Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Самый главный тренд
30 октября 2010, Критика и проблемы

Постепенные изменения «нулевых» и особенно недавний финансовый кризис ярче всего показали нежелание нашего государства быть «заботливой нянькой», в роли которой его хочет видеть народ. Сперва это выражалось только в стремлении затормозить «лишне» траты на социалку, а теперь стали видны и явные законодательные изменения. Конечно, я смотрю на них с позиции простого обывателя и могу в чем-то ошибаться. Однако выразить свое мнение по поводу происходящего в стране в целом и в Осколе в частности хотелось бы.

 

Жилье и ЖКХ

Под предлогом реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства государство перебрасывает ее на частные рельсы, отказавшись от дальнейшей опеки. Жители старых домов радуются капитальным ремонтам и государственной доле в них (95%), не замечая, что приняв эту помощь и приватизировав квартиры, они фактически согласились с дальнейшими изменениями. Какими они будут догадаться не сложно.

Одно из требований программы, как вы помните - переход от муниципальных ЖЭУ к частным ТСЖ. Сколько лет в Осколе ругали МУП УК ОЖКХ и требовали его роспуска! Сколько ругательств по поводу работы муниципальных учреждений ЖКХ до сих пор осталось на старых сайтах старооскольского сегмента рунета! И вот свершилось: Винюков ушел, ОЖКХ расформировали в «Водоканал» и цепочку ООО «ЖЭУ». Власти передали частным структурам полномочия, а вот технику как-то поприжали. Последствия этого шага все старооскольцы наблюдали прошлой зимой. При этом городские власти с удовольствием признавались - «мы не можем контролировать частный бизнес, вы у нас собственники - сами и решайте свои проблемы с теми, с кем заключили договора на обслуживание!».

Теперь представим ситуацию лет так через 20. У вас старый дом, он трещит по швам, и вы идете на поклон к властям. А они вам ничего не должны - ответственность за ваши дома несет управляющая компания, к ней и все вопросы. В УК вам ответят, что денег на капремонт нет, даже покажут смету и расчеты. Не факт, что обломится что-то и в суде. Переселять вас в новый дом государство будет не обязано, даже если стена обвалится - программу реформирования надо было читать внимательнее!

Не забудем и о налогах на недвижимость, растущих бешеными темпами. Помните недавний скандал, когда людям стали приходить квитанции об оплате налога на имущество в два и более раз превышающие по сумме предыдущие? Такими темпами мы скоро за собственную квартиру будем платить такие же деньги, сколько сейчас отдают за съемные.

Про госпрограмму «Жилище» и говорить нечего - о том, какой жалкий процент из стоящих в очереди молодых семей и прочих малообеспеченных граждан получает субсидии (подчеркиваю - не квартиры, а лишь субсидии!) в Старом Осколе пишут регулярно. Да все без толку.

 

Страхование рисков и ответственность за самих себя

При СССР государство, как нянька, за нами следило. Туда не лезь, работай там-то, живи так-то, голосуй за того-то. Все расписано, все под контролем. Люди хоть ощущали порой себя марионетками, зато знали, что об их будущем позаботятся. У них всегда будет какая-никакая, но работа, позволяющая заработать на бутылку и кусок хлеба. Всегда будет где жить, хоть тебя и не спросят нравится тебе твое жилье или нет. Всегда будет возможность получить высшее образование, если только ты скроешь свою родную бабушку не той национальности и будешь все делать как тебе велят. А если станешь инвалидом или выйдешь на пенсию - поддержат материально. Был простой закон: делай, что велено, не вякай, и все будет хорошо.

Сейчас ситуация иная: государство дало людям вольную. Делайте все, что хотите, живите как хотите. И оставшись без опеки «няньки» люди отказались взрослеть. Они не хотят признавать себя ответственными за свои поступки, действия и образ жизни. Они не хотят понимать, что теперь должны сами строить свое будущее, разумно инвестировать и самостоятельно готовить «подушки безопасности» на случай экстренных ситуаций. И поэтому чуть что - они до сих пор бегут к «няньке». Сгорел дом, выгорело от жары поле, получил инвалидность, набрал непомерно кредитов, вложился в МММ - за все, по их мнению, должно отвечать государство, ведь «мы ему налоги платим!». Вот только налоги то идут на социальную поддержку, а не на страхование нашей беспечности!

До поры до времени государство продолжало играть роль няньки. Но после пожаров лета 2010 года, от которых пострадал и наш округ, президент собрал представителей крупнейших страховых компаний и сказал: «Хватит!». Пусть, мол. функции по страхованию рисков исполняют те, кто на этом поприще подвизался. Правда, заставить человека застраховать свою жизнь нельзя (если забыть о практике банков подсовывать такой договор желающим взять кредит), но можно заставить застраховать имущество. Обязательное автострахование уже ввели, до повального страхования недвижимости осталось недолго. Да и государственные пенсионные фонды уже не могут обеспечить доходность выше реальной инфляции, стимулируя население обращаться к частным.

Параллельно государство навязывает инвестиционным компаниям повышать финансовую грамотность населения. Чтобы люди сами понимали, что фондовый рынок это не рулетка, а обещание высоких процентов по вкладам - не гарантия, что ваши средства вообще вернут.

 

Медицина

Бесплатной медицины у нас нет. Вообще нет. То, что мы подразумеваем под «бесплатной» - страховая медицина, которую оплачивает наш работодатель. Или мы сами, если у нас свой бизнес. Причем платим не государству, как нам порой кажется - почитайте, кто указан у вас в медполисах. К тому же, в «базовый» комплект входят услуги, получив которые хочется впредь иметь дело только с частной, платной медициной. Так что эту «ношу» государство успешно сбросило.

 

Образование и спорт

Брать под свое крыло спортивные команды и школы - привычное дело для крупных предприятий. Ситуация обратная 90-м, когда все фирмы старались сбросить убыточные активы (ведомственные детсады и прочую социалку) государству. Почему они теперь взялись тянуть эту лямку - вопрос спорный и долгий, но сам факт имеет место. Этим фактом предприятия гордятся, на что, впрочем, имеют право - помощь порой идет немалая. Гордятся этим и власти, даже в публичных интервью заявляя, что-то типа «Профессиональный спорт взял на себя комбинат, и расходы бюджета в кризисный год уменьшились». И все чаще теперь родители за помощью школе или спортивному клубу, куда ходят их дети, спешат не к властям, а к «шефу». Что и нужно государству. Благо с бесплатным высшим образованием оно разобралось еще раньше.

 

Армия и полиция милиция (поддержание порядка)

Силовые ведомства - это единственное, что государство не отдает. Видеокамеры частников объединяет в свой «Безопасный город», оружие ЧОПовцев считается заемным у того же государства, а яркие отряды дружинников и казаков - просто дань игре в демократию и народное управление. И это понятно - если перевести еще и силовое управление в частные руки - зачем будет нужно государство? Кто остановит «народных партизанов» и националистические бойцовские группировки? Так что за эту функцию можно быть спокойным - наше государство никогда не допустит ее передачи, а будет только усиливать по мере избавления от «лишних».

 

Порядок будет обеспечен. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ порядок.

 

Автор - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 1085 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: