WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Как староосколец стал лауреатом мирового конкурса
28 май 2011, Культура

В эту субботу, 28 мая, в 19.05 на телеканале «Россия - Культура» будет показан финальный концерт конкурса «Романс XXI век». На суд высокого жюри было прислано почти две тысячи произведений, принадлежащих не только российским авторам, но и жителям США, Англии, Германии, Израиля и Украины. Из них было отобрано только 18, которые и стали победителями конкурса. В число лауреатов вошел и староосколец Григорий Левицкий - музыкальный руководитель клуба завода АТЭ.

 

- О конкурсе я узнал от моего друга, Олега Хуторного. Мы знакомы еще с института, но после выпускного 34 года не виделись. Когда же стали переписываться – Олег прислал свои стихи. Они мне понравились, и я написал на них музыку. Получилось два хороших романса. А в прошлом году Олег позвонил мне и предложил отправить их на конкурс. Жюри выбрало романс «Я без Вас уже жить не хочу», - говорит Григорий Левицкий.

 

Прием заявок-романсов проводился с 25 сентября по 31 декабря прошлого года. Главным условием являлась оригинальность произведения: слова и музыка должны были быть обязательно новыми - созданными в период с 2000 по 2010 годы. В жюри конкурса вошли авторитетные деятели искусств – композиторы, поэты, музыканты-исполнители: Евгений Дога, Александр Журбин, Юлий Ким, Вероника Долина, Эдуард Хиль, Нина Шацкая, Олег Погудин. Подобный проект для нашего телевидения в новинку, но, по словам организаторов конкурса, интерес к романсу не угасает, современные авторы стремятся сохранить романтику этого удивительного нестареющего жанра.

 

Финалисты проекта - жители Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Сочи, Златоуста, Екатеринбурга, Симферополя, Санкт-Петербурга, Москвы и Старого Оскола. Среди композиторов и поэтов – люди самых разных возрастов. Например, автором одного из победивших романсов стала Нина Аристова-Кривцова, которой не так давно исполнилось 90 лет. Этот факт ярко демонстрирует, что романсу, как и любви, все возрасты покорны.

 

Главной наградой для 18 лауреатов стала возможность выступить в эфире крупного федерального канала с собственным творением. Правда, не все авторы этой возможностью воспользовались, передав право исполнения своих романсов известным людям, постоянным участникам программы «Романтика романса», среди которых: Леонид Серебренников, Нонна Гришаева, Мария Кодряну, Екатерина Гусева, Дмитрий Певцов, Руслан Кадиров, Валерия Ланская, Дмитрий Швед, Владислав Косарев. Аккомпанировали им струнный квартет и ритм-группа, некоторые романсы исполнялись под гитару и рояль. Съемки проводились в театрально-концертном зале «Дворец на Яузе», расположенном в старинном московском районе Преображенское.

 

Григорий Левицкий на телеканале Культура

 

Григорий Левицкий исполнял свой романс лично, и со звездами культуры общаться ему было некогда - репетиции шли одна за другой. Но все же одно полезное знакомство завести удалось.

- Мой романс заинтересовал Юрия Нугманова, знаменитого гитариста-виртуоза, который работал со мной на сцене вторым гитаристом. Он обратился ко мне с просьбой прислать еще несколько произведений - возможно, он возьмет что-то для исполнения. Сейчас он работает с Любовью Исаевой, заслуженной артисткой России, ученицей Эдуарда Хиля. Я отослал ему подборку своих произведений для женского голоса, - рассказывает Григорий Борисович.

 

Несмотря на то, что все финалисты – уже победители, авторитетное жюри выберет лучший романс из восемнадцати, представленных в концерте.

 

 

Видео с выступления:

 

Автор статьи - Алексей Деменко.

Написано для сайта Кавиком.ру по материалам сети Интернет, собственным статьям и беседе с Григорием Левицким.

 

Справка:

Григорий Борисович Левицкий - старооскольский музыкант и композитор, бессменный участник «Оскольской лиры», член Российского общества современных Авторов, талантливый гитарист. В его творческом багаже более ста песен, большая часть которых написана на стихи поэтов Белгородского края.

По основной профессии он архитектор, но музыкой увлекался с детства. Не зная нот, без учителя, уже в шесть лет научился играть на баяне, а на первом курсе Днепропетровского инженерно-строительного института взял в руки гитару. Она и определила его дальнейшую жизнь. После окончания учёбы в 1976 году Левицкий по распределению приехал в Старый Оскол, где по специальности 3 года работал инженером–архитектором. В 1977 году он, вместе с Владимиром Протопоповым, входил в состав ансамбля «Ровесник», который сегодня известен многим меломанам области (и не только) под названием «Карагод».

Сам он предпочитает писать только музыку, но его произведения практически сразу становятся хитами. Его песня «Я стучу в эту дверь…», написанная на стихи старооскольского поэта Сергея Леонтьева, в исполнении театра эстрадной песни «Хорошее настроение», получила диплом как лучшее драматическое произведение на престижном конкурсе «Славянская звезда», проходившем в городе Орле. Левицкий работает со многими авторами: Татьяной Олейниковой (Старый Оскол), Владимиром Молчановым (Белгород) – он старается не пропускать хороших стихов. Помогает Григорий Левицкий и молодым музыкантам, ежегодно проводит мастер-классы и мастерские на фестивале «Оскольская лира». Кроме того, выпустив три своих диска, он «продюсирует» молодых старооскольских музыкантов, оказывает помощь в организации выступлений, записи аранжировок и сольных дисков. Также пишет музыку для нашего театра.

Всё это довольно легко сочетается в нём, несущем людям музыку и тёплую улыбку. Григорий Левицкий стал частичкой души Старого Оскола. И не зря на всех концертах зрители аплодируют ему только стоя – это не только уважение к опыту и возрасту, это уважение к таланту.

 

Видео с выступления можно бесплатно скачать по любой из этих трех ссылок: с depositfiles.com  , с letitbit.net, с vip-file.com.

Бесплатно скачать произведения Г. Б. Левицкого можно по этой ссылке.

0 комментариев / 2236 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: