Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сады рождаются не в спорах
13 апреля 2010, Люди
Все эти споры о нужности-ненужности плодовых деревьев во дворах Оскола напомнили мне об одном человеке, ставшем, в свое время, героем одной из публикаций. Отставной полковник пограничных войск более 10 лет выращивал во дворе многоэтажки цветущий сад и не терзался выбором - делать красоту своими руками или же обсуждать, как это делают другие.
http://kavicom.ru/uploads/sub/2a29f0f3_Cvetnik_vo_dvore_na_Vostocnom_(7).JPG
С Владимиром Матвеевичем Новаком я познакомился, выполняя редакционное задание. Требовалось написать про лучший двор города, фотография которого висит на городской Доске Почета. Как мне объяснила редактор там всем заправляет один пенсионер, который самостоятельно, без помощи ЖЭУ, вырастил во дворе прекрасный сад. Тема действительно была необычной и интересной - я люблю таких одиночек, которые не ссылаясь ни на кого делают хорошее дело. Поэтому на задание я отправился с радостью.

Найти двор проблемой не было, благо адрес имелся - микрорайон Королева, дом №14. Действительно - он в самую лучшую сторону отличался от обычных. Кругом цветы, зелень, деревья. На лавочках - пенсионеры, по дорожкам - мамаши с колясками, а гопоты и не видно. Идиллия.

Обратился я к пенсионерам, уточнил адрес «садовода» и зашел к нему в гости. Разговаривать решили на улице - рядом с предметом беседы.

 

http://kavicom.ru/uploads/sub/7e8860f8_Cvetnik_vo_dvore_na_Vostocnom_(6).JPG
Как выяснилось, бравый полковник 40 лет прослужил в жарких и пустынных уголках бывшего СССР от Афганистана до Иранской границы. За эти годы по зеленой листве он по настоящему истосковался. После окончания службы переехал в Старый Оскол, но новый дом его не порадовал. Вокруг - голая земля, горы строительного мусора, ни одного деревца. Владимир Матвеевич на свои личные деньги купил саженцы и семена, разрыхлил землю, выкопал ямки и сделал посадку. И теперь ежегодно продолжает ухаживать за садом, поливая деревья, рыхля землю, высаживая новые саженцы вместо сломанных и засохших. Помощников у него мало, жители окрестных домов предпочитают любоваться красотой и гулять вдоль цветников, а не трудиться. Все приходится делать собственноручно, за счет своих сил и скромной пенсии. Даже воду для полива пенсионер оплачивает сам, оформив все необходимые бумаги. Деньги на новый шланг для полива насобирали только жильцы одного подъезда. Остальные участки пенсионер вынужден поливать вручную. Да и чернозем носит издалека.
http://kavicom.ru/uploads/sub/f3f1b7e5_Cvetnik_vo_dvore_na_Vostocnom.JPG
- Здесь, во дворе, по вечерам часто собираются жители многих окрестных домов, приходят семьями, вместе с детьми и родными. Конечно, это правильно, и отдыхать в окружении цветов и деревьев очень приятно, но некоторые ходят прямо по газону, ломая ростки. Да и машины иногда едут прямо по газону. В итоге земля в некоторых местах утоптана буквально, как бетон, - рассказывает Владимир Новак.

Вместо поддержки отставной полковник нередко встречает непонимание. Молодежь ломает и вырывает из земли хрупкие саженцы, владельцы собак отпускают своих питомцев прямо на цветочные клумбы, жильцы дома выбрасывают из окон на цветник мусор и отходы. Был случай, когда прямо на цветы сбросили ночью старый утюг.

- Кстати, больше всего страдают именно цветы: их срезают, вытаптывают, ломают. Едва зацвела сирень – на следующий же день все ветки обломали. От этого становится очень грустно на душе. Неужели лучше жить в мусорке, чем в красивом саду? - сокрушается Владимир Матвеевич.

 

http://kavicom.ru/uploads/sub/52a3334e_Cvetnik_vo_dvore_na_Vostocnom_(16).JPG
Рвать и срезать живые цветы у Владимира Новака рука не поднимается. Он предпочитает любоваться ими и молодыми деревцами, растущими во дворе. А в его небольшой квартире в вазах стоят только искусственные цветы.
http://kavicom.ru/uploads/sub/5d4970e5_Cvetnik_vo_dvore_na_Vostocnom_(23).JPG

 

- Если бы достать еще машину хорошего чернозема, да помощников набрать – здесь весь двор стал бы, как огромный благоухающий сад. Прекрасное место для отдыха детей и взрослых. Ну а пока буду делать, что в моих силах, украшать родной двор деревьями и цветами, - говорит отставной полковник.

 

http://kavicom.ru/uploads/sub/ea29369e_Cvetnik_vo_dvore_na_Vostocnom_(13).JPG

На прощание он подарил мне книгу о войне с дарственным автографом и сказал, что люди должны знать свое прошлое и не повторять его ошибок. А жизнеописания хороших и мужественных людей должны быть примером для молодежи, показывать, как на самом деле надо служить своей Родине, и как своими личными делами и успехами делать ее лучше.
http://kavicom.ru/uploads/sub/488d8a29_Cvetnik_vo_dvore_na_Vostocnom_(19).JPG
С того интервью прошел уже не один год, и я, к сожалению, не знаю, жив ли Владимир Матвеевич Новак сейчас. Но очень надеюсь, что он продолжает поддерживать красоту хотя бы в одном отдельно взятом дворе и все таки нашел себе помощников и продолжателей из соседей.

Если бы в каждом дворе нашего города нашелся хотя бы один такой неравнодушный человек - не понадобилось бы ни субботников, ни споров о том, что и как высаживать. А главное - стоит ли...

 

Автор статьи - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована в СМИ и на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 958 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: