Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Теоретические разработки - для практического внедрения
15 декабря 2010, Наука

Более 150 научных статей прислали в этом году на научно-практическую конференцию «Образование, наука, производство и управление», организованную СТИ НИТУ МИСиС. О высоком статусе конференции говорит тот факт, что представители десятков учебных заведений и промышленных предприятий - как российских, так и зарубежных - ежегодно приезжают в Старый Оскол, чтобы принять в ней участие.


- Мы проводим конференцию уже шестой раз. Это некий отчет наших преподавателей, сотрудников, аспирантов о проведенной научной работе. Для того, чтобы двигаться дальше необходим обмен мнениями, сравнение результатов, поэтому мы приглашаем участников из других городов.  Рассказываем о том, что нам удалось достичь, обсуждаем результаты коллег, а главное - налаживаем научные и производственные связи, выявляем единомышленников для совместной работы. Ведь основная часть докладов носит практический характер, и полученные технические решения могут быть внедрены в производство. Преподаватели и аспиранты работают в тесном контакте со студентами, вместе прорабатывая каждый проект. Поэтому наши выпускники - не теоретики, а практики с сертификатами, патентами на изобретения, удачно реализованными идеями и проектами. Каждый из них получает достаточно опыта, чтобы уверенно выбирать свою дорогу в науке или производстве, - уверен профессор, к.т.н. Виктор Петрович Соловьев, заместитель директора СТИ НИТУ МИСиС по науке и стратегическому развитию.


В списке участников конференции представители школ, вузов и предприятий России, Украины, Казахстана, Латвии и Польши. Кандидаты и доктора наук, доценты, аспиранты и студенты представляли научные разработки, современные технологические решения и инновационные идеи. Высокий уровень  мероприятия в своем докладе подчеркнул первый выступающий - представитель головного вуза НИТУ МИСиС - заслуженный деятель науки РФ, почетный член французского общества металлургии и материалов, доктор физико-математических наук Борис Самуилович Бокштейн. Технические тонкости методов управления структурой и свойствами металлических материалов он объяснял на простых примерах, интересно и понятно. Оценкой стали аплодисменты докладчику. Немало других удачных выступлений прозвучало в рамках тематических секций.


- В этом году закончилась работа по нескольким темам, которые проводили наши ученые по хозяйственным договорам с ОАО «ОЭМК». Прежде всего, это темы, связанные с упрочнением прокатных валков для повышения их износостойкости. Работа проводилась под руководством профессоров Евгения Александровича Левашова и Вячеслава Борисовича Крахта. Результаты получили одобрение комбината. Хотелось бы сказать также о исследованиях, проведенных под руководством профессора Эдуарда Эдгаровича Меркера, особенно по вопросам энергосбережения. Выполнены расчеты на прочность и сейсмостойкость различных конструкций, сделанные под руководством профессора Владимира Ивановича Авдеева. Их методика и программный продукт пользуются спросом, особенно для расчета надежности конструкции АЭС, - рассказывает Виктор Петрович Соловьев.


Несмотря на значимость всех научных направлений важнейшим все же было металлургическое. И это понятно - немалая часть разработок, представленных представителями СТИ НИТУ МИСиС предполагает внедрение на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Большая часть его работников - выпускники СТИ НИТУ МИСиС.


- Наша конференция называется «Образование, наука, производство и управление». И это точное название - в современных условиях невозможно подготовить качественного специалиста, если хоть одно звено данной цепи будет упущено. В этом плане нам повезло, что институт имеет такого друга как ОАО «ОЭМК». Специалисты комбината обсуждают вместе с нами учебные планы и рабочие программы, помогают в разработке новых компетентностных моделей выпускников. Не забывают и о материальной базе, существенно помогают в закупке оборудования и ремонтах, выделяют стипендии одаренным студентам. Кстати, нашу конференцию мы открываем в аудитории, оборудованной на средства комбината. Поэтому хочется сказать еще одно «спасибо» управляющему директору ОАО «ОЭМК» Андрею Алексеевичу Угарову. Без его поддержки и внимания мы бы не смогли идти вперед такими темпами, - уверена профессор, д.э.н., директор СТИ НИТУ МИСиС Алевтина Анатольевна Черникова.


Металлургическая тема в докладах перекликалась с экономикой и менеджментом, строительством и архитектурой, экологией и социально-гуманитарными науками. Немалая часть докладов касалась непосредственно Старого Оскола, его истории, экологии, развития и будущего. Материалы конференции опубликованы в двухтомнике. Уже в этом году старооскольцы смогут ознакомиться с ними в городских библиотеках - несколько экземпляров книги институт передаст крупнейшим библиотекам города, области и страны.

 

Автор - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована в газете "Бизнес-центр".

0 комментариев / 897 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: