Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Бунт сытых или молчание голодных
7 февраля 2013, Критика и проблемы

«Чем успешнее развивается район или округ - тем больше требовательность населения. Это естественно. В политологии это называют законом Алексиса де Токвиля - если власть идет навстречу людям, если она решает их проблемы, то это усиливает протестный потенциал. Соответственно, чем хуже живут люди - тем меньше и проще их требования».

 

 

Эти слова принадлежат профессору Дмитрию Нечаеву, доктору политических наук. Он произнес их первого февраля на вручении Павлу Шишкину, главе администрации Старооскольского городского округа, очередных дипломов о присвоении первых мест и почетных званий в «соревнованиях» между главами районов и округов

 

Но подобные слова мне приходилось слышать и раньше. Например, когда политологи объясняли тот факт, что «прикормленные» накануне выборов Старый Оскол и Белгород каждый раз дают стабильно низкие результаты как по явке, так и по голосам за «нужных» кандидатов.

В народе в таких случаях обычно используется более емкое и короткое выражение «с жиру бесятся». Это универсальное и подходящее к любой ситуации объяснение. Мол народ не потому негодует, что власти что-то плохо делают, а наоборот - дали людям волю, вот они и разбушевались! Именно этим, в частности, «козыряли» федеральные телеканалы, транслируя во время московских митингов кадры «отъевшихся» менеджеров с айфонами и одетых в дорогие шубы представителей «бизнес-элиты», вышедших на демонстрации протеста.

Оппозиция в ответ обычно опирается на собственную «статистику» от «независимых» полузарубежных экспертов и подборку шокирующих обывателя случаев произвола чиновников.

 

Самое интересное, что обе стороны, как правило, в чем-то правы и обе - передергивают.

 

Действительно протестуют и требуют обычно те, кто чего-то достиг в жизни и на собственном примере понял, что протест может изменить ситуацию. У них есть свободное время на то, чтобы ходить на митинги и искать справедливость по чиновничьим кабинетам, а также деньги на пропитание. Они, зачастую, уже более-менее устроили свою жизнь и теперь кинулись «нести счастье» другим. Даже не спрашивая порою нужно ли им такое «счастье».

А вот те, кто уже потерял надежду что-то изменить (как в своей жизни, так и в жизни страны) - просто молча работают. Им некогда протестовать - нужно заработать на кусок хлеба. И это не художественное преувеличение: оплачивая счета за коммуналку в пять-шесть тысяч рублей вы когда-нибудь задумывались о том, как живут те, кто получает 4500? А ведь они живут. В общагах и малосемейках, на задворках и окраинах. Не имея ни времени ни желания протестовать или чего-то добиваться.

 

В ответ на такие примеры обычно следует два довода: во-первых, таких людей сейчас меньше, чем было в 90-е; во-вторых, они сами виноваты в том, что дошли до жизни такой!

И тут есть доля правды, хоть и не вся. Действительно, подсчитать реальный процент людей, живущих плохо, невозможно, т. к. мы все прекрасно знаем как люди скрывают свои доходы, а обе противоборствующие стороны (власть и оппозиция) искажают статистику. Да, в своей жизни большинство из нас, как правило, сталкивается с такими случаями куда реже, чем с примерами «нормальной жизни». Однако такие люди есть и их далеко не единицы...

Что же касается «сами виноваты» - тоже в чем-то верно. Когда речь заходит о конкретных примерах, то при глубоком изучении обычно хорошо виден тот отрезок жизненного пути, на котором человек свернул «не туда». И речь не только об алкоголе или общей безалаберности. Иногда человек просто выбирает «не того» спутника жизни, отказывается от карьеры ради многодетности или же по какой-то причине пропускает тот период, когда надо было заниматься своим образованием, повышать свои умения и навыки. Но правдой при этом является и то, что нередко люди бывают просто поставлены в такие условия внешними причинами и долгое время не могут выйти из «порочного круга».

 

Кстати, что касается участия нашего округа и области в различных рейтингах тоже не все гладко. Да, наша область в сравнении с другими регионами действительно порой выходит далеко вперед, как по социальному развитию, так и по благоустройству и уровню жизни. И лучше оскольчан (в среднем) действительно живут, разве что, только белгородцы и, по некоторым внешним показателям, губкинцы. Но это приводит к другой грустной мысли - если уж наша область, со всеми ее недостатками, «впереди планеты всей», то как же живут люди в других, менее успешных?...

 

Так что не важно живем ли мы во время «бунта сытых» или «молчания голодных». Куда важнее то, что  при всех плюсах есть и минусы, есть реальные проблемы, требующие безотлагательного решения. И именно на них стоит направлять свою критику, конкретизируя и аргументируя каждое высказывание. Чтобы все слова не уходили «в пар» бессмысленного и пустого трепа по форумам и поиск «ответственных», а служили базой для конкретных изменений. Изменений к лучшему.

 

Автор - Алексей Деменко.

Ранее было опубликовано на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 2795 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: