Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
105 ЛЕТ РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗАМ! Есть ли повод для праздника?
16 февраля 2010, Критика и проблемы
В 2005 году профсоюзная общественность России широко отметила 100-летие образования профсоюзов. Но, как свидетельствует история, 1905 год был для российских профсоюзов не самым лучшим. Год образования профсоюзов стал для них и годом жестокого разгрома. В этом году нашим профсоюзам будет 105.

Что мы ждём от наших профсоюзов?

 

Действительно, в начале 1905 года на многих предприятиях России, совсем не стихийно, с благоволения властей стали образовываться профсоюзы. Правительство позволило образование профсоюзов, надеясь на лояльность и управляемость трудящихся, постоянный контроль за их деятельностью. Но как только активность трудящихся объединённых профсоюзами вышла за рамки дозволенного, поступила команда – разогнать.

По результатам исследования, из различных источников, можно с определённой долей уверенности соединить факт разгрома профессиональных союзов России с назначением на должность премьер-министра, бывшего министра внутренних дел, а ещё раньше прославившегося крутой расправой с восстанием крестьян, Саратовского губернатора П.А.Столыпина (1862-1911), очень почитаемого многими нашими сегодняшними реформаторами.

Чем запомнились истории российские профсоюзы начала ХХ века? Массовыми выступлениями за 8 часовой рабочий день и достойную заработную плату? Участием в декабрьском восстании 1905 года? Да было! Были забастовки, были результаты этих забастовок - относительно высокая заработная плата, улучшение условий труда. Развитие профсоюзного движения в России в те годы шло, примерно таким же порядком, как и в других странах. Бастовали, требуя улучшение условий труда, учились договариваться и самоорганизовываться, иногда побеждали. Но следует отметить большое отставание в развитии профсоюзного движения в России от развитых стран Европы и Америки.

 

История мирового профсоюзного движения насчитывает уже более 200 лет. Настоящие профсоюзы практически всегда не ладили с властью. Уже в 1791 году объединение трудящихся в профсоюзы было запрещено во Франции законом Ле Шапелье, с 1799 по 1824 годы профсоюзы Англии находились на нелегальном положении, в США преследование профсоюзных лидеров продолжалось до 60-х годов ХХ столетия.

 

Различные политические партии и движения пытались приспособить профсоюзы для решения своих задач, и нередко это получалось, особенно когда политические задачи решали экономические проблемы трудящихся. Сегодня профсоюзы практически во всех развитых странах ставят основной задачей рост благосостояния своих членов, защиту их права на труд и достойную жизнь. Это т.н. идеология тред-юнионизма. Борьба профсоюзов от Лионского восстания 1831г., восстания Силезских ткачей 1844г. и долгих лет забастовочной борьбы в Соединенных Штатах Америки, Англии и других цивилизованных странах, уже в начале XX века принесло свои плоды - 8 часовой рабочий день, высокий уровень социального страхования и социального обеспечения, повышение безопасности труда, а также высокий уровень заработной платы.

 

Идеологи КПСС ставили своей целью превращение мирового профсоюзного движения в политическую силу, направленную на установление «диктатуры пролетариата». И если это не удавалось (а чаще всего именно так и было), эти профсоюзы объявлялись «мелкобуржуазными», общение с ними советским профсоюзам категорически запрещалось. Так, советские профсоюзы практически выбыли из участия в мировом профсоюзном движении.

Организовав в 1945 г. Всемирную федерацию профсоюзов (ВФП), в которую, на первом этапе, вошли профсоюзы стран «народной демократии» и все крупнейшие профсоюзные центры капиталистических стран за исключением Американской федерации труда и отдельных профсоюзных центров колониальных стран. ВФП уже в 1949 году практически развалилось, большинство профсоюзов развитых, демократических стран вышло из ВФП, организовав Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). Еще раньше была создана Международная конфедерация христианских профсоюзов (МКХП), которая в 1945 году возобновила свою деятельность, отказавшись от присоединения к ВФП. В 1968 году МКХП получила новое название Всемирная конфедерация труда (ВКТ), в которую сегодня входят практически все профсоюзы ведущих стран мира, в том числе и российские.

По данным большой советской энциклопедии (БСЭ 3-е изд., 1975 г.) с 1919 по 1939 годы число участников забастовок в развитых капиталистических странах составила 74 млн. человек, с 1946 по 1966 годы уже 262,9 млн. человек, а в одном только 1971 году в забастовочном движении участвовало 70 млн. человек. Участвуя в забастовках, организованные в профсоюзы трудящиеся демократических стран добиваются роста заработной платы, увеличения оплачиваемых отпусков, расширения социального законодательства.

 

Вот так формировалось высокое благополучие трудящихся в развитых, демократических странах.

 

А профсоюзы в Советском Союзе полностью подчинились «руководящей и направляющей» КПСС. Задачами профсоюзов определилась «мобилизация трудящихся на активное участие в строительстве социализма и коммунизма, ведения борьбы за повышение производительности труда и качества продукции». Они стали для широких трудящихся масс «школой хозяйствования, школой управления производством» т.н. «школой коммунизма». Направлением деятельности советских профсоюзов было выбрано-«воспитание трудящихся в духе пролетарского интернационализма». (выделены выдержки из различных официальных источников).

 

Профессиональные союзы СССР объединяли в своих рядах более 100 млн. человек. В годы советской власти забастовка, как метод борьбы за права трудящихся, стал очень редким явлением. И это несмотря на очень низкий уровень жизни, практически всех трудящихся.

После развала СССР преемником Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов стала Федерация независимых профсоюзов России, собственность которой оценивается более чем в 8 млрд. долларов США. Это гостиницы, санатории, спорткомплексы. ФНПР сегодня насчитывает более 38 млн. членов, но как используется это имущество, знает только центральный аппарат. Руководство ФНПР периодически выступает с “резким осуждением” политики правительства по несоответствию общепринятым нормам в оплате труда, в социальной политике, что порой выглядит как защита интересов трудящихся. Но в то же время ФНПР практически никогда не поддерживала организованные снизу акции протеста горняков, учителей, врачей. Рефреном руководства профсоюзов стал тезис о необходимости “социального партнерства” с работодателями. Результаты этого т.н. «партнёрства» - нищета и бедность большинства трудящихся, развал системы здравоохранения, установление очень низкого уровня социального обеспечения.

 

Фактически руководство профсоюзами в России продолжает традиции советских профсоюзов, не идет на конфликты с работодателями, не защищает права трудящихся.


Одним из самых слабых звеньев в решении проблем социально-трудовых отношений на производстве стала практическая недееспособность профсоюзных организаций предприятий, хотя основной целью наших профсоюзов также ставится «повышение уровня жизни своих членов».

Главной причиной низкой эффективности в деятельности профсоюзов является отсутствие демократических принципов формирования его руководящих органов, отсутствие влияния широких масс трудящихся на политику руководства профсоюзов. Задач, решение которых должны брать на себя профсоюзы (в соответствии с Законом) достаточно много. От задач по защите занятости, содействии создания новых рабочих мест и повышении благосостояния трудящихся, до участия в законотворчестве и укреплении профсоюзной солидарности. Сегодня эта «солидарность» не просматривается даже тогда, когда члена профсоюза лишают права на труд, определяют нищенскую пенсию.

 

Какое участие в «совершенствовании социально-трудового законодательства», когда Законом устанавливается минимальный размер оплаты труда в 4300 рублей, что никак не соответствует основным принципам, заложенным в Трудовой Кодекс: «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него и его семьи»? Как прожить на эти нищенскую зарплату?. А если в семье есть дети? Какая там ответственность? И что же? При ужасающем положении трудящихся (средняя заработная плата меньше 15 тысяч рублей, средняя пенсия меньше 5 тысяч руб.), руководство профсоюзами не переизбирается многие годы.

 

Основным недостатком, на мой взгляд, Закона РФ «О профессиональных союзах…» является недемократичный порядок формирования профсоюзных руководящих органов. Нет ни тайного голосования, ни альтернативных выборов. Выборы чаще всего сводятся к назначению вышестоящими органами нижестоящих, и почти всегда по согласованию с работодателями. Профсоюзные собрания первичных организаций в цехах и на участках, в своем большинстве проходят в межсменный перерыв, в помещениях раскомандировок, под бдительным оком руководителей этих подразделений и других представителей администрации, что начисто исключает свободное волеизъявление простых членов профсоюза (попробуй выскажи своё мнение, отличное от мнения «начальника»– завтра будешь безработным). За 20-30 минут принимаются важнейшие решения предварительно согласованные с работодателями, практически всегда – единогласно.

 

Отсутствие в Законе РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», прописанных демократических процедур по выборам в руководящие органы профсоюзов, способствует отрыву руководства профсоюзов от масс трудящихся, безвольным компромиссам с работодателями в ущерб интересов трудящихся, утрате авторитета профсоюзов среди трудящихся и как следствие - разобщенность трудящихся, бесправие, нищета, очень низкое качество социально-трудовых отношений на производстве. Кроме огромных проблем по оплате труда и социальному обеспечению, накопились проблемы по улучшению условий труда и промышленной безопасности. На многих предприятиях работа по охране труда свелась к наказанию рабочих и «охоте» линейным персоналом за нарушителями. При этом многие трудящиеся просто вынуждены идти на нарушения правил безопасности, в связи с несоответствием рабочих мест инструкциям по технике безопасности. При этом линейному персоналу (мастерам, механикам и др.) устанавливается план минимума «пойманных нарушителей», по принципу - не поймал, значит не работал.

 

А вместе с тем, по данным Белгородоблкомстата, только за последние пять лет на предприятиях области пострадало от травм и аварий 5128 человек, в том числе 198 смертельно. Среднегодовая численность безработных за 2006 год составила 42120 человек, т.е. 5,6% активного населения. Происходит все большая и большая дифференциация населения по уровню доходов. За 2009 год разница в доходах 10% самых бедных граждан Белгородской области и 10% самых богатых, составила более 18 раз. При том, что в цивилизованных странах, если этот показатель превышает 5-6 раз, уже считается недопустимым и опасным.

 

Сегодня назрела существенная необходимость разделения профсоюзов по социальным слоям. Руководители предприятий, главные специалисты, руководители цехов и другие представители администрации и руководства предприятий, конечно же, не должны находиться в одних и тех же профсоюзах вместе со своими подчиненными. Профсоюзы трудящихся должны быть обособлены, и представлять интересы именно трудящихся.

Между тем не следует забывать, что настоящие профсоюзы необходимы как самим трудящимся, так и владельцам предприятий. Недовольство трудящихся не проявляющее в процессах профсоюзного движения, будет проявляться в других, чаще всего в непредсказуемых процессах. И чем больше это недовольство будет накапливаться, тем опаснее развитие таких, непредсказуемых процессов.

 

Пора уже нашим профсоюзам провести радикальные, демократические изменения в системе своего функционирования. И это возможно сделать на основе консолидации трудящихся, принципиальности при проведении выборов профсоюзного актива, разработки проектов постановлений и коллективных договоров, с широким обсуждением их в коллективах трудящихся. Установление демократической системы выборов делегатов на профсоюзные конференции и съезды. Но самое главное развитие взаимоподдержки и коллективизма, сплочения трудящихся на основе общих интересов.

Только сплочение трудящихся в настоящие профсоюзы, активная позиция профсоюзов по защите прав трудящихся, за повышение их жизненного уровня создадут в России условия для развития социального государства, становления общества социального равновесия. Общества, высшей целью которого будет обеспечение «достойной жизни и свободного развития человека», так, как и требует наша Конституция.

 

Автор - Малашенко В.П., доктор экономических наук, член Союза Журналистов России.

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 2625 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: