Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Итоговый отчет по акции "Сделаем!" 15 сентября в Старом Осколе
25 сентября 2012, Экология

Подготовка к акции началась за полтора месяца до ее начала. Первым делом по результатам прошедших субботников был определен список самых замусоренных мест города и общим голосованием выбрано то, где планировалось провести уборку. Это оказался берег реки Осколец, за м-ном Весенний. В ходе одного из субботников там с 10 метрового участка берега было собрано 40 мешков бытового мусора - преимущественно пластиковая тара, в том числе и из-под нефтепродуктов. Второй шаг: составление плана и расчет сметы.

 

Финансы:

Желая побить «рекорд» явки прошлого Всероссийского субботника в Старом Осколе, в котором приняло участие 25 человек, в этот раз расчеты велись «аж» на 50 участников. Согласно смете на покупку перчаток, мешков для мусора, бутылок минеральной воды и футболок с логотипом акции должно было уйти 26 600 рублей, а на печать и расклейку по подъездам и остановкам плакатов и листовок еще 32 100 рублей. Сумма для такого немаленького города, как Старый Оскол небольшая, но и она оказалась непосильной... Смета, информация об акции и группе, вместе с сопроводительным письмом были направлены 55 предполагаемым партнерам (крупные предприятия и организации города). 500 рублей пришло переводом из столицы от человека, не сообщившего, какую компанию он представляет, еще 1600 рублей на закупку основных средств выделила компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). Кстати, «Билайн» уже второй год поддерживает блогерские субботники в Старом Осколе, выделяя призы для участников и брендовую экипировку, а также помогая другими способами.


В этом году к акции присоединился кинотеатр «Чарли», передав пять пригласительных билетов - для отличившихся участников акции.


Особенно печально, что равнодушными к обращениям остались крупные торговые сети и торговые центры - основные «поставщики» мусора. В ходе предыдущих субботников мы неоднократно натыкались на пакеты с их символикой, в которых местные «выпивохи» несли свою нехитрую снедь к месту «пикника». Стоит также отметить, что бОльшая часть наших магазинов до сих пор активно использует обычные, слаборазлагающиеся пакеты и пластик, а не био-тару.


В итоге 407 рублей было потрачено на покупку 80-и мешков для мусора (в день субботника их срочно пришлось докупать), вместимостью 60 литров; 97 рублей - на покупку 8 поллитровых бутылок минеральной воды; 520 рублей - на покупку 6 плащей-дождевиков (на всякий случай); 1000 рублей - на изготовление в рекламном агентстве «ОКО» 12 футболок с логотипом акции и другой инфой (картинку верстала Елена Титова) для «старичков» и наиболее активных участников.


Т. е. в получившийся бюджет практически уложились...


Стоит отметить, что «ОКО» уже не в первый раз поддерживает социальные проекты, и его руководство неравнодушно к вопросам защиты экологии. Думаю, нигде больше нам бы не сделали столько футболок за такую цену. В дальнейшем руководство компании обещало помочь и в изготовлении информационных табличек.

 

Информирование:

Было привлечено семь информ-партнеров - «9 телеканал», «Радио 7» и «Автомобильное радио», а также газеты «Новости Оскола», «Правда жизни», «Бизнес-центр», «Электросталь». Только в ходе подготовки к акции вышло не менее 12 газетных публикаций (в трех из них были упомянуты партнеры) и трех видеосюжетов, а радиокомпании поставили в эфир два информационных ролика, прокручивающихся по несколько раз в день. Организована еженедельная (по понедельникам) рассылка по всем крупным СМИ города и области пресс-релизов (примерно в треть листа А4) с информацией о положении дел - проведенных субботниках, анонсов следующих, определении мест для уборки и так далее.


Елена Малыхина сделала эскиз картинки для листовок, а Елена Титова внесла необходимые изменения. Листовки получились максимально информативными, может даже слегка перегруженными. Имелись не только дата, время и место встречи, но и часть карты, логотипы спонсоров, слоганы и воззвания. Отдельно указывались организаторы и давались ссылки на странички групп и блогов. Выделялось два пункта: запрет на использование политической рекламы или антирекламы, а также добровольность участия.


Для расклейки было распечатано 390 плакатов А3 и 340 листовок А4. 100 листовок и 50 плакатов распечатал «Оскол-Принт», 200 листовок и 300 плакатов - «Билайн», 40 плакатов и 40 листовок - РОСА. К сожалению, средств оплатить профессиональную расклейку не было, поэтому ее вели четверо активных участников группы, особо старясь охватить близкие к месту проведения субботника районы. Кроме того, плакаты и листовки были размещены в некоторых школах города (через Управление образования), вузах (через УДМ), учреждениях культуры (через Управление культуры) и цехах крупных предприятий (через профкомы - ОЭМК, ОЗММ, АТЭ).


Была создана «встреча» «ВКонтакте», на которую были приглашены друзья из соцсетей и те, кто состоял в группе «Люди против мусора». «Встреча» активно «рекламировалась» в оскольских группах в соцсетях, была указана на плакатах и проч.

 

Админресурс:

Представители местных властей изначально поддержали акцию. Активную помощь еще на этапе организации оказали в Управлении по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Департамента безопасности администрации Старооскольского городского округа. Они, в частности, помогли связаться с представителями компании «Кока-кола», предоставившей около 200 брендированных эко-сумок в качестве памятных сувениров для участников акции. Помочь при проведении субботника пообещали и в Департаменте по ЖКХ. В Управлении административной реформы и взаимодействия с органами местного самоуправления акцию согласовали довольно быстро, подсказывая, как именно надо оформлять уведомление о ее проведении. От УДМ на субботник прислали человека на регистрацию и помощь в организации, а также направили студентов вузов и учащихся техникумов.


Однако наиболее активно органы местного самоуправления подключились, когда участники группы попали на встречу с Павлом Шишкиным, главой администрации округа, и рассказали ему об акции. Он сразу дал указание оказывать субботнику всяческое содействие, после чего коммунальные службы организовали в этот день еще два субботника: у Спасательной станции (р-н ж.д. № 14 ул. 17-ти Героев) и у Газовой заправки (п-т А.А.Угарова, напротив ГСК «Уют-2»). Предполагалось очистить прибрежную полосу ул. Орджоникидзе, пляж ул. 17-ти Героев, ул. Бондаренко, ул. Плотникова. Информация о мероприятии была доведена до руководителей учебных заведений, ЖЭУ и ТСЖ.

 

Итоги:

Субботник начался в 10.00 и закончился в 13.00.

В нем приняло участие около 400 человек, зарегистрировалось только порядка 200 - организованные группы. Из них около 130 - студенты (спасибо УДМ и Совету молодежи), около 40 - работники ТСЖ и ЖЭУ. Так ТСЖ «ЗЮН» записали 10 человек, ЖЭУ-8/2 - 10 человек, ЖЭУ-7/1 - 12, ЖЭУ-7/2 - 11. Из предприятий больше всех из зарегистрированных пришло от ОЭМК - 14 человек от Управления по охране окружающей среды, один от ЦРМО. Из вузов в лидерах ВГУ - 17 участников. Старооскольский индустриальный техникум - 10 человек, ГРТ - 13, СТИ НИТУ МИСиС - 5, Агротехнологический техникум - 12, медколледж - 11, ОПК - 17, СТТиД - 7, БГУ - 12, ВЭПИ -11. Были люди от издательства РОСА и Совета молодежи округа.


За дорожным движением в зоне проведения акции следили сотрудники ДПС, за безопасностью - сотрудники ППС.


Коммунальные предприятия выделили для проведения субботника людей, спецтехнику и необходимый инвентарь. МУП «Оскольские дороги» направили два грузовых автомобиля «МАЗ» для вывоза мусора, компания «ЭкоТранс» предоставила два восьмикубовых мусорных контейнера, а работники МУП «Зеленстрой» раздали людям 350 пар перчаток и 1500 плотных мешков для мусора. Плюс был попилен сухостой.

За время уборки было вывезено четыре груженых «МАЗа» (два - уже в первый час), а два полных восьмикубовых мусорных контейнера так и остались ждать вывоза (коммунальщики обещали вывезти их в течении недели). По данным Департамента по ЖКХ с места уборки было вывезено порядка 56 кубометров ТБО.


Что касается двух других субботников, прошедших параллельно с основным, то по данным коммунальных служб в них приняло участие 105 человек (45 - по ул. 17-ти Героев и 60 - по ул. Бондаренко), было вывезено 85 кубометров мусора (28 и 57 соответственно - в последнем случае экскаватор ковшом грузил мусор с несанкционированных свалок в грузовую машину).

 

После субботника:

Была организована информ-рассылка с результатами акции по всем крупным СМИ округа и области, а также подготовлены материалы для информ-партнеров - «Электростали», «Бизнес-Центра» и «Новостей Оскола». Было отслежено три видеосюжета на телеканалах и шесть публикаций в печатных СМИ (в двух из них были упомянуты партнеры акции), одна - в электронных (ИА «Медиатрон»).


Было вручено 14 благодарственных писем тем организациям и учреждениям, которые так или иначе помогли провести эту акцию.

 

Дополнения на будущее:

Необходимо увеличить число организаторов. Нужен человек, который бы занимался регистрацией, записывая имя и фамилию, а также предприятие и координаты для связи (если участник согласен их назвать). Плюс еще человек, который давал бы инструкции и направлял на «базу», где один-два человека выдавали бы перчатки, мешки, воду и проч. Потом надо два или более (по числу маршрутов) «курьера», которые бы ходили, выдавали мешки на месте и смотрели, что еще надо доставить.

Кроме мешков и перчаток (они должны быть прорезинены или с ПВХ-обливом на ладони) надо выдавать и питьевую воду, в холодную и дождливую погоду - горячий чай.

На месте уборки желателен хотя бы один био-туалет.

Хорошо бы вести раздельный сбор - для отправки хотя бы части мусора на переработку. В этом случае участников следует делить на группы, чтобы была возможность вести сбор в разные мешки.

Можно на волонтерских началах приглашать профессиональных фотографов для качественной и оперативной съемки. Можно также делать фото «до» и «после», а также коллективные.

Необходимо после проведения акции размещать информ-таблички с оригинальными призывами не мусорить.

0 комментариев / 2623 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: