Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Видеть!
6 май 2011, Обо мне

Скажите, вы читаете эту статью своими глазами? Или пользуясь «костылями» - контактными линзами, очками? Я долгое время, почти 15 лет, был в числе вторых, и этот текст - первый, который я пишу без линз и очков, видя каждую букву своими глазами.

 

Моя близорукость - побочный негативный эффект любви к книгам, привитой мне бабушкой-педагогом. Умение их читать я приобрел еще до того, как понял, насколько важно соблюдать культуру чтения. Поэтому долгие годы наплевательски относился к условиях, в которых «поглощал» книги. Читал в полумраке, лежа, на ходу, много часов подряд. И когда понял, что буквы стали расплываться, было поздно - зрение неудержимо падало. Уже к средним классам мне приходилось для просмотра телевизора и чтения использовать ненавистные очки, но в школу я их не брал. В первую очередь потому, что и сам разделял школьные предубеждения насчет «очкариков».

Близорукость приходилось скрывать, в этом были как позитивные, так и негативные моменты. Последние заключались в том, что конфликты со сверстниками и педагогами стали возникать чаще. То домашнее задание с доски не так спишу, то с кем то из школьных «шишек» не поздороваюсь. Застенчивость по поводу слабого зрения я скрывал, как и большинство школьников, за грубостью и первым бросался в драку с тем, кто смел называть меня «очкариком». Но зато, чтобы лучше видеть, что пишут на доске мне постепенно пришлось переместиться с последней парты, «Камчатки», на первую. Меня стали чаще замечать, а значит, и чаще спрашивать, пришлось еще больше налечь на учебу. И как-то незаметно даже для себя я из троечника стал хорошистом, потом почти отличником и школу закончил без единой тройки в аттестате.

 

В ВУЗе носить очки зазорным не считалось, но все равно было неудобно. А зрение продолжало падать. В обществе стали говорить, что я надменен и высокомерен, потому как прохожу на улице мимо знакомых, даже не подав руки. Лица людей я запоминал и узнавал плохо, но очки все равно надевал крайне редко - летом они сильно нагревались под лучами солнца, зимой - остывали и запотевали. Только года четыре назад я перешел на контактные линзы, что улучшило ситуацию на порядок. Но идеальным это все равно не было. Самое неприятное было снимать их каждый вечер - как будто добровольно лишаешь себя зрения...

 


И тогда я решился на операцию в офтальмологическом центре "Поколение".

 

Цена, которую мне назвали, была большой. Но все-таки достижимой. К тому же, по моим подсчетам, она окупалась уже через 10-15 лет, а то и раньше. Да и операцией это назвать сложно - лазерная коррекция. Хотя, должен признать, определенное хирургическое вмешательство все же имеется - специальным аппаратом за секунду-две с глаза срезается небольшой лоскут, который после операции прикрепляется на место.

 

Звучит страшно. Рисунки в рекламной брошюре тоже не успокаивали. На них с несчастного глаза срезали «крышечку» и пускали туда луч лазера. Решиться на такое было непросто, но уж очень хотелось видеть этот мир без очков и линз, поэтому я записался в очередь на операцию. Ждать надо было больше месяца. На предварительном осмотре мои глаза исследовали на куче разных сложных аппаратов, сделав чуть ли не трехмерную модель. Потом пришлось пройти укрепление роговицы (неприятная процедура) и только после этого врач сказал, что к операции я готов.

 

Как и положено, за пару дней до операции я позвонил в "Поколение", чтобы уточнить время. Мне сказали приходить к 9 утра, предварительно выпив таблетку баралгина и 2-3 - валерианы. Взять с собой порекомендовали черные очки и сопровождающего.

 

После заполнения необходимых бумаг и оплаты меня препроводили в комнату для переодевания, сказали раздеться до нижнего белья и выдали одноразовый халат (больше похожий на длинную рубаху), бахилы, шапочку и резиновые тапочки. Напоследок медсестра сказала: «Да, очки тоже снимите. Они вам больше не понадобятся». И не соврали же!

 


 

Саму операцию описывать смысла не вижу. Лежишь себе, смотришь на красную точку в неком «колодце» (типа того, что показывали в «Звонке») и выполняешь команды врача. Все это длится минут пять-десять и несмотря на то, что проводится операция под местным наркозом, болезненных ощущений не было. Даже когда снимали тот самый лоскут было неприятно, но не больно. Самым сложным оказалось побороть инстинкты: осознание, что тебя зафиксировали и копаются в твоем глазу приводит первоначально буквально в животный ужас. Но волноваться нельзя, даже зрачком двигать не следует - ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому от себя могу порекомендовать выпить четыре таблетки валерианы и думать о хорошем ;-)

 

Хорошее тут, кстати, и то, что боль не появляется и после того, как заканчивается действие местной анестезии. Первые сутки-двое было ощущение «соринки в глазу» и усталости, как будто день просидел за компьютером. В течении месяца мне было сложно более часа читать или смотреть телевизор - глаза быстро уставали. Но главное, что видеть я мог уже через пару минут после того, как встал с операционного стола. А приехав домой заметил, что без труда могу разглядеть с нескольких шагов, что написано на корешках DVD-дисков и мелкие надписи на лежащих на столе книгах. Вблизи видеть было сложнее - недели полторы-две мозг привыкал к тому, что близорукости больше нет. Хотя для меня этот переход был не так заметен, как для тех людей, кто носит очки «-5» и выше. У меня этот показатель равнялся «-2,75», а в этот день был и пациент, желающий исправить разницу всего в 0,8 от нормы. Но я знаю, что современные технологии позволяют вернуть 100% зрение тем, кто практически потерял его из-за миопии, катаракты, глаукомы. Для них такая операция - как Дар Божий. А я … просто стал видеть так, как должен видеть каждый - нормально. Я не трачу деньги и время на покупку линз, аксессуаров и жидкости к ним. Перестал злиться из-за запотевших или загрязнившихся очков. Хорошо вижу и узнаю лица людей, легко читаю рекламные вывески и вижу каждую мелочь.

 

Видеть - это здорово!

 

 

Автор - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 763 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: