WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 сентября - Всероссийский субботник!
1 августа 2012, Экология

Два года в Старом Осколе действует группа «Люди против мусора». Около 80 добровольцев регулярно организуют экологические акции. Одних только субботников прошло 12. Собрано более 330 пакетов бытового мусора!

 

А начиналось все с ...Интернета. На одном из старооскольских сайтов пользователь рассказал, что выезжая на природу берет с собой пакет и собирает туда не только свой мусор, но и тот, что оставили до него. И внезапно выяснилось, что такой человек - не один. Пошли отклики, обсуждение развивалось, но постепенно затухло - конкретных идей никто не высказал. Пока на сайте не появилось предложение провести совместный субботник, поддержав Всероссийскую акцию «Блогер против мусора».


- Когда я прочел на сайте путешественника и блогера Сергея Доли, что будет такая акция, долго ждал - кто же в Осколе возьмется за организацию субботника? - вспоминает Виталий Багно, участник движения «Люди против мусора». - Однако никто не откликнулся, и я решил сам проявить инициативу. Надоело видеть, как Старый Оскол зарастает мусором. Конечно, были сомнения и неуверенность, но в любом случае сделать что-то общественно-полезное лучше, чем не делать ничего. И слоган той акции «Не клавой единой...» подталкивал к тому, чтобы доказать - интернет-пользователи способны не только обсуждать, но и действовать!


Идею на сайте приняли без особого энтузиазма, но на первый субботник четыре человека все же вышло. С каждым новым мероприятием число участников росло - восемь, пятнадцать, двадцать, тридцать... За короткий срок они провели семь субботников, собираясь каждые две недели. И все это – добровольно.

 

Закончился год, прошел Всероссийский субботник, а группа не распалась. Каждый нашел в этом занятии что-то свое. Трудотерапия, новые знакомства и желание сделать мир чище. Мало кто остался равнодушным, видя, во что мы превратили пляжи, набережные и парки. Хотелось убрать это и примером доказать: не все старооскольцы - неряхи!


Субботники стали началом, поводом для поиска и объединения неравнодушных людей. Помогло движению сотрудничество с Управлением по экологии, природопользованию и охране окружающей среды. Совместные рейды по несанкционированным свалкам, фиксация экопреступлений, поиск виновных - все это дало участникам группы горькое понимание, что отношение жителей города к природе, мягко говоря, оставляет желать лучшего.


Но оказалось, много и тех, кто борется с мусором в одиночку, не зная о соратниках. Блогеры создали страничку в соцсети «Вконтакте» - «Люди против мусора» (vk.com/ludi_protiv), стали выкладывать отчеты и другую информацию. Сегодня в группе больше 80 человек, группа перерастает в общественное движение. Помогает в этом и газета «Новости Оскола»: публикуются статьи на экологические темы, сотрудники издания сами участвовали в субботниках. Информационную поддержку оказывает и «9-й канал». В этом году поддержать Всероссийскую акцию по грандиозной уборке решили газеты «Бизнес-центр», «Правда жизни» и «Электросталь», а также радиостанции «Радио-7» и «Автомобильное радио».


Всероссийский субботник в рамках акции «Сделаем!» назначен на 15 сентября. Пока волонтеры группы «Люди против мусора» определяют форму и место проведения мероприятия, пытаются привлечь спонсоров: необходима закупка средств для сбора мусора и размещения информ-материалов.


Сколько человек в этом году придет на субботник, чтобы внести свой вклад в борьбу с мусором - пока неизвестно. Акцию уже поддержало Российское Общество Современных Авторов, старооскольское отделение которого насчитывает 150 человек. Но есть надежда, что участников будет гораздо больше. Ведь это - наш город! И если вам хочется, чтобы он стал чище - пишите по адресу ludi_protiv@mail.ru, или оставьте свои координаты для связи в редакции газеты.

 

Автор - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована в газете «Новости Оскола».

 

0 комментариев / 4947 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: