Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Это нужно живым
11 апреля 2011, Обо мне

Брат моей бабушки, Шатилов Александр Петрович, пал смертью храбрых в 1944 году, подорвавшись на фашисткой мине. Десятилетиями наша семья не могла узнать, как он погиб и где захоронен. И только в этом году, спустя 67 лет после его смерти, мне удалось это выяснить. Надеюсь, что мой алгоритм поиска поможет кому-то еще узнать судьбу своего родственника, пропавшего в годы ВОВ.

 

Так уж получилось, что я когда-то «на общественных началах» помогал людям в розыске родственников и знакомых в Старом Осколе. Но, подтверждая поговорку про сапожника без сапог, судьбой своих родных не интересовался. Только узнав, что стану отцом я понял: ребенок рано или поздно спросит кто его родные, где живут двоюродные и троюродные бабушки с тетями, как они там оказались и кто кем кому приходится. Я обратился к своей бабушке, женщине с хорошей памятью, и мы вместе составили генеалогическое древо  рода, которое я до сих пор уточняю и дополняю. После беседы она попросила меня помочь с розыском родственников, связь с которыми была утеряна, а главное - выяснить, где похоронен ее брат. О том, какими документами и информацией я располагал первоначально уже была статья, повторяться не буду. Расскажу только какие методы я использовал, и чего добился.

 

Конечно, в Интернете есть множество рекомендаций, как действовать при поиске, куда обращаться, как формулировать запросы. К тому же, каждый случай индивидуален. Но есть основные моменты, которые подходят всем.

В первую очередь нужно очертить круг поисков, определить примерный район гибели\захоронения человека. Для этого необходимо письменно обратиться в архив Министерства обороны с запросом об установлении судьбы военнослужащего. Предварительно попробуйте собрать сведения о нем в Интернете. Если фамилия редкая - ищите по фамилии, если известная воинская часть - по номеру части. Попутно отмечайте все возможные сочетания и искажения - в годы войны, когда документы переписывались от руки по сотне раз, фамилии и инициалы, особенно сложные, очень часто писались неверно. Не забудьте заглянуть на сайт ОБД «Мемориал» - там собрана информация с архивов, Книг Памяти, документов госпиталей и медсанбатов со всей России и стран СНГ. Отсканируйте также все имеющиеся документы, выложите их на форумах крупных поисковых объединений и даже черных копателей с просьбой помочь. Мне эти методы помогли определить два населенных пункта, где должно было быть захоронение, а также возможные искажения Ф.И.О.

 

Выяснив район поисков, составьте список тех, кто может вам помочь «на месте» - с телефонами и адресами (Интернет вам в помощь). Первыми в списке должны идти местные военкоматы - там есть люди, ответственные за архивные записи, имеющие доступ к спискам захороненных. Не забудьте и про администрации и совдепы - пошлите заказным письмом запросы областным, городским и местным чиновникам. Далее идут музеи (даже школьные!), поисковые отряды этого района, ветеранские объединения, управления культуры. Если известно конкретное село - действуйте точечно. Социальные сети позволяют найти людей, которые проживают в конкретном населенном пункте, так почему бы не использовать эту возможность? Я отправил несколько десятков писем с просьбой о помощи людям, проживавшим или родившемся в деревне, где предполагалось захоронение моего деда. Пять человек ответили, двое из них помогли выйти на людей, имеющих информацию об интересующем меня обелиске.

 

Правда, мне не повезло в том, что дед погиб на территории, ныне принадлежащей Украине, где борцов с фашизмом сейчас не все жалуют. Видимо поэтому на мои письма и запросы местные чиновники и часть «работников на местах» не ответили. А переписка с видным местным историком, автором книги о голодоморе и других гонениях украинцев, оборвалась после моего очередного письма с воззваниями помочь советскому войну, павшему в борьбе с оккупантами. Видимо, не тех я оккупантами назвал, по его мнению.

 

Но тем больше моя благодарность сотрудникам райвоенкомата пгт Александровка. Они провели большую архивную работу по установлению точного места захоронения, сделали фотографии и отправили большое и теплое письмо со всей информацией. В нем указали, что за братской могилой присматривают, память о погибших чтят. И в личном разговоре пригласили приехать туда на 9 мая вместе с бабушкой, чтобы убедиться в этом. Почему бы и нет?

 

Автор - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 2214 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: