Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
О женском доминировании
21 май 2010, Обо всем
Граница между работником-мужчиной и работником-женщиной начала стираться сразу же после революции 17-го года и лозунгов о кухарке в коридорах власти. Сегодня, когда основным инструментом стало не кайло с лопатой, а клавиатура компьютера, все чаще места в высоких кабинетах стали занимать женщины. Так почему же именно женскому полу так часто стал отдавать предпочтение работодатель, в том числе и старооскольский?
http://www.kp.kg/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/1362714.jpg
За грубую физическую силу сейчас платят меньше, чем за работу ума, приятную внешность и умение найти подход к человеку. Хотя есть еще исключения - вредное или специфическое производство, например. Не пойдет женщина работать у сталеплавильной печи, даже за 50 тысяч рублей. Да и не возьмут ее. Однако таких рабочих мест немного, гораздо больше тех, где платят неплохие деньги за хорошие идеи и руководство. И тут все чаще мужское стремление идти напролом и давить силой проигрывает женской мудрости и умению уступить в нужный момент. Но жизнь и принципы не всегда совпадают, и хотя женщины все чаще побеждают в этой войне за высокие посты, но наше общество в целом еще не готово признать, что это не случайность, а свершившийся факт.

Это в политкорректной Америке из кандидатур белого мужчины, афроамериканца и женщины выбрали второго, а не первого. В следующий раз могут и женщину в президенты избрать, доказав, что они впереди планеты всей в отношении равноправия. В России патриархальные устои еще крепки, и на женщинах, как правило, помимо работы (службы), как и в Германии «домеркелевской» эпохи лежат еще «кухня, дети, церковь». Ну разве что церковь заменили на дом. Да и мужчина, который занимается «бабьими» делами подвергается в обществе осмеянию. Должен признаться, и я все же придерживаюсь мнения, что мужчина должен быть добытчиком. Если уж мамонты закончились - то трудись там, где есть работа и зарплата, приноси в семью деньги. Хотя порой даже меня мучает вопрос: так ли в этот период моей жене и ребенку нужны эти деньги и вещи, или же мое личное присутствие и общение приносят больше пользы.

 

Впрочем, такими вопросами может позволить себе терзаться только тот, у кого есть запасы этих самых денег и нет кредитного ярма. Если же денег не хватает или есть ипотека - приходится принимать решения исходя из их выгодности, а не желания. Так пришлось недавно поступить и моему знакомому. В его семье около года назад появился третий ребенок, а кредит за квартиру им выплачивать еще лет пять, не меньше. Сам он - бюджетник, а вот супруга в свое время смогла вырасти до начальника отдела в крупной фирме. На работе она получает в три раза (!) больше, чем ее супруг. На семейном совете встал вопрос - что делать? Решили, что муж увольняется, сидит дома с детьми, водит их по детским садам и школам, готовит, убирает, стирает. А супруга берет на себя роль добытчика. Теперь так и живут. По закону, кстати, взять декретный отпуск может любой из супругов, но мой знакомый его брать не стал - сказал, что его на работе засмеют. Проще уволиться.

Но в большинстве старооскольских семей такой вопрос без боя не осилить. Мужчинам подобная смена ролей не по нраву. Чаще всего дело заканчивается запоем или скандалами, потому что примириться с мыслью, что супруга получает больше, они не в состоянии - общество воспитало в их сознании мысль о преимущественном мужском доминировании. Мужчина должен работать, делать подарки жене, а она - сидеть дома и «держать тыл». Ломка стереотипов ломает и семьи - попав в «обратное» состояние одни мужчины спиваются, другие начинают «гулять налево», чтобы хоть на стороне почувствовать себя «самцом» во всех смыслах, третьи колотят жен, четвертые окончательно становятся «серыми мышками» и упрямо работают десятилетиями за минимальную зарплату, которой даже на их питание не хватит. Впрочем, последний вариант - самый редкий, хоть и самый, на мой взгляд, предпочтительный из озвученных - если попасть в молоко и бить лапками, то рано или поздно оно станет маслом, и есть шанс выбраться. Гораздо противнее мне бездельники, которые сидят дома месяцами не предпринимая никаких попыток найти работу и нудят, что мол за «жалкие 10 тысяч» они и пальцем не пошевелят ибо «стоят большего». Женские достижения проигравшие мужчины часто списывают на постельные умения, любовь к «прогибам» и смазливую внешность не желая признавать поражения на умственном фронте.

 

http://www.lool.my1.ru/32.jpg
У противников теории «женского доминирования в обществе» свои аргументы. Они презрительно заявляют об исторически обусловленных «поддавках» и о равных шансах на самореализацию. Мир, по их мнению, по прежнему заточен под мужчин. Достаточно посмотреть только сотню «Форбс», чтобы понять это. Хотя на каждый аргумент есть свой ответ, и на это заявление приверженцы теории обычно говорят, что женщины просто в очередной раз показали свою хитрость. Они оставили мужчинам выматывающе сложные, опасные, трудные и ответственные посты директоров, а сами вышли за них замуж и пользуются заработанными мужьями миллионами, просиживая часы в соляриях и модных клубах. Но это уже совсем другая история

 

Автор текста - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 6278 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: