Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Вера творит чудеса
4 апреля 2013, Люди

Эта история похожа одновременно на сказку со счастливым концом и на индийское кино, однако все в ней было на самом деле. А ее непосредственная участница, Наталия Костенко, - работник завода АТЭ. Больше 40 лет назад ее разлучили с родной сестрой. И только в наши дни женщины смогли найти друг друга и обрести мать, которую считали умершей.


Родители Наталии Костенко расстались, когда ей было всего три года, а ее младшей сестре Елене и того меньше - полтора. По какой причине произошел разлад в семье за давностью лет уже не выяснить, но факт остается фактом - конфликтная ситуация разлучила и девочек. Старшая осталась с отцом в Старом Осколе, а младшую мать, уехав в Ставропольский край, забрала с собой. С того времени Наталия ничего не знала о маме - та не приезжала, не писала писем. Связи с сестрой тоже не было. А однажды отец сообщил ей, что мать умерла, а следы Елены затерялись...


Годы сменяли друг друга, а Наталия все не теряла надежды найти сестру. Но как это сделать, если не знаешь ни адреса, ни телефона? Даже то, жива ли она оставалось загадкой. До тех пор, пока в 2000-м году ей не передали из УВД конверт с письмом - ее разыскивала через милицию некая «тетя Лида», представившаяся родственницей девочки. Наталия взглянула на подпись к письму и едва не выронила конверт из рук. Под текстом письма было написано «Надежда Павловна Манникова». Это было имя ее матери. Справившись с волнением Наталия торопливо прочитала письмо.


Оказывается, ее мама не умерла и живет в Сахалинской области. Но Елены с ней нет - она оставила ее, когда дочке было 4,5 года. До десяти лет мама еще присылала ей деньги, узнавала о ее судьбе, а потом и эта нить оборвалась. Да и у самой Надежды Павловны жизнь не сложилась. Была другая семья, был сын Володя, но он трагически погиб во время схода лавины. И теперь остались у нее только Наташа и Лена...

- Моими первыми чувствами были огромная радость и, одновременно, шок, - вспоминает Наталия Костенко. - Как долго я ждала маму, надеялась, что когда-нибудь она вернется за мной. Сколько слез я пролила, как горевала, когда мне сказали, что ее больше нет! Но все эти годы думала, что Елена растет рядом с ней и верила, что мы когда-нибудь увидимся. И очень тяжело мне было узнать, что и моя сестра также, как я осталась одна.


На этом месте Наталия уже не может сдержать эмоций и надолго замолкает. Только потом, взяв себя в руки, продолжает свой рассказ о том, как она пыталась найти сестру.


Десять долгих лет переписки и поисков. Она обращалась в программу «Жди меня», в милицию - все было безрезультатно. До тех пор, пока соседка, Антонина Дмитриевна Давыдюк, не посоветовала ей выложить свою историю на сайте программы «Жди меня». Этот текст, в результате упорного поиска, и обнаружила Елена. А Андрей Черных, редактор сайта Национальной службы взаимного поиска людей «Жди меня», помог ей узнать номер телефона.


- 5 мая 2011 года раздался звонок, и женский голос в трубке произнес: «Здравствуй, Наташа, это я, твоя сестра Лена», - вспоминает Наталия Костенко. - Мы проговорили с ней почти час и выяснилось, что она, несмотря на свой возраст, до мелочей запомнила, как мы с ней играли и общались в детстве. А уже в июле она смогла приехать ко мне в гости, и я впервые за последние 40 лет смогла обнять мою любимую сестру! Это были невероятные ощущения!

 


Сегодня Елена Пресненкова, сестра Наталии Костенко, живет в Краснодарском крае, работает специалистом по связям с общественностью в энергетической компании. Ее жизнь сложилась отлично: есть семья, две взрослые дочери, которых она назвала так же, как звали их с сестрой - Наташей и Еленой. Между ними много общего, и даже в датах немало совпадений. Даже дети Наталии и Елены сыграли свадьбы практически в одно и то же время - в июле прошлого года, с разницей в неделю.


Все хорошо и у Наталии Костенко. Вот уже 28 лет она работает на СОАТЭ паяльщиком радиодеталей. У ее мужа стаж еще солиднее - 33 года. Здесь же работали ее невестка, отец и брат мужа. Так что завод для нее давно стал вторым домом. А теперь, спустя столько лет, она вновь обрела маму и сестру.


Несмотря ни на что о своей маме Наталия рассказывает с теплом, без единого плохого слова или обвинения в ее адрес. И сердце Елены, несмотря на материнское предательство, не ожесточилось, а потому в нем также нет места для обиды на женщину, подарившей ей однажды жизнь. Что бы ни было, как бы не сложились обстоятельства - они остались в прошлом. А вот сама Надежда Павловна хоть и присылает письма и открытки, но в поле обратного адреса указывает «До востребования» и никак не решится не только позвонить хотя бы одной из дочерей, но даже прислать свою фотографию. Непросто после всего пережитого снова встретиться с теми, кто все эти годы ждал, когда мама вернется...

- Я не хочу никого и ничем попрекать, - говорит Наталия Костенко. - Но пусть история нашей семьи будет примером для тех, кто, как и мы, по каким-то причинам потерял связь с близким ему человеком. Чудеса случаются, и в этом мире возможно все. Ищите, используйте все возможные методы, и это упорство будет по достоинству вознаграждено. Пусть и не сразу. Главное - не надо отчаиваться и терять надежду. Верьте в то, что вы снова будете вместе, и пусть у вас все получится!

 

Автор - Алексей Деменко. Статья ранее была опубликована в газете "Ориентир АТЭ"

0 комментариев / 1218 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: