Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Шанс, который сработал, или Как я был безработным
22 декабря 2011, Обо мне

Ну что ж, настала пора рассказать о том, на какие цели государство выдало мне более 70 тысяч рублей, плачу ли я налоги с доходов на Кавикоме, и как я ухитряюсь вот уже почти год содержать семью, не работая при этом ни в одной редакции.            

23 июня 2010 года я получил на руки свою трудовую книжку и вышел из редакции «Старооскольского курьера» свободным человеком. Уволился я «по собственному», будучи не согласным с продажей издания конкурентам, однако в душе все равно была грусть. Да и нести свою трудовую в какую-либо старооскольскую редакцию не хотелось - в одной газете не устраивал формат, в другой - начальство, в третьей - низкие зарплаты... Быть собкорром областной газеты тоже радости мало, проходили уже. Однако миновали те времена, когда можно было быть переборчивым: супруга в декрете, ребенок маленький - на диване не поваляешься. На первое время кое-какие накопления имелись, да и заказы на тексты поступали с каждым днем все больше, но работать без оформления было чревато: налоговая не дремлет. А оформляться - это ж сколько бумаг надо...
 
И тут я вспомнил: а ведь у нас в округе действует программа по самозанятости населения! Почему бы не вписаться туда и не получить субсидию на открытие своего дела, а заодно проверить эту программу изнутри? Отдохнув месяц с семьей (как бы отпуск) я пришел в старооскольский Центр занятости и встал на учет в качестве безработного. Отнеслись ко мне очень благожелательно, выдали «регистрационное удостоверение клиента» и сказали, что каждые две недели я должен к ним приходить и предъявлять трудовую в доказательство нетрудоустроенности. Попутно распечатали имеющуюся в базе вакансию и направили на обязательную лекцию.
 
Надо сказать, что за те два месяца, что я простоял на бирже труда, у меня было стойкое ощущение, что я нахожусь на каких-то курсах повышения квалификации. Меня то и дело направляли на лекции и семинары, предлагали пройти переобучение, проводили тесты. И все это - по-доброму, с подсказками и поддержкой. Я был послушным мальчиком, старался все эти условия соблюдать, и мое терпение было вознаграждено - в сентябре меня и еще 18 человек направили на семинар «Профессиональная ориентация безработных граждан основам предпринимательской деятельности». Девять дней нас учили, что такое бизнес, как рассчитывать риски и придумывать рекламную кампанию, как вести бухгалтерию и организовывать работу с персоналом. Самые слабые из обратившихся отсеялись в первый же день - они-то рассчитывали на то, что им просто выдадут бумажки и возьмут на работу, а тут нужно было создавать самый настоящий бизнес-план своего дела. Остались самые стойкие - 11 человек. Среди них были люди разных профессий и возраста, с разными идеями и планами. Одни хотели начать производство собачьих будок, другие усердно разрабатывали план производства топливных брекетов, третьи собрались реализовать себя в торговле, четвертые готовили базу для выращивания грибов. Забегая вперед скажу, что у тех, с кем я поддерживал связь после семинара, все получилось. Одна моя знакомая открыла мясную лавку в одном из магазинов, вторая - деревообрабатывающее производство, третий знакомец - фотомастерскую. Среди этих людей есть и один Кавикомовец ;-)
 
Но чтобы стать настоящим бизнесменом одних только семинаров не достаточно. Главным было - создать грамотный и толковый бизнес-план. Утверждали его в Белгороде, и ходили слухи, что выбирают от силы один из двух. Поэтому над этим бизнес-планом каждый из нашей группы корпел, как над дипломной работой перед госами.
Еще раз спасибо работникам Центра занятости - они предоставили схему построения бизнес-плана и без раздражения отвечали на все наши вопросы, даже когда мы звонили им по 10 раз в день.
 
День «Х» настал. Мне сообщили, что мой бизнес-план утвержден и нужно регистрироваться. О том, сколько нервов пришлось оставить в налоговой и пенсионном фонде можно написать отдельную статью, но мат на Кавикоме не приветствуется, а цензурную версию уже выкладывали. Главное, что этот этап тоже был пройден. И вот на мой счет поступили деньги: 73 333 рубля. Это безвозмездная субсидия на открытие своего дела (58 800 рублей), компенсация за оформление бумаг при регистрации и выплата за период ожидания на бирже труда. На эти деньги я, согласно бизнес-плану, приобрел оборудование (ноутбук, фотоаппарат, диктофон и так далее), заказал презентационный сайт и произвел другие траты. Теперь можно было  честно трудиться.
 
Работать оказалось проще, чем я думал. Помогли старые связи: готовые статьи охотно покупали как оскольские, так и областные СМИ, да и рекламные тексты заказывали едва ли не каждые три дня. Работать с ИП заказчикам было проще: меня не нужно оформлять, а значит, не надо платить за меня налоги и пенсионные отчисления. Моя жизнь тоже улучшилась: я могу сам строить свой график, выбирать темы и заказы, назначать цены за материалы и распределять площадки для их размещения. Причем зарабатываю я не меньше (а то и больше) журналистов большинства городских СМИ, а работаю в куда более лучших условиях и без надоедливых начальников.
 
Бухгалтерия тоже оказалась простым занятием благодаря различным полезным сайтам и программкам-напоминалкам. Честно оформляя доходы и проводя в срок все положенные отчисления, я за этот год потратил чуть больше 22 тысяч рублей на все налоги и сборы - примерно 30% от полученного от государства. Причем большая часть этой суммы ушла в Пенсионный фонд, т.е. я пополнял свой пенсионный счет. Помогли мне подсказки по применению налоговых вычетов и ряд других законных способов не переплачивать лишнего.
 
Вы спросите, а что же Центр занятости? Они, как и положено, проводили проверки: запрашивали копии чеков на траты по бизнес-плану; приходили ко мне домой, чтобы убедиться, что я работаю; звонили с уточнениями.
 
Так прошел год. Теперь, согласно договору с государством, я могу свободно закрыть свое ИП в любой момент. Причем останусь при этом в большом плюсе, ведь потратил я намного меньше того, что получил. Вот только зачем это делать, если мне и так все нравится? ;-)
 
Автор - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 2178 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: