Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Оригинальная уличная реклама во время НЭПа и после него

Реклама яркими пятнами «заляпала» улицы и стены домов. Необычно голыми сегодня выглядят черно-белые снимки городских пейзажей времен СССР. И, кажется, как будто все эти брендмауэры, перетяжки, световые короба - элементы капиталистического настоящего. Но на самом деле нынешние рекламные технологии и близко не лежали с теми, что использовались в первые годы СССР...

Современный информационный шум привел к излишней аляповатости и назойливости рекламы. Она лезет из всех щелей, стремится завладеть нашим вниманием любыми способами. Громкие звуки, яркие цвета, необычность подачи - все достижения науки, казалось бы, брошены на продвижение новых рекламных технологий. И порой жутко становится, когда ребенок, не обращавший внимания на телевизор во время просмотра громкого боевика, вдруг поворачивается и начинает молча и заворожено смотреть рекламу...

Но реклама - не изобретение нового времени. И даже ее нынешнее многообразие, в чем-то, уступает тому, что было в России лет сто назад - в годы царской власти, и главное в годы «Новой Экономической Политики», проще говоря НЭПа. Экономические послабления, дарованные на время советской властью, породили неисчислимое множество фирм и компаний. Имеющиеся рекламные ходы были исчерпаны и возникшая конкуренция способствовала быстрому развитию рекламной индустрии. Свой вклад в это внесла и общая тяга к революционным изменениям - гигантизм и новаторство, свойственные новой власти, проникли и в рекламу.

Одной из первых рекламных новинок стали киноэкраны. Появились они в Петрограде в 1922 году. Первый был установлен на крыше здания бывшей Городской думы, а потом их стали устанавливать и вдоль проспектов. Сперва в их изготовлении использовались обычные кино-технологии тех лет, но вскоре появились и «световые движущиеся плакаты, работающие по принципу мультипликатора». Чем вам не современные рекламные щиты со сменяющимся изображением? Конечно, в первую очередь в те годы они использовались для политической рекламы и пропаганды, но предоставляли их и для нужд рекламодателей.

Для рекламы же использовались и первые радиоретрансляторы и рупоры, установленные на площадях. Политинформацию разбавляли рекламные частушки и песенки.

Не забыли и о небе, которое и сегодня является порой полем для размещения рекламы. В 20-е годы в Ленинграде неоднократно использовали различные приемы для демонстрации как лозунгов революции, так и рекламы. Для этого высвечивали буквы на облаках (порой специально создаваемых с помощью химсоставов) или же делали дымовые и огненные надписи, используя аэропланы.

Световая реклама в различных видах использовалась даже после сворачивания НЭПа. Ею подсвечивали табачные киоски, а также использовали для агитации и пропаганды. В итоге, по воспоминаниям очевидцев, в ночное время весь центр города сиял разноцветными огнями витрин и плакатов.

Использовались и необычные решения. Это сегодня лазерное шоу с 3D-эффектами в столбах дыма называют новинкой. А уже в 20-е годы прошлого века игру света и проецирование лучей на здания использовали для празднований годовщин Октябрьской революции, пусть и не столь эффектно.

К сожалению, в те годы сложные конструкции устанавливали только на праздники и включали ненадолго, т. к. они были непросты в эксплуатации и часто выходили из строя. Куда надежнее было выводить световые надписи на крышах домов, что используется и по сей день. Но если сейчас мы видим там простую рекламу, то в те годы на крыше дома политкаторжан на Петроградской стороне можно было увидеть гигантский светящийся силуэт Ленина из неоновых ламп, высотою в четыре метра.

Были и оригинальные методы, сегодня редко используемые. Например, проекции света на тротуар, излучаемые с крыш домов. Хотя … цветовые «лазерные» лучи сегодня иногда используются в торговле для привлечения внимания.

В рекламных целях использовались и граффити. «Слепые» стены домов, выходящие на оживленные проспекты или скверы, покрывали живописными полотнами на социалистические темы и пропагандистскими надписями. Многое из этого сохранилось и до сих пор, правда, власти не считают такие надписи стоящими внимания и нередко уничтожают их в ходе ремонтных работ.

«Живые куклы»? Тоже не ново - «ряженые» ходили по улицам и в 20-е годы прошлого века, выкрикивая рекламные лозунги и раздавая листовки. Правда, народ тогда был слабее восприимчив - мог и кулаком «угостить» какого-нибудь гуталиново-черного «негра».

Уличные выставки и макеты, панорамы и растяжки... Все это было. Пусть и в меньшем количестве, что понятно - не было тогда такого многообразия предложений. Но, тем не менее, желание «переплюнуть» даже собственные рекорды имелось. Поэтому реклама тех лет страдала порой ненужным гигантизмом - то по размерам, то по числу элементов, то по массовости распространения, несмотря на некоторую безвкусицу и шаблонность бетонных форм. Но были и весьма оригинальные конструкции. А главное - она была более действенной. Рекламные и PR-технологии успешно поражали умы людей, внося необходимые обществу тех лет ценности и верования. Можно долго спорить почему в тех условиях некоторые приемы действовали, а сейчас нет - это не изменит фактов. Даже если на самом деле причина заключалась в монополии на информацию, строгой цензуре и контроле за подачей каждого слова и картинки. Ведь главным было то, что работающие тогда специалисты по рекламе и PR умели найти подход к людям без излишней назойливости. А вот у нынешних с этим явные проблемы...

 

Рерайт по материалам статьи Александра Игнатенко в журнале «Пресс-служба»*. Текст был опубликован на сайте Кавиком.ру.

* - в своем материале автор опирался на «Вечернюю красную газету», «Красную газету», «Коммунистический труд» и «Ленинградскую Правду».

0 комментариев / 2817 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: