Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы верили!
13 октября 2013, Политика

Давно мне хотелось поделиться своим мнением о той стране, в которой многие из нас родились и своими глазами потом наблюдали ее закат. Рассказать о том хорошем, что до сих пор вызывает чувство ностальгии, и что мы с друзьями иногда еще обсуждаем. Да, в СССР было немало грустного и нелепого, но вспоминать принято о другом. О тех чувствах, что все мы оставили там безвозвратно. Большая часть из них базируется на безоговорочной вере в то, что нам внушали, поэтому о ней и поговорим.

Мы верили, что живем в дружной стране, где все народы равны. Поэтому и праздновали все праздники вместе, не разделяя, какой из них чей. Свадьба у русского - созывались все близкие и дальние родственники, «выбивался» зал заводской столовой и все 100-200 приглашенных поднимали тосты за молодоженов до поздней ночи. Казахский праздник - и вот уже на улице у дома стоят огромные котлы, где исходит ароматным паром бешбармак, а каждого прохожего просят пройти к столу и выпить пиалу-другую кумыса за хозяев дома. Грузины гуляют - значит, ждет соседей приглашение за стол, шампуры с шашлыком, вино и веселая лезгинка.

Сейчас, в некоторых союзных республиках шашлык и бешбармак, скорее, из гостя из бывшего союзного государства сделают, чем его попотчуют. И россияне не остаются в стороне от межнациональной розни. А настоящие враги нашего народа эту ненависть умело разжигают, подбрасывая «дровишки» через СМИ и Интернет.

Ходить в гости, кстати, было любимым делом в нерабочее время. За телевизорами и компьютерами (за их отсутствием) не просиживали, предпочитая взять гитару или магнитофон и пойти к другу. На вечерних посиделках собирались самые разные люди. Только в то время могли дружить и регулярно общаться токари и директора. Уровень жизни у тех и у других не сильно отличался, поэтому различия душу не терзали.

Сейчас дружба подвергается большему риску. Вот представьте, частая ситуация - встреча двух школьных друзей. Один приглашает другого заехать к нему в трехэтажный коттедж «на рюмку чая», заезжает за ним на джипе, везет показывать шкуру собственноручно убитого медведя и любимые горные лыжи. А приятель его живет на 9 тысяч в месяц, с утра до ночи робит на любимый завод и мечтает на отдых поехать хотя бы к родственникам на Украину. Долго такая дружба продлится?

Незыблемой была вера в силу милиции и страшную кару тому, кто посмеет перечить сотруднику внутренних органов. Да, в «дядю Степу» верили немногие, но зато доверяли решениям суда и действиям милиции. Верили в то, что преступник обязательно будет найден и наказан. Да и казалось, что не так много этих самых преступников, а вокруг свои, рабочие парни. Детей учили: если заблудился - нужно обратиться за помощью к любому встречному и о маньяках не думалось (хотя свои «чикатилы» были в каждом городе). Ключи от квартир оставляли за косяком двери или под ковриком, а наши знакомые, живущие в небольшом многоквартирном доме, на лето вообще снимали двери - чтоб не так жарко было, да и возни меньше. Только марлю от мух и комаров вешали.

Было «человек человеку друг», стало «человек человеку волк». А кто еще не усвоил и до сих пор доверяет окружающим - тот рано или поздно попадает в криминальные сводки в качестве потерпевшего.

Мы верили, что наша страна - нерушима и непобедима. Мальчики с детства готовились защищать ее от внешних врагов (не представляя никаких других вариантов кроме победоносных), а девочки - строить быт строителей коммунизма. Сейчас, по меткому выражению Задорнова, снежинкой в детском саду мечтает быть на утреннике только воспитательница, а космонавтом - дворник. А в те годы моей любимой, и можно сказать настольной, книгой были рассказы про Вовочку. Не того, про которого анекдоты пишут, а про того, который «бегал в валенках с кудрявой головой». Помните эти детские рассказы? Про общество чистых тарелок и то, как юный вождь, один раз в жизни сказал неправду? Смешно, может быть, но мы, дети, верили. И гордо носили металлические (а кому повезло - пластмассовые) значки октябрят, ожидая день, когда наденем красный галстук. И не могли понять напряженного ожидания взрослых, застывших у телевизора с «Лебединым озером». Ведь мы живем в нерушимой стране, как она может развалиться?!

Дети доверчивы, и во что они только не верят. Но взрослея, часто понимают, что то, во что они верили, на самом деле выглядит совсем иначе.

Автор - Алексей Деменко
Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 759 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: