Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Гречка за 16 рублей

Что сейчас тысяча рублей? Ничего, пшик! В магазин за продуктами один раз сходить. А каких-то 11 лет назад я на эти деньги ухитрялся целый месяц жить без особых проблем. Подняв старые записи я обнаружил, что реальная инфляция (по продуктам питания в Старом Осколе) за это время ежегодно составляла 20-30%. В 2000 году я тратил в месяц от 1000 до 2000 рублей. В 2001 - от 1500 до 2500. И с каждым годом мои ежемесячные расходы увеличивались, не из-за растущих аппетитов - в сравнении с 2000 годом, цены на некоторые товары выросли даже не вдвое, а в десять раз!*

 

Вот что у меня получилось в итоге**:

 


Цифры поражают! На сколько растет зарплата среднего старооскольца в год? Ну, допустим, у работников ОЭМК и бюджетников ее повышают планово - обычно не больше, чем на 10-15%. За десять лет рост 100-150% максимум. Но для примера проезд подорожал за эти годы на 333%, а гречка - более чем на 700%! При том, что официальные цифры инфляции значительно ниже. А ведь немало старооскольцев вот уже лет пять-семь трудятся за одну и ту же з/п!


Нетрудно понять, что с каждым годом наши доходы и пенсии «дешевеют» и, несмотря на бодрые заявления нашего правительства, люди все больше и больше попадают в финансовый тупик. И выхода из него не видно - цены на товары и услуги скачут почти одновременно с плановыми повышениями зарплат и пенсий, а значит, таким простым путем проблему не решить. Сами же предприниматели снижают цены только на некоторые группы товаров и то временно, а по итогам года и более все равно получается рост. Причем, в отличие от большинства западных коллег, они не торопятся опускать цены даже в тех случаях, когда уменьшаются их расходы (падают налоги, дешевеет сырье или доставка и т.д.). Зато свои увеличившиеся затраты с лихвой окупают за счет потребителей. И получается замкнутый круг - каждый скачок цен на один товар или услугу увеличивает общий рост.

 

Конечно, товары длительного хранения можно покупать про запас и, подобно нашим бабушкам и мамам в 90-е, забивать все полки пачками риса, чая, соли и гречки. Но невозможно впрок накупить хлеба или яиц, настричь волосы, наездиться на автобусе, оплатить коммунальные услуги. А значит, такими темпами каждому из нас рано или поздно придется вновь вернуться к контролю и оптимизации расходов и каждый год затягивать пояса потуже, ностальгируя по ценам 10-летней давности.

 

* - Хотя по наблюдению некоторых моих знакомых сложные цифровые товары и сотовая связь дешевеют.

** - Да, возможно что-то можно было купить дешевле или дороже, но я ориентируюсь на то, что покупал сам. В большинстве случаев приобретались товары средней ценовой категории, в популярных торговых точках. Цены сравнивались также с мониторингом на сайте администрации округа (по 2010 году) и по другим источникам. Если есть более точные значения со ссылками на источники - принимаются. Хотя вряд ли они повлияют на общие выводы.

 

Автор - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 2453 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: