Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Российский путь инноваций
14 сентября 2011, Наука

За последние два года уже 12 молодых ученых СТИ НИТУ МИСиС, участвующих в программе «УМНИК», получили гранты в размере 200 тысяч рублей в год. И это лишь начало: при удачной научной работе они имеют все шансы перейти на следующий уровень и рассчитывать на гранты в миллионы рублей! Среди победителей первой ступени есть не только аспиранты, но и простые студенты - институт дает возможность практически с самого начала учебы заниматься научной деятельностью. И получать за это реальные «дивиденды»!

 

В содружестве с ОЭМК

Для выявления талантливых студентов руководство СТИ НИТУ МИСиС в свое время разработало несколько специальных программ. С первого курса вуза студентов учат генерировать свои идеи. Наиболее способные в течение всего срока обучения представляют институт на научных конкурсах и мероприятиях высокого уровня, получая заслуженные награды (в том числе денежные) и бесценный опыт выступлений и подготовки проектов.


Значительную поддержку талантливой старооскольской молодежи оказывает Оскольский электрометаллургический комбинат. Из нескольких именных стипендий, которые получают студенты и преподаватели СТИ НИТУ МИСиС, одна из самых ощутимых и почетных - стипендия ОЭМК. Эти деньги помогают молодым ученым сконцентрироваться на учебе и прикладных исследованиях, не тратя время на подработки. Благодаря спонсорской помощи комбината, вуз имеет возможность регулярно проводить научные мероприятия (встречи, конференции, выступления иногородних ученых), ремонтировать и оснащать новейшей техникой аудитории. Но главное - именно на ОЭМК студенты получают практические знания, а после окончания вуза - еще и высокооплачиваемую работу.


- У студентов СТИ НИТУ МИСиС достаточно высокий уровень знаний в отрасли металлургии и машиностроения. И мы, совместно с руководством вуза, трудимся над тем, чтобы эти знания носили не только теоретический, но и практический, прикладной характер. Мы помогаем не только деньгами, но и вместе работаем над программами обучения по специальностям, приглашаем студентов на практику в наши цеха. Ведь СТИ НИТУ МИСиС - наше профильное учебное заведение, наши будущие кадры. Поэтому мы хотим, чтобы умения студентов развивались столь же динамично, как сегодня развивается производство ОЭМК, и все делаем для этого, - отмечает Елена Зимина, начальник управления подбора и развития персонала ОЭМК.

 

Хороший старт для умных

Любому предприятию, в том числе ОЭМК, нужны не только просто рабочие, но и «золотые головы» - конструкторы, проектировщики, инженеры. Поэтому студентам, мечтающим сделать в будущем карьеру, важно уметь генерировать идеи и воплощать их. Что уж говорить о тех, кто выбрал научный путь и планирует посвятить свою жизнь изучению и разработке инновационных идей! Именно такие люди, по мнению руководства страны, способны в ближайшем будущем значительно изменить облик современной России, помочь перевести наше государство с сырьевого пути развития на индустриальный. Для их поддержки создают сегодня такие научные центры как федеральный Сколково или областной Аврора-парк. К сожалению, у молодых гениев есть на этом пути серьезное препятствие...


- Для того, чтобы превратить идею во что-то конкретное, создать работающий демонстрационный образец изделия, зачастую нужны огромные деньги на исследования и разработки. Речь может идти о миллионах рублей. Где их взять? А не имея хотя бы действующей модели, к инвесторам не стоит и обращаться - они готовы вкладывать деньги в реальные проекты. И ценят часто не научную идею, а возможность ее быстрой реализации и получения прибыли, - рассказывает Сергей Абсатаров, заместитель директора СТИ НИТУ МИСиС по науке и стратегическому развитию. - Конечно, есть система государственных грантов, но включиться в нее молодому ученому, не имеющему серьезной поддержки, практически нереально. Для этого необходимо иметь уже готовые разработки и звания. Кроме того, деньги выделяют обычно не напрямую, а через институт, к которому должен быть «прикреплен» ученый, где у него есть лаборатория. Поэтому чаще всего юным талантам приходится «прибиваться» к профессорам, уже получившим грант, и подолгу трудиться под их началом, нарабатывая патенты и научные награды. Однако в настоящее время у каждого студента есть шанс получить серьезные деньги на собственные исследования и значительно сократить путь к научным вершинам. Помочь в этом могут программы «УМНИК» и «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В этом направлении у СТИ НИТУ МИСиС положительная динамика - после трех первых попыток грант получили семеро наших студентов и аспирантов, а в этом году - сразу пятеро.


Принять участие в программе «УМНИК» может любой гражданин РФ от 18 до 28 лет, чей проект основан на критериях научной новизны и может быть в будущем коммерциализован. Кроме того, необходимо, чтобы предмет разработки подходил под одно из пяти направлений Фонда: машиностроение, электроника, приборостроение; информационные технологии; химия; биотехнологии; медицина, фармакология.


В каждом регионе представительство Фонда ежегодно ведет отбор желающих получить грант. Ему необходимо представить свой проект на суд независимых экспертов региона. В случае одобрения с соискателем заключают госконтракт. В течении следующего года молодой ученый занимается исследованиями и разработками: 200 тысяч рублей он получает лично в руки. По истечении года участник программы вновь предстает перед экспертным советом, и если целесообразность его работы подтверждается, финансирование будет продлено еще на год. За это время «умник» должен довести идею до практического воплощения, ведь следующая программа «СТАРТ» рассчитана уже на коммерциализацию проекта. Создав свое малое предприятие, ученый подает заявку и, если выигрывает конкурс, в ближайшие три года может успешно вести бизнес-деятельность. В первый год его проект финансируется в размере одного миллиона рублей. Во второй год необходимо привлечь инвестора, который будет вкладывать средства в проект на паритетной основе с Фондом. Максимальная планка субсидий в этом случае составляет 4 миллиона рублей. На третий год размер финансирования вырастает до 6 миллионов рублей. Это очень хорошие деньги, на которые можно начать серьезный бизнес.

 

«Умники» МИСиСа

Стоит отметить, что в 2011 году, впервые за четыре года работы программы «УМНИК» в Белгородской области, конкурсный отбор на первый этап и «переаттестацию» победителей прошлого года проводили в Старом Осколе.


- Мы выбрали СТИ НИТУ МИСиС своей площадкой, потому что хорошо знакомы с высоким уровнем его научной школы. Работы конкурсантов института всегда оценивались на высоком уровне, и не случайно в этом году пятеро победителей - представители именно этого вуза. Более того, мы даже увеличили обычную квоту общего числа победителей с 15 до 17-ти - хотелось принять как можно больше достойных работ, - делится Елена Самойленко, главный специалист группы организации Программы «УМНИК» ФСР МФП-НТС.


Все расходы по проведению конференции взял на себя ОЭМК, оказав тем самым огромную поддержку мероприятию. Руководство СТИ НИТУ МИСиС занималось организационными вопросами, в том числе и подбором экспертов.


- Я выступаю в этой роли уже второй год и могу сказать, что проект «УМНИК» очень объективный. Поверьте, мне есть с чем сравнить - я и мои студенты принимали участие во множестве конкурсов самого разного уровня. И таких хороших предложений для старта реализации научной идеи редко где увидишь. Начав с «УМНИКА», студент имеет все шансы, чтобы в будущем стать не только известным ученым, но и успешным предпринимателем. Ведь, к сожалению, многие талантливые молодые люди вынуждены сходить с научного пути, чтобы заработать себе на достойную жизнь. Наука теряет отличные кадры. Но в данном случае человек имеет возможность заниматься любимым делом в родном вузе, где созданы прекрасные условиях для научной деятельности. И очень хорошо, что СТИ НИТУ МИСиС так плотно работает с этой программой, - таким образом институт не только подтверждает свой высокий статус, но и растит кадры для себя и всего научного сообщества, - подводит итог профессор Юрий Еременко, доктор технических наук, декан факультета автоматизации и информационных технологий СТИ НИТУ МИСиС.

 

Автор - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована в газете "Бизнес-центр".

0 комментариев / 2464 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: