Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Олигархи и власть начали новый поход на права трудящихся
4 май 2010, Политика
Аркадий Дворкович, один из влиятельнейших кремлёвских чиновников, советник Президента по экономике (кстати, по-видимому, тоже принимал активное участие в знаменитой зурабовской монетизации льгот), ничуть не смущаясь, высказал мнение, что пришла пора повысить возраст выхода россиян на пенсию. И не важно, что мужики у нас не доживают до 62 лет, что женщины иногда вкалывают на таких работах, где не все мужики справятся, неважно, что пенсия для многих россиян не время отдыха на природе, а дополнительный доход, чтобы хоть немножечко поправить своё материальное положение. До этого ему, по видимому, дела нет – число пенсионеров растёт, количество работающих не увеличивается, а пенсионный фонд почти пустой. Вот такая, прямо, беда.

А нет, предложить бы дифференцированный подоходный налог и часть денег направить в пенсионный фонд? Или подумать, почему это социальные налоги платятся с заработной платы до 415 тысяч рублей за год (34,6 тысяч в месяц)? Кажется уравниловка, но основную тяжесть налогового бремени несут простые трудящиеся. И если доля доходов 20% самых богатых людей России составляет 40%, а доля 20% самых бедных не превышает 4%, а платят в бюджет примерно одинаково.

 

Или почему бы налоги на прибыль и на дивиденды тоже не сделать дифференцированными? Рентабельность выше 25%, плати больше. Рентабельность 50%, плати ещё больше. Может хоть тогда не будут загибать цены на бензин и тарифы ЖКХ, повысят заработные платы, займутся модернизацией и реконструкцией производства? Будут хоть так снижать налогооблагаемую базу.

А что такое налог 9% с миллиардных дивидендов? Давно пора поубавить аппетиты наших нуворишей. Ведь ни сверхвысокие заработки, ни дивиденды практически не участвуют в потреблении продукции простой экономики и, соответственно, не попадают в реальный сектор экономики. Они или тратятся на предметы роскоши, или на дорогую недвижимость за границей, или идут в финансовый сектор, где активно строят финансовые пузыри, за которые, в итоге, расплачиваются простые люди.

 

Ещё забеспокоились – очень много вредных производств, и беспокоит их не здоровье трудящихся, а, мол, много трудящихся рано выходят на пенсию. Нужно бы уменьшить их число, а для этого повысить социальные налоги на работающих на этих производствах, в том числе и отчисления в пенсионный фонд. То есть, надавить на работодателей и снизить количество работающих из первого и второго пенсионных списков – шахтёров, металлургов, горняков, обогатителей и тех, кто работает рядом. Действительно, никто не возражает, конечно же необходимо убирать вредность с рабочих мест, но ведь опять получится как всегда - переведут слесарей-ремонтников из вредного цеха, в какой-нибудь другой, без вредности, а работать заставят в том же вредном, да ещё по 10-12 часов. Или проведут замеры и объявят – вредности в цехе нет, всё улучшилось. Ведь проверяющие тоже люди, и у них есть свои проблемы. Ну а работяги, им-то куда деться, будут работать в тех же условиях, но уже без всяких льгот. Я бы предложил, как в общем-то и принято в науке, сначала провести эксперимент, например повысить пенсионный возраст нашим депутатам и чиновникам. Им можно сразу до 70. Пусть работают, всё равно толку мало. Думаю, что и эффект будет, «старикам» ведь намного меньше нужно, вот например прожиточный минимум для пенсионеров на 27% меньше чем для работающих (для трудоспособных 5562 рубля, а пенсионерам 4091 рубль), можно тем же чиновникам кому за 60, снизить зарплату на проверенные на пенсионерах 27%. Эффекта добавиться и из того, что у нас один пенсионер из чиновников, потребляет из пенсионного фонда столько же денег, сколько, как минимум, 6 простых пенсионеров.

Представляете какой резерв появится?

Опыт наших олигархов показывает им, что именно страх является основным мотивом роста производительности труда.

 

Добавил ажиотажу в весеннее обострение известный своими куршевельскими похождениями олигарх Михаил Прохоров, озвучив пожелания своих коллег по Российскому Союзу промышленников и предпринимателей об упрощении процедуры увольнения работников предприятий. По его мнению «Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие" и поэтому, мол, Россия отстаёт от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Один из самых богатых людей России отметил «дороговизну самой процедуры увольнения» и полагает, что «необходимо смягчить законодательство в части увольнения работников». В РСПП недовольны тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла новаций, необходимых рынку. Не нравится им, что до сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор, по которому работает всё больше и больше простых работников. Не понятно из каких соображений, но наши «промышленники» посчитали, что именно гибкие формы занятости более эффективны, чем традиционные. Эффективность, в их понимании, принесёт страх работника перед грядущим не продлением контракта. Будут боятся и работать всё лучше и лучше. Именно так охарактеризовала повышение эффективности представитель РСПП Н.Ушакова на состоявшемся 24 апреля разговоре в студии ТВ, ссылаясь на свой опыт врача. В этом её поддержали и олигархи, участвующие в дискуссии - П.Гусев и В.Евтушенков. Они уверены – только страх может двинуть нашу производительность на небывалую высоту. А В.Евтушенков за критерий нормальности отношения к работникам на его предприятиях (300 тысяч работающих) принимает количество недовольных обращений лично к нему. Мол, если там внизу всё решается без него, то всё нормально. И в качестве примера спросил у П.Гусева «Вот у Вас все работники работают по срочному контракту, кто-нибудь обращался в суд, были ли недовольные?» Заметили? В какой они суд обратятся, если все работают по срочному контракту? И потом с нашим -то менталитетом, в суд?

И что же они понимают под гибкими формами занятости? Очень простую схему – работник принимается по срочному контракту сроком на один год. На следующий год, если хозяин будет доволен работником, заключается новый контракт. Очень удобно, как вы видите, для хозяев. Не угодил – до свиданья, и никаких пособий. А работнику? С ума сойти от неопределённости? А если не продлят контракт, ни тебе пособия по сокращению, ни денег и времени для поиска новой работы. Хотя и сегодня, наши мудрые хозяева предприятий, пользуясь бесправием работников, находят способ вытолкнуть их с работы без всяких выплат. Так по данным Федерации независимых профсоюзов, в России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как "по собственному желанию" и "по соглашению сторон". А затем около 20 процентов уволенных трудоустроились в прежние организации, но на меньшую зарплату.

 

Мало того, Прохоров пожелал ещё уменьшить время отдыха трудящихся. И это даже не те «празднично-дачные» дни, что наши олигархи отобрали у трудящихся в мае, перенеся их в удобное для Куршевеля зимнее время, это прямое увеличение рабочей недели. И опять основным мотивом служит необходимость догонять Запад по производительности труда. Мол, безработные, толпящиеся у ворот предприятия очень хорошо стимулируют работающих, а повышение занятости ведет к консервации российского рынка труда и экономики в целом. Представляете какое у наших олигархов представление о способах повышения производительности труда? А в цивилизованном мире на первом месте расширенное воспроизводство основных фондов, модернизация оборудования, развитие персонала, мотивация труда. Не понимают они, что экономика, она ведь не только для производительности труда, она ещё и для повышении уровня и качества жизни человека, конечно же и олигархов, и чиновников, но не обязательно в первую очередь. В этой очереди Человек труда должен быть на первом месте. Не рабом, а соучастником, и не простым соучастником, а творческим исполнителем.

 

Как известно, большие перемены у нас часто начинаются с маленьких обсуждений. Помните начало монетизации? Поговорили, потом помолчали, а потом, через некоторое время, заявив, что никто ничего не потеряет, быстро приняли. Смонетизировали наплевав на мнение народа. А насчёт того, что «никто ничего не потеряет», посмотрим памятку получившему звание «Ветеран труда».

Вот анализ некоторых былых льгот. По пунктам памятки.

п1.Пользование поликлиниками, к которым были прикреплены в период работы.

Большинство ведомственных поликлиник сократилось до минимума, пришлось нашим ветеранам «прикреплятся» к поликлиникам по месту жительства и просиживать в общих очередях.

п2. Бесплатное оказание медицинской помощи.

Бесплатное часто оказывается очень дорого для здоровья, особенно бесплатные лекарства, то их нет, то есть, но не того качества.

п5.Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта.

Кое как решили вопрос с доставкой пенсионеров в городах где они живут, в сельских поселениях и деревнях наши старики о бесплатном транспорте и не мечтают. А вот проезд в общественном транспорте других городов, в московском метро, где ветераны труда ездили бесплатно, не получается. Обманули ветеранов и никому до этого нет дела.

пп7 и 8а. 50% скидка в оплате занимаемой общей площади и коммунальных услуг.

Скидки сохранили, но почему-то только в пределах социальной нормы. А стоимость социальной нормы у нас, как Вы знаете, не больше 10% от фактической. А в Законе о ветеранах труда вообще не упоминается о какой-то социальной норме. Тоже, оказывается, обманули.

 

Кризис кончился! У Дерипаски опять 13,5 миллиардов долларов (в 2008 было 3,5), у Лисина 18,8 (было 5,2), у Абрамовича 17,0 (было 8,5). Команда российских миллиардеров пополнилась 38 новыми. Их уже 77. Мы всё-таки догоним Америку и покажем им Кузькину мать! Но сегодня Кузькину мать видят миллионы трудящихся потерявшие за время кризиса и здоровье и заработок.

Интересно, почему это у этих олигархов и чиновников всё получается? Что захотят, то и сделают. А у трудящихся не получается? Ответ прост. Они если, что захотят, и сами объединятся, и привлекут каких надо чиновников, и телевидение, и говорунов всяких. А народ наш всё никак не может объединиться, всё надеется на доброго «царя-батюшку».

 

Вот прошло 1 мая. Единая Россия вывела в Москве 25 тысяч своих сторонников. Попраздновали. А что они праздновали? День весны, мира и труда? А весь цивилизованный мир вышел отметить День солидарности трудящихся. Разницу чувствуете? И впереди там, независимые профсоюзы. А где наши профсоюзы? В Москве прошлись вместе с Единой Россией. У нас в Старом Осколе даже не показались на улицу. Ушли, как говорится, в подполье. А как не хватало солидарности при монетизации льгот пенсионеров! А что такое «Солидарность»?

Солидарность, это чувство сопричастности и соответственности за общее дело, обязательная поддержка товарища по работе, совместная ответственность за принятые решения, безоговорочная поддержка принятых решений и своих лидеров.

 

Слабость наших профсоюзов – в отсутствии традиций солидарности. Недаром лучший польский профсоюз был назван «Солидарность». Возродив солидарность, как основную форму работы, этот профсоюз привёл Польшу к демократии и росту уровня жизни, которая сегодня намного выше, чем в России. Необходимо постоянно напоминать себе и своим товарищам о солидарности, ставить солидарность на первое место. Солидарность даёт уверенность в завтрашнем дне, помогает преодолеть вечный страх работника перед работодателем. Вместе мы сила! И, на мой взгляд, недаром наша сегодняшняя власть старается вывести из памяти трудящихся само слово «Солидарность» заменив «День солидарности трудящихся» «Праздником весны, мира и труда». И почти добились этого. Вот и нет у нас солидарности. А без солидарности, как отстоишь свои права? И вот результат - нищета и бедность большинства работающих.

 

Как это понимать, чтобы работающий человек не мог прокормить себя и свою семью? Хозяева предприятий ведут себя как хозяева жизни – не нравиться убирайся, вот самый частый ответ на вопросы трудящихся о повышении зарплаты или улучшения условий труда. И никто не защитит простого рабочего от произвола зарвавшихся хозяев. И опять причина в отсутствии солидарности трудящихся. Даже при явном произволе никто не заступится. Одни промолчат, другие отвернуться, а найдутся и такие, кто скажет – сам виноват - с сильным не дерись, с богатым не судись. Солидарность – важнейшее качество любого коллектива, без него нет и самого коллектива, есть толпа, которой очень легко манипулировать. Без настоящей солидарности невозможно добиться изменений к лучшему, невозможно установление справедливой оплаты труда. А без справедливой оплаты труда не может развиваться само государство. Это заметил ещё Адам Смит, выразив своё отношение к оплате труда следующим высказыванием: «Щедрая оплата труда является как неизбежным следствием, так и естественным симптомом роста национального богатства. Скудное существование трудящихся бедняков, с другой стороны, служит естественным симптомом того, что страна переживает застой, а их голодание - что она быстро идёт к упадку».

Наши Президент и премьер-министр не устают рассказывать нам о проделанной ими замечательной работе, о новых достижениях в экономической и социальной сферах. Но ещё больше они рассказывают, что нас ждёт впереди.В регионах тоже не отстают, и тоже постоянно планируют рост благосостояния. Особенно хорошо получается на дальнюю перспективу– через 10 и 15 лет. Так у нас в Белгородской области средняя заработная плата в 2020 году вырастет по отношению к 2007 году (была 10500 рублей) в 2,9 раза, в 2025 году в 3,5 раза. Представляете, какие деньжищи? Но скромно умалчивают, как возрастут тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ. А если они будут расти теми же темпами, что и за последние 10 лет? На электроэнергию выросли в 7 раз! На отопление в 9,1 раза, на горячее водоснабжение – в 11,6 раза, на газ в 7,8 раза? А цены на продукты в 4-5 раз? А на лекарства? Любят у нас мечтать. Помните, обещали даже коммунизм в 1980 году. Народ даже поговорку придумал, знаете? «Дурень, думкой богатеет». А пока никак прожиточный минимум не получается сделать больше минимального размера оплаты труда. Представить нельзя, заработная плата меньше прожиточного минимума? Человек работает, а жить не на что?

 

Кризис кончился! У Дерипаски опять 13,5 миллиардов долларов (в 2008 было 3,5), у Лисина 18,8 (было 5,2), у Абрамовича 17,0 (было 8,5). Команда российских миллиардеров пополнилась новыми. Их уже больше 70. Мы всё-таки догоним Америку и покажем им Кузькину мать! Но сегодня Кузькину мать видят миллионы трудящихся потерявшие за время кризиса и здоровье и заработок.

Давайте зададимся вопросом, для чего существует государство, Конституция которого декларирует его социальным? Русский философ И.А.Ильин определил, что призвание государства: «… сводится к справедливому и социальному обращению с каждым из своих граждан. При этом обществу должно быть понятно, что: каждый нищий и бедный в стране, это не просто неудачливый человек - каждый нищий и бедный - это язвы государственного управления; каждый безработный и каждый беспризорный – национальное бедствие; каждый безграмотный – всенародная опасность; каждый использующий государственную власть для личного обогащения - всенародный вредитель; каждое попранное право – пробел в общей сети правопорядка».

 

Философы, они во многом идеалисты, но как было бы хорошо, если бы власть относилось к проблемам нищеты, безработицы, беспризорности, безграмотности, коррупции и праву каждого своего гражданина с такой же определённостью? Но следует помнить, власть только тогда воспримет нужды трудящихся, когда само её нахождение во власти будет непосредственно зависеть от трудящихся.

Думаю, зря они затеяли этот балаган с ревизией Трудового Кодекса и пенсионной системой. Народ российский терпелив, очень терпелив, но нельзя же так долго злоупотреблять его терпением. Вдруг лопнет.

 

Автор - Малашенко В.П. д.э.н., член Союза журналистов России.

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

1 комментарий / 2062 просмотра
Комментарии
Гость М.И. Андрющенко пишет: # 14 май 2011
Молодец!
Спасибо!
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: