Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Между прошлым и будущим
11 января 2012, Люди

В этом году старооскольский краевед Рем Иванович Мелентьев отпраздновал восьмидесятилетие. Половину из прожитых лет он занимается изучением истории Старого Оскола. За это время он написал десятки газетных публикаций, снял около 20 документальных фильмов и выпустил книгу «Городок провинциальный. Записки старожила». Живой свидетель истории родного края, не предвзятый и внимательный исследователь - он тот, кому есть, что рассказать не только современникам, но и потомкам.

 

Необычное имя «Рем» - это тоже часть истории, след советского периода. На самом деле это аббревиатура, сокращение слов «Революционная молодежь». Дело в том, что отец Рема, Иван Мелентьев, был убежденным коммунистом, долгое время работал заместителем председателя райисполкома - довольно высокая по тем временам должность. Но во времена репрессий преданность режиму его не спасла - советская власть отправила Ивана Мелентьева на десять лет в лагеря, где он находился вплоть до 1957 года...

Впрочем, имя - это, пожалуй, единственное, что связывает Мелентьева с советским периодом. Когда-то Рем даже хотел взять себе другое, более простое имя, но передумал - все-таки, память об отце. А память и история - священны.

Краеведением Рем Мелентьев интересовался с детства. Сам родом из купеческой семьи он с интересом слушал рассказы бабушки, Прасковьи Егоровны, о том, как жили люди при царизме. От нее он впервые услышал о «Домострое» - сборнике правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Эта книга имела широкое хождение среди бояр и купечества и служила настоящим кладезем знаний по многим вопросам того времени.

К сожалению, бабушка умерла в 1940 году, когда Рему было всего девять лет. Но она успела зародить в мальчике интерес к истории и уважение к своему роду. Однако долгое время у Мелентьева не было возможности заняться краеведением в полной мере. Постоянно были какие-то дела, работа, другие занятия... Он закончил горный техникум, после чего долгое время трудился на Стойленском, а потом и на Лебединском карьере, откуда впоследствии вышел на пенсию в возрасте 55 лет. Однако о своем увлечении все эти годы тоже не забывал. Пытался поступить в педагогический институт на исторический факультет, но не смог пройти конкурс - 12 человек на место. Зато получилось поступить и с блеском окончить Белгородское культурно-просветительское училище по направлению фотография и киномеханика. Занимался клубной работой в Центре технического творчества №1, работал в городском отделе культуры. А главное - продолжал собирать все, что касалось истории Старого Оскола.

- У меня были хорошие друзья - Валентин Гладков и Александр Агеев. Именно благодаря им я занялся краеведением что называется «по настоящему», - вспоминает Рем Мелентьев. - Это были интересные и талантливые люди, которые многому меня научили. У них уже были выпущены свои книги с описанием того, как жили люди в царское время, какой у них был быт, уклад. Они говорили мне: «Что ты размениваешься на мелочи, ты вполне можешь работать над своей книгой!». Хотя в те годы собирать информацию было тяжелее, чем сейчас - люди боялись признаваться, что имели отношение к купеческому роду. О прошлом говорили неохотно, с опаской. Да и цензурировалось многое...

Работа над книгой шла долго. Каждую главу, каждую историю Рему приходилось буквально проталкивать в газеты, чтобы люди прочитали. На публикации приходили отклики, в которых уточнялись подробности, исправлялись ошибки, находились живые свидетели тех времен. Такая «народная корректура» делала материалы максимально полными, выверенными и точными.

Вышла книга только в 90-е годы и очень быстро разошлась - по музея, библиотекам, знакомым. Недавно с помощью администрации округа было выпущено второе издание. Но и те несколько авторских экземпляров, что были выданы Мелентьеву, быстро разошлись по рукам...


 Параллельно со сбором информации для книги Рем снимал документальные фильмы, причем не только о Старом Осколе. В свое время за фильм, посвященный 200-летию А. С. Пушкина, он получил от московского жюри диплом и 20 томов пушкинских произведений. Этот подарок пришелся весьма кстати.

- С ранних лет я любил читать классическую литературу и слушать классическую музыку, - рассказывает Рем Мелентьев. - Это хорошая тренировка для ума, она развивает человека. Кроме того, я читаю труды коллег-краеведов: Анатолия Никулова, Александра Синдеева, Сергея Чернева и других.

Рем Мелентьев уже и сам не может вспомнить, сколько авторских фильмов он снял, тем более, что сохранилось их порядка 15. Пропало гораздо больше. С сожалением отзывается краевед об исчезновении киноленты о роговатовском фольклорном ансамбле Исааковой, картины «По заповедным местам Староосколья» и многих других. Не сохранилось и видеоархивов с цикла передач «Сельские будни», который Рем Иванович снимал вместе с талантливой старооскольской журналисткой Нелли Богданович.

Чтобы сберечь то, что у него осталось, Рем Иванович собирается передать оставшееся в музей и уже ведет переговоры об этом. Хотя он и мог бы выставить имеющиеся у него раритеты в свободную продажу, но делать этого не хочет. Он всегда был бессребреником и за свой труд на ниве краеведения не нажил «палат каменных».

- Пенсия у меня маленькая. Гонорары за публикации в газетах получаю небольшие, но на то, чтобы оплатить коммунальные платежи и купить продуктов. Жаль только, что нет возможности купить специализированную технику для работы. Мне часто приходится делать снимки, но пленка сейчас дорогая, да и качество оставляет желать лучшего. Чтобы делать приличные снимки нужен фотоаппарат. Следующий шаг - компьютер, на котором отснятое можно будет обрабатывать и хранить. С помощью сканера я мог бы сохранить в памяти компьютера архивные снимки. Дел очень много, но, к сожалению, время, которое я пытаюсь сохранить, работает против меня.

Сейчас Рем Иванович практически не выходит из дома. Недавно он перенес инсульт и врачи порекомендовали ему снизить активность и больше отдыхать. Совет понятен, учитывая ревматический артрит и вторую группу инвалидности. Но Рему Мелентьеву он не подходит - такому деятельному человеку мучительно сидеть безвылазно дома. Поэтому все равно он находит время и возможность, чтобы созвониться с кем-то из старожилов, добраться до пункта назначения и собрать материал для будущей статьи.

- Попросил даже у одной из газет удостоверение мне выдать, люди боязливые стали, не все готовы к себе впустить. Видимо вид у меня слишком грозный, - смеется Рем Иванович. - Но откладывать нельзя, возраст у старожилов уже не тот, с каждым годом их все меньше и меньше... А ведь они - хранители живого слова о тех временах! В архивах я бываю все реже и реже, до местного музея еще иногда добираюсь, а в областной поехать уже не могу.


 Вот и вынужден Рем Мелентьев сидеть в своем старом кресле и листать вечерами альбом с фотографиями дореволюционного города. Пересняты эти фото с открыток, выпущенных к 300-летию Старого Оскола с помощью художника-фотографа Данилевского и братьев Никитиных. А когда он откладывает альбом - включает новый большой телевизор. Его подарил пенсионеру на 80-летие Владимир Николаевич Микуляк, директор ООО «Узел связи». В свое время Рем Иванович по просьбе Владимира Николаевича, возглавлявшего тогда старооскольский ГорПТУС, подготовил большой исторический материал по истории появления в Старом Осколе первых телеграфа и радиостанции. И когда из газетного интервью Микуляк узнал, что у краеведа сломался его старенький телевизор - сразу же позвонил и предложил свою помощь.


 - Многим людям мне хочется сказать спасибо, - говорит Рем Иванович. - Спасибо редакторам газет, которые публикуют мои материалы. Спасибо тому коллективу, который помог мне выпустить мою книгу и организовать ее переиздание. Спасибо тем, кто помогает мне по крупинкам собирать информацию о том далеком времени. А главное - спасибо моим читателям. Приятно получать отклики о моих работах, и я надеюсь, что мои изыскания пригодятся людям. Для них я работаю и очень хочется, чтобы мои труды не пропали даром!

Автор: Алексей Деменко
Ранее было размещено в газете "Правда жизни" и на сайте Кавиком.ру.

1 комментарий / 1345 просмотров
Комментарии
Гость Сканер пишет: # 11 января 2012
megaupload.com/?d=GBD2KET3

depositfiles.com/files/p1f72uj1u

Ссылки на скан книги "Городок провинциальный"
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: