Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Почта России. И пусть весь мир подождет.
25 ноября 2012, Критика и проблемы

Почтамты я люблю с детства. Все-таки, официальное место, где можно официально послать. Ну или там получить... Но речь сейчас не о советских почтамтах моего детства, а о российских современных. Какая разница – не знаю, тетки остались такими же, зато есть много других, довольно забавных перемен. О них я и хотел бы вам рассказать.
Особенно мне нравятся новые супер-гипер-услуги. Киберпочта, например. Техника простая – приносишь им письмо, они его набирают, потом отправляют по внутренней сети (!) в другой город, там распечатывают, кладут в конверт и отсылают адресату на городской адрес. Причем ты оплачиваешь набор, пересылку по месту и еще там что-то. В общем, суперновая и суперкрутая услуга. Я вот думаю – стоит им рассказать про Mail.ru и Rambler или еще поржать?
Хотя смеяться тут не стоит – они, доблестные герои, несут свет информационного познания в самые дальние уголки нашей необъятной Родины. Такие, например, как деревня Шишкино нашего уезда местной губернии. Довелось мне там побывать с ответным визитом у любимой бабушки. Решил, что уж оказался я близ почтового отделения – надо зайти, выполнить ряд ее поручений.
Во-первых, подписать бабушку на сверхважнополезную для нее газету «Дом.Сад.Огород», в которой ее только последнее слово и интересует – как же без газеты-то 12 соток придомного участка капустой засадить? Капуста - дело важное – ее у трамвайной остановки продать можно и потом как раз на электричку до деревни хватит.
Во-вторых, надо было отправить телеграмму дяде, чтоб, как обычно, срочно приехал копать огород под капусту. Зачем дяде, у которого есть телефон, давать телеграмму-молнию не спрашивайте. Я свою бабушку люблю и незачем ей знать, что Сталин умер, а год сейчас уже 2012-й заканчивается.
В-третьих, попросила меня старушка посылку отправить – набор вязаных чулков для моей двоюродной сестренки, бабушкиной внуки стало быть. О том, как современные девушки одеваются она, в общем-то, знает, но думает, что внучка у нее не такая. Я ее не разубеждаю.
Первую слезу я пустил уже на пороге отделения, причем это была слеза ностальгии. На почтамте я не бывал уже лет пять – как безлимитный интернет себе подключил. Поэтому по наивности думал, что все изменилось. Ан нет – тетки-«операторы» все те же. Точнее тетка – одно всего окошечко в деревенском почтамте. А перед ним очередь – пять бабок и один дедка. Все за пенсией стоят. Видимо банкоматы до этой деревни пока не дошли, все наличкой выдают.
Оказалось не все. Первая же бабка, добравшись до окошечка, озвучила целый список жутко полезной дребедени – стиральный порошок «Дени» (в честь сына Орбакайте?), прокладки «Натали» (да, это тоже сейчас продается на почте), банку консервов «Килька в томате и хек с ней», газету «Путь Января» и лотерейку. Пока все это собирали по полкам да складывали в бабкин пакет, я успел увеличить свой лог аськи в телефоне еще на пару килобайт.
Минут через 40 я добрался до заветного окошка. Как ни странно, первый же вопрос о подписке поставил тетку в глухой тупик.
- А есть у вас подписной купон за прошлое полугодие?
- Нету. А зачем он нужен?
- Ну так у вас-то льготный абонемент! Бабка Матрена по льготному выписывает, а индекс у него только почтальон знает. Ждите.
Странно. Вот представьте: захотели вы RSS получить, а с вас сайт требует наизусть код прошлого блока назвать! Ну да ладно, дождался я почтальона. Молодая девушка, видимо, дочка тетки за прилавком. Тетка, кстати, сразу начала подавать команды:
- Иринка, покажи ему льготный абонемент на «Дом.Сад.Огород». Только издаля, в руки не давай
- Почему?? - удивился я.
- А вдруг ты его выхватишь, да сбежишь?
- Зачем???
- Ну, например, оформишь в другом отделении льготную подписку!
Логично, ага. Ну да ладно - зрение позволяет издалека цифры видеть. Вот только рука, как выяснилось, от ручки отвыкла. Вместо письма генератор капчи получается... Но кое-как заполнил. Заодно и на «Путь Января» решил бабушку подписать - пусть знает, какие у нас сейчас решения партии и правительства на селе в жизнь воплощаются, не хватает ей позитивных новостей про надои и урожаи.
- Тока я вам сразу скажу, что носить газету никто не будет! - предупредила тетя за окошком. - У нас по штату людей не хватает, один почтальон на три села и два хутора.
- А у меня бабушке 70 лет, и ноги у нее болят! - возмутился было я. - Сейчас как напишу на вас жалобу Самому Кое-Кому!
- Да пишите кому хотите, - отмахнулась она. - У нас зарплата «чистыми» максимум четыре тысячи, кто нас уволит? Работать тогда вообще некому будет!
- Как вы вообще за такие деньги работаете? - удивился я.
- Наличные нужны, тут на деревне деньги достать непросто. Скотину разве когда продадим, да и ту под нож попускали давно. До города далеко, на свинячью ферму в соседнем селе людей не берут. Так что только у пенсионеров, в основном, наличные водятся. Ну и мы, кто на почте да в администрациях работает. А мужики по хозяйству соображают, то в поле, то в хлеву. За счет того и живем. Вон, даже в местном магазине куриными яйцами до сих пор с 90-х расплачиваемся!
Пожалел я почтальонов. Купил у них марок, конвертов, пару газет - в общем, план за неделю сделал. А сам призадумался. Ведь все у нас с людей начинается и людьми заканчивается. И хоть какой бы ребрендинг Почта не проводила, какие бы новые услуги не выдумывала, какой бы дребедятиной не торговали в отделениях - пока люди будут получать нищенские зарплаты вряд ли уровень обслуживания повысится. Да и об основном предназначении - почтовой службе - забывать не стоит. И все эти попытки «идти в ногу со временем» или продавать консервы ничто, если люди в селах (например, в Незнамово) не могут подписаться на любимую газету, а в городе простаивают совершенно дикие очереди, чтобы отправить небольшую посылку, которая еще и идет до адресата невообразимо долго.
Нам очень нужны новые «дяди Печкины». Только надо бы им платить так, чтобы не только на еду, но и на новую шапку хватало. И велосипеды выдавать почаще, чтобы быстрее ездили.

 

Алексей Деменко
Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 278 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: