WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
На базе «КАМАЗа»
30 май 2013, Автомир

Высокая проходимость, простота, надежность и эргономика шасси автомобилей «КАМАЗ» дает возможность для создания широкой линейки модификаций. И среди уже привычной нам спецтехники в ней встречаются и совершенно необычные виды, такие, например, как мобильный храм или передвижной цифровой флюорографический кабинет.

Впрочем, последний как раз-таки работникам СОАТЭ хорошо знаком - долгое время эта машина стояла во дворе предприятия, принимая пациентов. Не надо ездить в поликлинику и стоять в очереди, да и результат можно получить оперативно. Такие автомобили используются не только для массового обследования работников предприятий, но, преимущественно, для выезда в сельскую местность. Отличная проходимость ходовой части позволяет врачам добраться до места назначения даже по плохой дороге, а обогрев кабинета и мини-электростанция дают возможность проводить обследования вдали от электрических сетей.

 

Рентген

 

Еще одно необычное использование автошасси «КАМАЗа» - передвижной православный храм. В походном положении он внешне очень напоминает обычный армейский полноприводный «КАМАЗ» защитного цвета. Внутри мобильной церкви есть все нужное для проведения православных богослужений. При этом храм оснащен встроенным модулем жизнеобеспечения, автономным генератором и комплектом мультимедийного оборудования. Храм уже прошел успешные тесты на учениях десантников в Новороссийске, Туле и Ульяновске. Передвижной храм на колесах предназначен для духовного окормления десантников (пастырское попечение о спасении, заключающееся в духовном наставничестве и молитве) в полевых условиях - во время учений, а также в условиях вооруженных конфликтов и локальных войн. Как утверждают военные, в будущем такими передвижными храмами планируют оснастить все части Вооруженных сил России и соединения постоянной боевой готовности. В русской армии всегда были походные церкви, и, похоже, эта традиция в России будет возрождена.

 

Мобильный храм

 

 

Мобильный храм


В целом же «КАМАЗ» очень востребован в военной отрасли. И некоторые его модификации совсем не похожи на мирных «родственников». Например, бронеавтомобиль «КАМАЗ-43269» «Выстрел» (БПМ-97), разработанный предприятием «КАМАЗ» и Научно-производственным центром «Специальное машиностроение» МГТУ имени Н. Э. Баумана. Выпускается он в нескольких вариантах - штабного, патрульного, санитарного, пограничного или разведывательного автомобиля. Кроме этого на шасси бронированного «КАМАЗа» может быть собран зенитно-ракетный комплекс ближнего действия с боевым отделением, в башне которого находится ЗРК «Стрела-10М». Комплекс способен вести эффективную борьбу с самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами в условиях естественных и организованных оптических (тепловых) помех.

 

Тигр

 

Тигр


Спортсмены используют «КАМАЗ» как для гонок, так и для экстремальных трюков. Например, в 2010 году российский мотофристайлер Алексей Колесников перепрыгнул на мотоцикле через летящий гоночный грузовик команды «КАМАЗ-Мастер», за рулем которого находился шестикратный победитель «Ралли Дакар» Владимир Чагин. Совместный прыжок грузовика и мотоцикла был выполнен в Коломне, на перпендикулярных трамплинах. Подготовка к прыжку заняла 10 дней. Высота трамплина для «КАМАЗа» составила 2,5 метра, расстояние от точки отрыва до приземления – 12 метров. Это расстояние «КАМАЗ» должен был преодолеть на скорости 58 километров в час. Для прыжка мотоцикла была установлена рампа высотой чуть меньше трех метров. Наивысшая точка нахождения мотоцикла в воздухе составила 12 метров, что соответствует высоте четырехэтажного дома, длина пролета – 21 метр. Чагин и Колесников совершали одновременные прыжки на трамплинах несколько раз, во время которых мотоциклист, пролетая над «КАМАЗом», выполнял различные трюки.

 

 


Впрочем, чаще всего шасси «КАМАЗа» все же используется в производстве грузовых автомобилей различного назначения: самосвалы, строительная и грузоподъемная техника: краны-манипуляторы, автокраны. Модификации «КАМАЗа» успешно работают в предприятиях гражданского и дорожного строительства, транспортных перевозок, нефтегазодобывающей промышленности, сельского хозяйства, коммунального хозяйства. На основе «КАМАЗа» выпускаются машины для экстренных служб, медицинского применения, пассажирских перевозок в районах с тяжелыми погодными и дорожными условиями. А с учетом того, что автомобильное шасси «КАМАЗ» приспособлено для работы в условиях низких температур (до минус 40°С) географию их применения можно расширить до далеких северных широт.

 

Автор - Алексей Деменко, по материалам СМИ.

Фото, кроме одного, взяты из сети Интернет.

Ранее было опубликовано в газете «Ориентир АТЭ».

0 комментариев / 4662 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: