Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
«Короткий метр» на больших экранах
16 декабря 2013, Культура

Думаешь, кино снимают где-то далеко - если не в Голливуде, так в Москве или Питере? А вот и нет! Совсем недавно в свет вышла короткометражка «Пианист», производства старооскольской молодежной компании «Sming Media». Причем это уже второй фильм в жанре «короткого метра», снятый ребятами в сотрудничестве с московским режиссером Константином Шатовым. И ролик уже привлек к себе внимание - в конце октября он получил приз на I Межрегиональном фестивале молодежного игрового и документального кино «Короткий метр» в Борисовке.


 Все съемки велись в Старом Осколе, актеры в «Пианисте» SaveFrom.net и «Пять из пяти» SaveFrom.net (первая короткометражка проекта) тоже местные, как и вся съемочная команда. Однако зрители вряд ли догадались бы, что фильмы сняты «в провинции» - настолько высоко качество операторской и режиссерской работы. И для этого есть все основания. Ведь телекомпания «Sming» - это уже известный в Старом Осколе бренд. Группа энтузиастов несколько лет подряд ведет различные проекты в области молодежного телевидения и уже добилась весьма серьезных успехов. В их творческом багаже ряд телепрограмм, клипов, а также документальных и анимационных фильмов. У ребят свой кабельный телеканал (в HD-качестве) и сотни тысяч просмотров ранее выложенных на YouTube роликов. И съемки короткометражек для них - это еще один шаг вперед.

- Для наших ребят это, в первую очередь, обучение. Да, опыт съемок и технической работы есть у всех, но художественное кино мы до этого не снимали, - рассказывает Димитър Николов, руководитель «Sming Media». - Безусловно, оба фильма войдут в пакет местного контента, который мы планируем показывать на нашем кабельном канале «SmingTV». Вещание уже идет в одной из кабельной сети нашего города.


Режиссер Константин Шатов тоже родом из Старого Оскола. Здесь он в свое время освоил профессию дизайнера и уехал в Москву, где закончил режиссерские курсы в киношколе «Арт-кино». Потом были многочисленные кинопроекты и съемки передач и многосерийных фильмов для федеральных каналов.


- Работа есть, проектов много. Но постоянно быть на вторых ролях не хочется. Поэтому я решил снять собственный фильм, - рассказывает Шатов. – Формат «короткого метра» был выбран потому, что снять сразу качественное полнометражное кино без хороших инвесторов практически невозможно. Многие известные режиссеры начинали именно с подобных роликов, делали себе имя и только потом получали возможность снимать масштабные киноэпопеи. И цель «короткого метра» в том, чтобы заявить о себе и показать, что ты можешь в профессии.

Постановочным дебютом в новом жанре Шатова и «сминговцев» стал короткометражный фильм «Пять из пяти». Это классическая история обычного игрока в покер, который хочет сорвать большой куш легким способом. Его цель - изменить свою жизнь, прорвавшись «на новый уровень». Он влезает в кредит, ставит на грань разрыва отношения с женой и ребенком, и все - ради шанса на другую, более красивую жизнь…

Подготовительная работа шла более года. Сценарий, написанный старооскольцем Михаилом Игумновым (он же - исполнитель главной роли в фильме), долго обсуждался. Вносились доработки, выстраивался план съемок. Параллельно шел отбор актеров.


- В Москве на главные роли обычно пробуются от 10 человек, а порой доходит и до 50-ти, в Осколе же предлагали максимум три претендента на роль, - вспоминает Константин. - Особенно сложно было найти девушку, которая бы согласилась играть в эротической сцене. Обнажения там как такового нет, эффект достигается путем монтажа, но тем не менее съемки едва не были сорваны – девушки, согласившиеся ранее, вдруг стали отказываться или попросту не отвечали на звонки. Но нам все же удалось найти смелую оскольчанку.


Монтажом и сведением звука Шатов занимался лично. И к подбору музыкального сопровождения он отнесся серьезно. Несколько песен, специально для фильма, записали старооскольские группы, а вот с известными мелодиями пришлось повозиться. Чтобы все было легально, Константин даже писал певцу Moby с просьбой дать разрешение на использование его трека Isolate. И тот согласился - правда, с некоторыми юридическими условиями.


- Очень сложно было снимать сцену в катране (покерном клубе). Я ничего не понимаю в этой игре и пришлось привлечь консультантов. С их помощью удалось построить ситуацию, хотя на некоторых покерных форумах в сети до сих пор ожесточенно спорят по поводу тонкостей игры главного героя, - улыбается Шатов. - Были и вопросы по поводу того, где в Осколе мы ухитрились найти подпольное казино. Вынужден разочаровать: игровой стол и фишки - просто съемочный реквизит, предоставленный специально для фильма.


Сотрудничество режиссера со «смингами» будет продолжено.


- Я рад, что в Старом Осколе есть люди, готовые снимать кино не для того, чтобы выгодно его продать, а ради зрителя, - говорит Константин. - Ведь столичная киноиндустрия давно превратилась в бизнес, что ощутимо сказывается на качестве продукции. Между тем уже появились технологии, позволяющие организовать достойную съемочную базу и в провинциальном городе. В Осколе с каждым годом появляется все больше талантливых ребят, желающих самореализоваться. А значит, есть шансы, что именно в моем родном городе когда-нибудь будет крупная студия. Ведь и в Голливуд киноиндустрия переезжала подальше от гротескных и дорогих студий крупных городов. Я продолжаю сотрудничество с ребятами из «Sming Media» и надеюсь, что уже этой зимой мы приступим к съемкам нового проекта. На этот раз хотелось бы попробовать свои силы в комедии. Думаю, справимся.

 

Автор - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована в молодежном журнале «ОнОнас»и на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 2180 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: