Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
О «выкании» и «тыкании»

Вы не задумывались откуда вообще в русском языке взялось разделение форм обращения к собеседнику на «вы» и на «ты»? А ведь, что интересно, вошло это правило в привычный нам этикет по историческим меркам совсем недавно и в настоящее время, по сути, утратило свой первоначальный смысл.

 

Как принято сейчас?

Современные правила этикета общения гласят, что к незнакомцам и старшим по возрасту принято обращаться на «вы». Такое же обращение рекомендуется в деловой переписке и в том случае, если ваш собеседник стоит выше вас в социальной иерархии.

А вот на «ты» обращаются только к друзьям, родственникам и хорошим знакомым. В противном случае это приравнивается к фамильярству и воспринимается многими как оскорбление. Разве что если тот, с кем вы беседуете, сам предложит перейти на «ты».

Правда, нет правил без исключений, поэтому в учебниках по этикету обычно разбирают и более сложные случаи. Так, например, при обращении к человеку, который является руководителем или другим «важным лицом» в присутствии посторонних стоит обращаться на «вы», даже если это близкий родственник. Но, с другой стороны, если вы пришли в новый рабочий коллектив, где все обращаются друг к другу на «ты», то для комфортного общения рекомендуется принять установленные правила. Даже если среди коллег есть пожилые или особо уважаемые в обществе люди.

Что интересно, в большинстве случаев при описании этических приемов особо оговаривается то, что на невежливое обращение не стоит реагировать, а, тем более, читать нотацию по этому поводу. Уроки этики лучше всего преподавать личным примером. Жаль, что «знатоки» этики, считающие себя вправе заниматься нравоучениями, сами, судя по всему, об этом даже и не слышали.

 

С чего все началось?

Общеизвестно, что многие правила этикета - остатки «средневековых ОБЖ». Так, к примеру, правую руку при встрече протягивали в знак миролюбивых намерений, демонстрируя отсутствие оружия. Особо недоверчивые не ограничивались визуальным осмотром и старались пожать руку собеседника, попутно проверив пальцами, что в рукаве у запястья нет спрятанного клинка. А «дружеские объятия» с похлопыванием по спине - это не что иное, как обыск, производимый с теми же целями - проверить наличие оружия.

Таким же подчеркнуто миролюбивым жестом со временем стало чоканье бокалами. Часть напитка при столкновении попадает в чужой стакан, что доказывает миролюбивость хозяина - «вино не отравлено». Кстати, закругленный кончик столового ножа стал таким исключительно из соображений безопасности, а не для красоты - таким ножом сложнее зарезать человека.

Употребление же личного местоимения в множественном числе как признак уважения - пережиток раболепия минувших эпох. Впервые такая форма обращения была отмечена в латыни - так следовало обращаться к императорским особам. Определенная логика в этом присутствует, ведь слово императора является не только его личным, оно произносилось от имени народа. А значит и обращение к императору должно быть множественным. Началось все с послов чужих стран, а там пошло-поехало...

В Россию этот обычай пришел только в XVIII-м веке. До этого к одному лицу, даже князю или царю на Руси обращались исключительно на «ты». Так, в «Повести временных лет» дружина обращается к своему князю: «поиди княже съ нами въ Древляны на дань: и ты добудеши и мы». А опричник Василий Грязной писал царю Ивану Грозному «Не твоя б государскоя милость, и яз бы што за человек? Ты, государь, аки бог - и мала и велика чинишь». Тепло и уважительно, не правда ли? Куда тут современному «официально-холодному» стилю!

Однако в 1722 году Петр I, любитель всего заграничного, ввел в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на «вы». За нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причем назначен оный мог как за «тыкание» вышестоящему, так и за «выкание» нижестоящему. А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю… Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное «выканье». Причем, стоит отметить, такая форма обращения выражала только социальный статус, а не степень уважения!

Правда, прижилось это обращение в народе не сразу. В 1782 году Денис Иванович Фонвизин в своем «Недоросле» описал человека, который противился «новомодному выканию»:

«- Я говорю без чинов. Начинаются чины, - перестает искренность.

- Ваше обхождение…

- Ему многие смеются. Я это знаю. Отец мой воспитал меня по-тогдашнему... Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался «ты», а не «вы». Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих».

Однако государево решение - нерушимый закон, ему долго противиться не станешь. Да и дворяне и купцы тех лет с удовольствием приняли еще одну возможность провести черту между собой и «людьми из низшего сословия». Чванливость и высокомерие «высших по рангу» вынуждало простых людей порой доходить до угодничества. И не дай тебе Бог случайно обратиться к дворянину так же, как в простолюдину! В лучшем случае выпорют на конюшне - чтобы знал и помнил, скотина, как надо разговаривать!

Советская власть смела эти различия. «Господ» не осталось и друг к другу было велено обращаться одинаково - «товарищ». Ну, конечно, за исключением тех, кто оказался «не товарищем» новой власти. Однако прошло время, бывшие «бродяги и смутьяны» заняли высокие посты и перестали ощущать себя частью народа. Вот и пришлось вернуть часть «старорежимных» статусов и обращений. В том числе и «выкание». Его «облагородили», придумали ему множество красиво звучащих обоснований и снова «пустили в народ».

 

«За» и «Против»

Сегодня, когда первоначальный смысл обращения на «вы» утрачен, а новый не придуман, многие не хотят расставаться с устарелой традицией. Ведь она - отличный способ выражения отношения к собеседнику. Аргументы сторонников «выкания» хорошо известны, как и контраргументы их оппонентов:

1. «Обращение на «ты» не уважительно!»

Не стоит пытаться найти в этом аргументе логику - ее нет. Я до сих пор не встречал сколько-нибудь дельного объяснения тому, почему простой человек требует к себе «императорского» отношения, думая, что обращение к нему как к толпе подходит больше, чем «жалкое одиночное».

Даже если взглянуть с позиции этикета: что может быть ближе и уважительнее, чем признать человека своим другом или братом? Ведь именно к друзьям и родственникам мы обращаемся на «ты». Более того, даже к Господу люди обращаются на «ты», подчеркивая уважительное к Нему отношение! Но до сих пор очень многие ставят себя выше небес и потому воспринимают дружеское обращение как оскорбительное. Мол не ровня ты мне, унтерменш, обращайся на «вы»!

Что интересно на Кавикоме есть немало примеров того, как сторонники «выкания» ухитрялись сочетать в своем комментарии обращение на «вы» и, одновременно, бранные и оскорбительные слова в адрес собеседника. Что тут «вежливого» и как это укладывается в их же принципы - неясно. На мой взгляд это ханжество.

2. «Это - давняя традиция! Все так делали много веков подряд! Поэтому и мы должны ее соблюдать!»

Нередки примеры когда традиции, отжив свое, отмирали. Стоило им потерять смысл, основу и их уже переставали соблюдать. Так же и обращение на «вы» постепенно уходит из практики речевого общения. Поэтому сам факт давности употребления не может являться значимым аргументом. Ведь еще бОльший период времени все русичи обращались друг к другу на «ты».

К тому же, если уж вернуться к истории, то обращения на «вы» достойны только царские особы. Не зря же из глубины веков до нас дошла ироничная цитата: «Требовать обращения во множественном числе могут только лица королевской фамилии и люди, зараженные гельминтами».

3. «Мне так не нравится!»

Что уж тут поделать. Если человек не смог добиться того, чтобы все вокруг склоняли перед ним голову и называли «Ваше высочество», то винить в этом следует самого себя, а не собеседника. Ну или хотя бы своих родителей, которые так и не стали царскими особами.

4. «На «вы» надо обращаться хотя бы к незнакомцам!»

Смысл этого аргумента вообще не ясен. Если «вы» - это форма уважения, то почему я должен уважать того, с кем не знаком? Или мне нужно обязательно врать и притворяться, как будто я его уважаю? И что же, если я с ним познакомлюсь, то сразу перестану уважать и перейду на «ты», так что ли?

Даже если для эксперимента согласиться с этим утверждением, то сразу возникает сложная ситуация - как в интернете определить знаком ты с новичком или нет? Вдруг это очередная маска того, кого ты знаешь? Да еще может быть под ней прячется тот, с кем ты в реале даже не здороваешься. А тут надо к нему на «вы»? Нет уж.

 

Увы, все мы живем в обществе и волей-неволей порой вынуждены следовать тем правилам, что в нем приняты. В том числе и насчет обращения на «вы» или на «ты». Хотя, к счастью, петровский «Табель» уже не действует, но во многих жизненных ситуациях приходится следовать устаревшей традиции. Однако, если зависимость от общественного мнения невысока, то использование дружеского обращения может быть более частым.

 

Не стесняйтесь ;-)

 

Автор - Алексей Деменко

Ранее было опубликовано на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 1828 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: