречаться с прессой не торопятся. Как и отвечать на «неудобные» запросы.

 

И все же официальные сообщения публикуются - сперва на сайте администрации округа, а потом и в муниципальных СМИ. Самым первым из осмысленных «ответов» 2 января 2010 года стала публикация бодрого рапорта коммунальных служб, что «со второй волной снегопада» они справились. Оставим в стороне напрашивающийся вопрос о том, что было в первую волну - ответ на него вы все прекрасно знаете. Однако старооскольцы «не заметили» всех усилий доблестных работников МУП «СГМПО КХ» и МУП «Оскольские дороги» даже во «вторую волну». А слова о том, что «проблемных вопросов не возникает», я лично не хотел бы даже комментировать.

 

По мнению большинства посетителей Кавикома (см. результаты опроса) хуже ситуации еще не было.

 

Правда, в ответ на обвинения в однобокости уборки некоторых улиц директор МУП «СГМПО КХ» Алексей Зенков пояснил, что они в первую очередь очищают магистрали, по которым проходят маршруты общественного транспорта. В общем то, доля правды здесь безусловно есть - улицу Ленина и путепровод по проспекту Комсомольский рабочие в оранжевых жилетах драили, как могли. Упомянул директор и о том, что работники МУП «СГМПО КХ» также чистят внутриквартальные дороги и улицы частного сектора. Вот это вызвало волну сомнений на одном из оскольских форумов. В каком состоянии до сих пор находятся улицы частного сектора и внутриквартальные дороги, старооскольцы каждый день видят сами. Да и некое удивление вызвал сам факт того, что труженики МУПа вкалывают на территории, которую должны обслуживать работники ЖЭУ и ТСЖ.

 

Видимо, осознав, что не стоило говорить за «чужую» территорию представители власти решили напомнить кто за что отвечает, и 22 января опубликовали напоминание о действующих на территории правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Согласно информации, размещенной на сайте администрации округа, все организации, предприятия и учреждения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, граждане, обладающие правами собственности или другими вещными правами на здания, сооружения, строения, помещения, земельные участки, а так же арендаторы всех видов зданий, сооружений, строений помещений, земельных участков обязаны содержать в надлежащем порядке отведенные территории, обеспечивать и производить регулярную уборку прилегающих к зданиям территорий в районе 50 метров. В том числе - удаление бытовых и строительных отходов, естественного мусора, снега, льда, скопления дождевых и талых вод, технических и технологических загрязнений, очистку и планировку кюветов и сточных канав.

 

Проще говоря - земля ваша, вы и чистите. Кстати, отказ от вмененных обязанностей грозит административным наказанием. В ходе рейда уже были привлечены к ответственности некоторые руководители предприятий, не убиравших своевременно снег и лёд на территории, прилегающей к их зданиям. Напомнили и о штрафах: на граждан - до 1000 рублей, на должностных лиц - до 5000 рублей, на юридических лиц - до 50000 рублей.

 

О штрафах велась речь и в следующем официальном сообщении, опубликованном 25 января. В этот раз наказанием угрожали всем автолюбителям, которые припарковали свои авто на обочинах магистралей и во дворах, мешая проезду машинам коммунальных служб (в том числе и виртуальным снегоочистителям). В статье подробно рассказали о том, какие меры воздействия применяют к таким нарушителям в Германии, Петрозаводске, Москве и Курске, а также опубликовали множество фотографий автомобилей, «мешающих дорожному движению». Видимо, это должно было послужить примером того, из-за каких нехороших людей коммунальщики так и не смогли вовремя очистить старооскольские дороги.

 

Рассказав подробно в этих заметках о тех наказаниях, которые грозят простым гражданам и юридическим лицам, власти ни словом не обмолвились о том, как накажут тех начальников, кто не справился с уборкой снега и льда на доверенных участках. Не рассказали пока ни слова и о том, что будет с тем, кто вовремя не закупил снегоуборочную технику - уволят ли его или наоборот дадут медаль? Авторы этих сообщений скромно умолчали о какой-бы то ни было возможной вине кого-либо из чиновников или работников коммунальных служб. Во всем, как выяснилось, останутся виноваты и наказаны владельцы недвижимости и автомобилисты...

 

Нет, вы не подумайте, я ничьей крови не жажду! И я не требую громких увольнений и скандальных судебных процессов. Я даже согласен, что владельцы недвижимости должны следить за своим участком (если они не перепоручили это право другой организации). Да и машины на обочинах (особенно большегрузы) существенно сужают проезжую часть, что явно мешает очистке дороги и проезду машин.

 

Мне просто хочется, чтобы снегоуборочной техники всегда хватало, а на руководящих должностях сидели не «нужные люди», а грамотные управленцы. Чтобы те, кто получает немалые зарплаты, отвечали за тот участок работ, на который их назначили. Но до тех пор, пока виновными будут признавать всех, кроме тех, кто по своим должностным обязанностям отвечает за наши дороги и улицы - ничего не изменится.

 

Автор статьи - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 1351 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: