Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Испытание зимой не прошли!
20 февраля 2010, Критика и проблемы

Суровая зима в этом году покрыла дороги обледеневшими буграми, а пешеходные тропки - сугробами. Коммунальщики словно не замечали выпавшего снега или обледеневших автотрасс – снегоуборочная техника очищала их не вовремя. Да и этой техники было явно недостаточно. В причинах разбирался корреспондент «СК».

Очисткой городских автотрасс от снега и посыпкой их песко-соляной смесью занимаются две организации - МУП «СГМПО КХ» и МУП «Оскольские дороги». Для этого в их распоряжении имеются 53 единицы техники: пескоразбрасыватели, самосвалы, тракторы, экскаваторы. Роторный снегопогрузчик всего один, как и шинкоротный снегоочиститель.

- Техника в исправном состоянии и каждый день выходит на уборку территории города. Ежегодно проводятся плановые и необходимые технические ремонты. Каждый год приобретаются быстроизнашивающиеся запасные детали и материалы. Все в необходимом количестве и согласно нормам расхода, - рассказывает Иван Шаповалов, заместитель главы администрации городского округа по вопросам ЖКХ.

МУП «СГМПО КХ» вело круглосуточное дежурство, но тем не менее допустило определенные просчеты, за что главный инженер получил дисциплинарное наказание.

Дорожная техника МУП «Оскольские дороги» в среднем имеет восемнадцатилетний срок эксплуатации. Если какая-нибудь из автомашин полностью выходит из строя, ее сдают в металлолом. За последние два года таким образом с баланса МУП «СГМПО КХ» «в переплавку» отправились шесть тракторов, один экскаватор и один самосвал. Им на смену пришло 13 единиц техники: две дорожные машины на базе автомобиля «КамАЗ», три экскаватора, семь тракторов и один самосвал. Но этого мало.

- В городе сегодня надо убирать 2,1 миллиона квадратных метров улично-дорожной сети, а также почти 160 тысяч квадратных метров тротуаров. Согласно нормативам нам нужно иметь более полутора сотен единиц техники для уборки только этой территории, без расчета внутридворовой, - поясняет Павел Шишкин, глава администрации Старооскольского городского округа.

По словам чиновников новые машины этой зимой им пришлось покупать за счет резервного фонда главы, так как Совет депутатов деньги на это не выделял. Ответ на это члены Совета попросили главу предоставить им список необходимой техники для его утверждения.

В предыдущие годы, когда муниципальной техники тоже было немного, для борьбы с последствиями сложных погодных условий глава города просил помощи у руководителей промышленных предприятий, коих в нашем городе немало. По некоторым сведениям, те безвозмездно откликались на подобные просьбы. Сегодня же технику они выделяют только для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и очистки закрепленных за ними автодорог. Как правило, это автотрассы, находящиеся далеко от центра города, ведущие к данным предприятиям. Для нужд города они готовы выделять технику за определенную плату, которую городской бюджет, по словам чиновников, не может осилить. Часть городской территории власти закрепили за предпринимателями и организациями, но это - капля в море.

- Самым сложным вопросом остается уборка наших дворовых территорий, общая площадь которых - один миллион 400 тысяч квадратных метров. Для ее очистки дополнительно, свыше названных мною норм, требуется еще 25 единиц транспорта. К сожалению, у нас сегодня только одно ТСЖ (микрорайон Зеленый лог) имеет единственный трактор. Большинство ЖЭУ и ТСЖ еще только организованы и не имели возможности пополнить свою базу. Пока идет их становление, нам необходимо регулировать этот вопрос за счет наших коммунальных предприятий. Данный аспект был практически упущен, и это надо признать однозначно всем наших службам, начиная с коммунальных и заканчивая транспортными, - говорит Павел Шишкин, глава администрации Старооскольского городского округа.

После того, как МУП УК ОЖКХ, в ведении которого находилась муниципальная техника, раскололось на 12 ООО «ЖЭУ», в равной ситуации оказались далеко не все. К тому же, сами управляющие компании уверяют, что чистить внутриквартальные проезды они не имеют права - эта территория не находится в их подчинении.

- По закону, управляющая компания отвечает за территорию 15 метров от земли под домами, находящейся в собственности жильцов. Чистить внутриквартальные дороги мы попросту не можем - эта земля не находится в нашем подчинении, а значит, направляя на ее очистку технику и людей ТСЖ или ЖЭУ будет тратить вверенные ему деньги не по назначению. За подобную растрату руководство управляющей компании жильцы могут «уволить». Эту землю должны чистить коммунальные службы, и в прошлые годы они это делали. Чтобы наше ТСЖ могло направлять средства на очистку внутриквартальных дорог, необходимо, чтобы их передали нам в управление. Не продать, не отдать в аренду, а просто передать на время для обслуживания на договорных условиях. Только в таком случае мы могли бы их чистить, не вступая в конфликт с финансовыми требованиями. Я направлял в администрацию округа письма с просьбой это сделать, но такое решение пока не было принято, - пояснил ситуацию Сергей Ляхов, руководитель ТСЖ «Королева».

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован в газете "Старооскольский курьер"

0 комментариев / 581 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: