![]() ![]() ![]() ![]() |
Календарь
Просмотр новостей по дате
Это нужно живым
11 апреля 2011, Обо мне
Брат моей бабушки, Шатилов Александр Петрович, пал смертью храбрых в 1944 году, подорвавшись на фашисткой мине. Десятилетиями наша семья не могла узнать, как он погиб и где захоронен. И только в этом году, спустя 67 лет после его смерти, мне удалось это выяснить. Надеюсь, что мой алгоритм поиска поможет кому-то еще узнать судьбу своего родственника, пропавшего в годы ВОВ.
Так уж получилось, что я когда-то «на общественных началах» помогал людям в розыске родственников и знакомых в Старом Осколе. Но, подтверждая поговорку про сапожника без сапог, судьбой своих родных не интересовался. Только узнав, что стану отцом я понял: ребенок рано или поздно спросит кто его родные, где живут двоюродные и троюродные бабушки с тетями, как они там оказались и кто кем кому приходится. Я обратился к своей бабушке, женщине с хорошей памятью, и мы вместе составили генеалогическое древо рода, которое я до сих пор уточняю и дополняю. После беседы она попросила меня помочь с розыском родственников, связь с которыми была утеряна, а главное - выяснить, где похоронен ее брат. О том, какими документами и информацией я располагал первоначально уже была статья, повторяться не буду. Расскажу только какие методы я использовал, и чего добился.
Конечно, в Интернете есть множество рекомендаций, как действовать при поиске, куда обращаться, как формулировать запросы. К тому же, каждый случай индивидуален. Но есть основные моменты, которые подходят всем. В первую очередь нужно очертить круг поисков, определить примерный район гибели\захоронения человека. Для этого необходимо письменно обратиться в архив Министерства обороны с запросом об установлении судьбы военнослужащего. Предварительно попробуйте собрать сведения о нем в Интернете. Если фамилия редкая - ищите по фамилии, если известная воинская часть - по номеру части. Попутно отмечайте все возможные сочетания и искажения - в годы войны, когда документы переписывались от руки по сотне раз, фамилии и инициалы, особенно сложные, очень часто писались неверно. Не забудьте заглянуть на сайт ОБД «Мемориал» - там собрана информация с архивов, Книг Памяти, документов госпиталей и медсанбатов со всей России и стран СНГ. Отсканируйте также все имеющиеся документы, выложите их на форумах крупных поисковых объединений и даже черных копателей с просьбой помочь. Мне эти методы помогли определить два населенных пункта, где должно было быть захоронение, а также возможные искажения Ф.И.О.
Выяснив район поисков, составьте список тех, кто может вам помочь «на месте» - с телефонами и адресами (Интернет вам в помощь). Первыми в списке должны идти местные военкоматы - там есть люди, ответственные за архивные записи, имеющие доступ к спискам захороненных. Не забудьте и про администрации и совдепы - пошлите заказным письмом запросы областным, городским и местным чиновникам. Далее идут музеи (даже школьные!), поисковые отряды этого района, ветеранские объединения, управления культуры. Если известно конкретное село - действуйте точечно. Социальные сети позволяют найти людей, которые проживают в конкретном населенном пункте, так почему бы не использовать эту возможность? Я отправил несколько десятков писем с просьбой о помощи людям, проживавшим или родившемся в деревне, где предполагалось захоронение моего деда. Пять человек ответили, двое из них помогли выйти на людей, имеющих информацию об интересующем меня обелиске.
Правда, мне не повезло в том, что дед погиб на территории, ныне принадлежащей Украине, где борцов с фашизмом сейчас не все жалуют. Видимо поэтому на мои письма и запросы местные чиновники и часть «работников на местах» не ответили. А переписка с видным местным историком, автором книги о голодоморе и других гонениях украинцев, оборвалась после моего очередного письма с воззваниями помочь советскому войну, павшему в борьбе с оккупантами. Видимо, не тех я оккупантами назвал, по его мнению.
Но тем больше моя благодарность сотрудникам райвоенкомата пгт Александровка. Они провели большую архивную работу по установлению точного места захоронения, сделали фотографии и отправили большое и теплое письмо со всей информацией. В нем указали, что за братской могилой присматривают, память о погибших чтят. И в личном разговоре пригласили приехать туда на 9 мая вместе с бабушкой, чтобы убедиться в этом. Почему бы и нет?
Автор - Алексей Деменко. Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру. 0 комментариев / 2135 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
|
![]() ![]() |