Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
О социальном жилье
16 февраля 2010, Критика и проблемы
Проблемы жилья в России имеют большие традиции. Практически все руководители, так или иначе, пытались решать «квартирный вопрос». Многих он даже испортил, но в основном маленьких начальников пытавшихся решить свои квартирные проблемы за государственный счёт. Но есть и примеры фундаментальных решений.
Так, Петр-1 построил огромный город, сделав его столицей страны, начавший свой путь к званию Великой, удивляя народы не только красотой дворцов, но бесчисленными жертвами при строительстве. Город не зря стал называться «Северной Венецией» - многочисленные каналы не только осушили болота, на которых стоит город, но и стали связующими различных районов. Таких уникальных дворцов нет сегодня ни в одном другом российском городе.

Огромный вклад в решение проблем жилья внёс известный российский премьер Пётр Аркадьевич Столыпин - массовое переселение крестьян из мест густонаселённых на свободные земли, выделение займов для обустройства, часто безвозмездных, способствовало появлению тысяч новых хуторов и сёл, освоению новых регионов Урала и Сибири. При этом Россия решила проблему не только жилья для миллионов россиян, но и питания, быстро став главной житницей Европы.

 

Следующий правитель России, И.В. Сталин, известен не только индустриализацией страны, участием в победе в Великой Отечественной войне, созданием «вертикали доносительства» и истребительской войне против своего народа, но и как главный заказчик монументальных высоток ставших сегодня лицом Москвы. Он специализировался на строительстве больших, т.н. «сталинских» домов для своей элиты и лагерей, которые потом образовали целое управление, получившее название ГУЛАГ- главное управление лагерей. Сначала давал квартиры в больших, элитных домах, потом, очень часто, жильцов этих квартир переселял в лагеря.

 

Ещё один руководитель страны - Никита Сергеевич Хрущёв, решая квартирный вопрос, строил много и дешево. Как говорится, «без архитектурных и других излишеств». И миллионы простых тружеников получили, тогда казавшиеся роскошными, квартиры с ванными и туалетами, были даже «холодильники» под окном в кухне, и до сих пор живут, теперь уже в маленьких и тесных квартирках, в домах получивших имя автора - «хрущёвки».

Потом были различные программы, утверждаемые на самом высоком уровне, сначала партией, потом вышедшими из этой партии. Как-то, кто-то из них даже провозгласил - «каждому россиянину отдельную квартиру, до 2000 года!» Но не получилось. Потом приняли программу – «Доступное, комфортное жильё – гражданам России». Статус программе дали очень высокий - «национальный». Очевидно потому, что для его реализации привлекли огромное количество граждан близлежащих азиатских республик. Основным движителем программы определили ипотеку - предлагается взять кредит и строить себе жильё. Или копить, копить, копить, а потом купить. Оба варианта действуют. Но за бортом проекта остаются миллионы семей, не имеющие возможности ни копить, ни платить даже те льготные 10 процентов, рекомендованные совсем недавно нашим премьером. Живут эти миллионы от получки до получки. Это, так называемые, наши малоимущие сограждане.

 

Всех нуждающихся в жилье можно разделить на три категории. Первые, остро нуждающиеся - совсем не имеют жилья. Вторые - живут в стеснённых условиях далёких от европейских стандартов. Кстати, по этим стандартам жить мы должны в квартирах с числом комнат n + 1, где n – количество членов семьи, нам же всю жизнь давали по 18 кв.м. на человека, а учитывали по 6, и получилось, что количество комнат у большинства семей n – 1, а то и все – 2. Некоторым ещё нужно элитное, комфортное жильё. Таких осталось совсем немного, большинство уже купило, ну а те, кто не купил в России, купил за её, в основном, западными границами. Первых – в основном молодёжь рискнувших жениться, не имея жилья, достаточно много, вторых – более половины населения.

 

Статистика показывает – 3% жилищного фонда наших городов состоит из домов дореволюционной постройки, 16,7% построены до 1953 г. (сталинские дома), 28,2% и 5,9%, соответственно, хрущёвки и кирпичные дома, построенные в 60-х годах и только 28,4% дома современной постройки. Как мы видим, две трети городского жилищного фонда, это устаревшее неблагоустроенное жильё. Большинство наших сограждан своё жильё приватизировало, что стало единственной ценностью доставшуюся им при переделе огромных богатств Советского Союза.

Но есть вопросы. Через сколько лет приватизированное жильё придёт в полную негодность? И как наши граждане будут решать проблему его замены?

Прогресс незаметен – к 9 мая 2010 года обещали обеспечить жильём лишь всех участников войны. Пока, правда, только Великой Отечественной.

Рассматривая проблемы обеспечения жильём граждан России, необходимо задать вопрос. А реально ли всем стать собственниками жилья? Если нет, то, как рассматривать наш национальный проект «Доступное, комфортное жильё – гражданам России» направленный на решение проблем жилья лишь за счёт средств населения? Заведомый обман? Думаю, что нет. Наши сограждане давно не верят никаким проектам власти, надеясь только на себя, хотя кроме собственного жилья гражданам России «предоставляется» возможность жить и в социальном жилье. Но это касается только малоимущих. Статьей 40 основного Закона России - Конституции РФ, определён порядок обеспечения малоимущих граждан жильем «бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов, в соответствии с установленными законом нормами». Но при этом нормы весьма расплывчаты, а государственные, муниципальные и другие жилищные фонды практически пустые.

 

А кто они такие, малоимущие россияне? К сожалению, термин «малоимущие» окончательного юридического звучания не получил. Некоторых наших «малоимущих», из тех, кто занимается нелегальным бизнесом, нередко не отличишь от настоящего бизнесмена. Хотя эти малоимущие, как и настоящие редко используют свой статус. На мой взгляд, есть несколько критериев отнесения населения к категории малоимущих. Это делается по доходу семьи, количеству имущества, расходам на домашнее хозяйство. Критериев достаточно, но в нашем случае я бы выделил один – невозможность приобретения семьёй жилья по европейским стандартам. Ведь, как ни посмотри, а жильё, это основа существования человека. Человек без жилья – «бомж» - человек, без определённого места жительства. А таких не должно быть в принципе.

 

Сегодня наши взаимоотношения в сфере жилья регулирует Жилищный Кодекс. Отдельная глава кодекса посвящена договору социального найма, в котором регламентируются права и обязанности нанимателя и владельцев жилья. При этом почему-то определено, что владельцем социального жилья у нас может быть только государство или муниципалитет. Зададимся вопросом, а почему частный собственник не может стать владельцем социального жилья и сдавать его по правилам установленным государством? Не здесь ли лежит огромный потенциал решения жилищных проблем малоимущих граждан? Жилищный кодекс даёт право собственнику жилья «предоставить во владение или в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину, на основании договора найма или договора безвозмездного пользования, а также юридическому лицу на основании договора аренды». Но думаю, что жильё по своей значимости имеет право на отдельный Закон, регламентирующий его сдачу внаём. Сегодня достаточно много наших сограждан сдают и снимают жильё. Но, вследствие отсутствия чёткого законодательства регламентирующего сдачу-наём жилья, делается это в основном нелегально. Для сдачи-найма жилья применяется Закон «Об аренде». Но и в нём не определены ни порядок заключения договора между нанимателем и владельцем жилья, ни условия оплаты, ни порядок расчёта налога на доходы от сдачи жилья. Большинство, как мне кажется, сдают жильё втихую, не заключая договоров, и не платя налоги. При этом здорово рискуют.

 

Но вопрос. А имеет ли смысл устанавливать налог на сдачу жилья в наём? Особенно простого, не элитного. И кто, в конечном итоге, его оплатит? Конечно же, съёмщик жилья. А кто съёмщик? В большинстве своём тот же самый малоимущий. Парадокс. Государство не выполняет свой основной Закон – Конституцию, и требует каких-то денег с тех, кто выполняет за него эту работу?

 

Давно известно, наши законодатели занимаются законотворчеством как-то выборочно. За последние 5 лет приняли десятки законов, не прожившие и нескольких лет, или не имеющих первоочередного значения для жизни простого народа. Думаю, что и закон о пчеловодстве мог бы и подождать. Или как относится к трём, практически, ежегодным законам о повышении штрафов на дорогах. Тот же транспортный закон. Не успели принять, но, как оказалось, опять что-то не учли. А вот отдельного, так необходимого простому народу закона о сдаче – найму жилья нет. Нет и нормального закона о социальном жилье. А хорошо бы законодательно разрешить частным инвесторам, разным ООО или ОАО, участвовать в строительстве социального жилья, принять систему сдачи-найма жилья, разделив условия сдачи коммерческого и социального жилья. Необходимо стимулировать массовое строительство социального жилья для сдачи внаём.

 

Нашей областной Думой принят Закон под №259 от 27 января 2009 года «Об арендных домах на территории Белгородской области». Что в этом Законе? На мой взгляд, не шедевр. Да и что можно прописать на двух страничках формата А4? Дано понятие арендного дома, определён предмет соглашений возникающих между органами государственной власти или органами местного самоуправления и собственниками арендных домов, включая установление порядка использования арендного дома, мер поддержки и участия указанных органов в распределении жилых помещений, ограничения по размеру платы за наем жилого помещения, платы за содержание и ремонт, а также регулирующие отношения с инвесторами-застройщиками. При этом Закон предусматривает возможность предоставления жилья лишь «работникам государственных и муниципальных предприятий, учреждений, организаций, молодым специалистам, работающим по полученной специальности в течение первых 7 лет со дня окончания учебного заведения, молодым семьям не старше 35 лет» и совсем необязательно признания получателей, малоимущими.

 

Это, конечно же, не Закон о социальном жилье. Социальному жилью нужны совсем другие условия, и, самое главное, для совсем других категорий наших сограждан. Необходим Закон, в котором будут решены все вопросы, связанные с социальным жильём. Начиная от выделения земли под строительство, строительство коммуникаций, подключение энерго и теплоносителей, а также регулирование всех экономических отношений владельцев жилья и нанимателя. На мой взгляд, необходим отдельный Закон может даже на региональном уровне, регламентирующий все взаимоотношения вокруг социального жилья. Что здесь главное? Чтобы собственник социального жилья сдавал его в аренду именно малоимущим, по установленным правилам. Едиными для всех. И не надо никаких налогов. Задача не в каких-то дополнительных поступлениях в бюджет, а в быстрейшем обеспечении жильём малоимущих. А налоги придут с других источников – зарплат строителей жилья, доходов производителей строительных материалов и т.д.

В настоящее время, в период мирового финансового кризиса, когда заработная плата сокращается, а число безработных не уменьшается, строительство жилья видится не только как решение жилищной проблемы, строительство социального жилья может стать локомотивом выхода из кризиса и дальнейшего развития. Жилищное строительство, привлечение свободных средств населения в этот сектор, реальное содействие строительству социального жилья, позволит преодолеть спад экономики. Ведь известно, что один работник, занятый в жилищном строительстве, обеспечивает работой еще как минимум троих работающих в промышленности строительных материалов, в транспортной индустрии, в торговле стройматериалами. Жилищное строительство имеет решающее значение и для спроса на металлы, мебель, электронику, продукцию легкой промышленности. На мой взгляд, если сегодня законодательно принять привлекательные условия строительства социального жилья, то завтра улучшатся очень многие стороны нашей жизни – и демография, и социальная обстановка.

 

При этом вполне возможен следующий порядок - муниципалитет определяет место строительства социального жилья, руководствуясь при этом минимизацией затрат на подвод воды, электроэнергии, тепла, строительства дорог и т.д. Земля под объект имеющий статус социального жилья должен предоставляться бесплатно. Также, за счёт муниципалитета подготавливается проект дома – это и есть вклад муниципалитета в развитие социального строительства. Объект передаётся собственнику на конкурсной основе. Критерием победы может служить минимальная стоимость строительства и минимальная рентабельность эксплуатации с учётом инфляции. Собственник социального жилья имеет право на определённую рентабельность вложенных в строительство жилья средств. Победитель заключает договор с муниципалитетом, где определяются права и обязанности каждой из сторон, при этом муниципалитет определяет, кто имеет право жить в социальном жилье, т.е. регулирует очередь малоимущих. Съёмщик жилья должен заключить договор найма с муниципалитетом и договор на обслуживание с управляющей компанией. При этом оплата услуг управляющей компании производятся по ценам согласованным муниципалитетом.

 

История развития рыночных отношений показывает, что наибольшего успеха в развитии экономики добиваются страны, где получает развитие малый и средний бизнес. И где, как не в строительстве социального жилья, имеющего в России необъятный спрос, может проявиться деловая хватка и предприимчивость россиян. Организация строительства социального жилья должна предусматривать массовое участие населения в создании акционерных обществ, различных товариществ которые привлекут средства населения в этот сектор.

Строительство жилья, имеющее колоссальное социальное значение для населения России, остается одним из немногих направлений, способных привести в движение всю национальную экономику, вывести её из застоя, придать ей новый импульс.

 

Автор - Малашенко В.П., доктор экономических наук, член Союза Журналистов России

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 4795 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: