Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Телевидение в новом качестве

В Старом Осколе начата трансляция цифрового вещания. Доступно оно счастливым обладателям ТВ-приставок и телевизоров «нового поколения», но уже через несколько лет перейти на новый формат приема придется всем. Или - вообще отказаться от «эфирного» приема телеканалов.

 

В Белгороде радиотелевизионную передающую станцию «нового поколения» стали строить еще в марте 2001 года, но завершить строительство удалось только летом 2013-го, благодаря реализации федеральной адресной инвестиционной программы при поддержке Правительства Российской Федерации. На завершение строительства было направлено около 238 миллионов рублей.

В Старом Осколе передающую станцию торжественно запустили 19 сентября. В результате аудитория телезрителей цифрового эфирного телевидения в Белгородской области пополнилась жителями Старооскольского городского округа, а также частью жителей Губкинского городского округа.

Строительство сети цифрового телевидения в Белгородской области продолжается. Жители 16 районов (а это 88% территории) уже имеют возможность эфирного приема цифрового вещания. Пока им доступен первый пакет цифровых программ РТРС-1, в который входит десять федеральных каналов: «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия Культура», «Первый канал», «ТВ-Центр», «Петербург - 5-й канал», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России», а также три радиостанции: «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В 2014 году, когда строительство сети будет завершено, планируется запустить второй пакет программ, в который войдут «РЕН-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». А в середине 2015 года в регионе намерены вообще отключить аналоговое вещание.

Передача ведется в формате DVB-T2 (Digital Video Broadcasting-Terrestrial, наземное цифровое видеовещание). Если ваш телевизор старый и не имеет встроенного декодера DVB-T2 и поддержку формата сжатия MPEG4 с функцией MPLP (Multiple Physical Layer Pipes), то придется выбирать: либо покупать оборудование (новый телевизор или тюнер), либо подключать кабельное телевидение, где отключить аналоговое вещание пока не грозятся (хотя и там есть цифровые каналы). Либо, как вариант, смотреть любимые телепередачи через Интернет, благо почти каждый федеральный канал или ведет прямое вещание в сеть, или выкладывает в записи.

Работами по установке и наладке сети занимается федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», а точнее ее филиал - Белгородский ОРТПЦ. Именно на эту госструктуру возложена обязанность обеспечить гражданам свободный доступ к ТВ-информации. Попутно они же восстанавливают систему оповещения, которая когда-то была создана в нашей стране на базе проводного радио. В случае природных или техногенных катастроф именно через эти каналы связи (помимо прочих) будет вестись оповещение жителей о том, что произошло и как надо действовать. По всем вопросам, связанным с подключением к сети, можно обратиться по телефону горячей линии Единого информационного центра - 8-800-220-20-02 (звонок на горячую линию бесплатный).

 

Справка:

Значимые преимущества цифрового ТВ по сравнению с аналоговым:

- повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов;

- повышение качества изображения и звука;

- создание ТВ-систем с новыми стандартами разложения изображения (телевидение высокой четкости);

- создание интерактивных ТВ-систем, при пользовании которыми зритель получает возможность воздействовать на передаваемую программу (например, видео по запросу);

- функция «В начало передачи»;

- архив ТВ-передач и запись ТВ-передач;

- передача в ТВ-сигнале различной дополнительной информации;

- выбор языка (более обычных двух) и субтитров.

 

Недостатки:

- замирания и рассыпания картинки на «квадратики» при недостаточном уровне принимаемого сигнала. Т. е. данные либо принимаются качественно на 100% или восстанавливаются, либо принимаются плохо с невозможностью восстановления.

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 645 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: