Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Подайте на подарки
3 декабря 2010, Обо мне

Мошенников развелось сегодня немало. Кем только люди не прикидываются, чтобы вытрясти деньги из доверчивых граждан. Однако уничтожить до конца веру в добро невозможно. Чтобы проверить способны ли старооскольцы поверить в чудо наша (в то время) газета провела провокационную акцию «Дитям мороженое, со взрослых – деньги». Я переоделся в костюм Деда Мороза и отправился на площадь у кинотеатра «Быль» просить деньги на подарки детям...

 

Дед Мороз, собирающий подаяния – можете ли вы представить такую картину? Тем не менее в самый разгар дня по городу шагал широкоплечий Дед Мороз с огромной табличкой на груди.

«Я потерял подарки. А дети-то их ждут.…Помогите, кто чем может!» – сообщала надпись на табличке. Между тем прохожие подавать не спешили. Бабушки брезгливо подворачивали губы, молодежь, весело смеясь, проходила мимо, и до самой автобусной остановки почти никто и копейки не кинул. Я уж было отчаялся, но на остановке народ собрался добрый – накидали мне мелочи поверх выделенных редакцией десятирублевок и пятидесятикопеечных монет. В «маршрутке» встретился первый ребенок: маленькая девочка Вероника, лет пяти, вошедшая с молодой мамой. Она во все глаза глядела на «настоящего» Деда Мороза, словно шагнувшего со страниц недавно прочитанной книжки. Когда в нашу жизнь приходит сказка, мы теряемся, вот и она от смущения не могла и слова вымолвить. Но потом осмелела, и даже прочитала выученный специально к празднику стишок про краснощекого Дедушку. Наградив смелую девочку заранее припасенной конфетой я вышел на остановке у «Были» и смело шагнул к кинотеатру. Водитель «маршрутки», кстати, денег с Дедушки Мороза не взял – сказал, что такому пенсионеру льготы еще никто не отменял.

 

У кинотеатра мне начало везти: сердобольные прохожие охотно сыпали в мою коробку и хрустящие десятки и звонкую мелочь. Конечно, далеко не все: кто-то и матом прошелся по поводу «наглости попрошаек», кто-то пытался допытаться кто я такой из какой организации и куда потрачу выпрошенные деньги. Но были и действительно добрые люди. Одна женщина положила мне четыре пятирублевые монеты, по числу своих деток. Вторая, перекрестившись, положила «десятку», со словами: «Молодец! Богоугодное дело делаете!». В общем, когда я дошел до елки в моей коробке уже трепыхалось несколько «десяток» и громыхала целая гора мелочи.

 

Одного я не учел, когда решил идти именно к елке у «Были» - того, что там будет СТОЛЬКО детей! Безусловно, конечная цель моего похода заключалась в том, чтобы одарить детей. Но не так скоро и не в такой форме. Думал, соберу деньги, накуплю конфет – раздам малышам. Ан нет, в считанные секунды толпа ребятишек слетелась к «Деду Морозу» с требованиями подарков. Прочитав надпись на табличке они не растерялись, и заявили, что охотно примут и деньгами. Растерявшись от такого наскока я согласился послушать их детские стихи, поняв, что через такой плотный круг мне просто так не прорваться. Репертуар у ребят был стандартный – наскоро заученные стишки про Дедушку Мороза и сверкающую огнями елочку. Стихи знали не все. Кто-то даже пытался спеть новогоднюю песенку, но больше трех куплетов никто не вспомнил. Один серьезный мальчик в очках пытался вспомнить стихотворение Лермонтова, но после третьей строчки сбился и, получив от меня в награду три рубля, скромно затерялся в толпе. В общей сложности детки «заработали» рублей пятьдесят – по пять, десять рублей на брата.

 

Уговорив детей подождать моего возвращения с «добычей» я направился в торговый центр «Оскол» в надежде найти там более добрых и богатых взрослых. В принципе так оно и получилось – буквально за полчаса мне в коробку накидали около ста рублей мелочью. В основном «помогали» по два, по три рубля, но были и те, кому не было жалко и «десятки». Одна женщина подошла с пятьюдесятью рублями и взяла 40 рублей сдачи! Но большая часть горожан злобно косилась на табличку и разве только не плевалась в мою сторону. В тот день минут за сорок «непыльной работы» набрал уже около 150 рублей. Ни один попрошайка не мог сравнится с Дедом! Хотя мало кто верил, что эти деньги действительно дойдут до детей, некоторые так и говорили: «А тебе разве на «бутылек» уже не хватит? Нарядился тут.…Совсем совесть потерял!». Зато ребятня была в полном восторге. Человек семь увязалось за мной от елки, несмотря на мои уверения, что я обязательно вернусь с деньгами. Девочки и мальчики напряженно следили за картонкой в моих руках, за каждой брошенной купюрой. В какой-то момент один из пацанов подошел ко мне и сказал:

-А вот те дяди сказали, что если вы нам потом подарки не купите – они вас побьют.

-Передай им, что Дедушку Мороза бить нельзя. А подарки вам будут, обещаю. Ты же веришь мне?

-Да…Вам - верю.

Так верить, верить просто и безоглядно могут только дети. Неоднократно за то время, что я собирал деньги взрослые пытались доказать мне что я ненастоящий. «Дед Морозы такие не бывают!» - говорили они. Вот не бывает и точка. Как будто кто-то из них может твердо сказать, что он видел настоящего Деда Мороза! Верили мне только дети, пусть и не все. Когда охрана торгового центра все же выгнала меня, и я пошел к киоску, чтобы купить на полученные деньги сладостей детям, то услышал, как ребята спорили сзади меня - настоящий я или нет:

-У него сапоги, а должны быть валенки! - уверял один.

-Так холодно же! А в сапогах, наверное, теплее! – пыталась переубедить его девочка

-А почему у него под шубой ноги в джинсах? – не сдавался тот.

-Ну не в трико же ему ходить! Сам посуди – если бы он был не настоящим, разве бы он нам деньги бы давал?? Он бы их себе все бы забрал!

 

Вывод нашей акции прост. Люди в предновогодние дни доверчивы и охотно откликаются на любые провокации. Хочется предостеречь горожан – осторожнее, в костюме Деда Мороза может разгуливать настоящий мошенник. Не стоит так уж верить всему, в чем вас пытаются убедить.

 

P.S.: ВСЕ вырученные в ходе акции деньги, включая выданные редакцией, были действительно розданы детям. Чудеса все же бывают. А Дед Мороз существует, но только для тех, кто в него верит.


Автор текста - Алексей Деменко

Данный материал ранее уже был опубликован в печатном СМИ и на сайте Кавиком.ру.

2 комментария / 976 просмотров
Комментарии
Гость Алекс пишет: # 8 января 2011
А почему меня не пригласил, у меня и костюм есть.
Дема пишет: # 9 января 2011
Давно это было)
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: