Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Статья без названия
14 сентября 2013, Музыка

Терпеть не могу рэп. Тот, что так часто звучит из тонированных «шестерок» или «мобил» «настоящих пацанов». И достаточно долго был уверен, что другого и не бывает, а любой речитатив - плохо зарифмованная блатная белиберда под три аккорда, исполняемая очередным гоп-артистом. Этот шаблон был порван года два назад. Всего лишь одной композицией - «Трое в лодке не считая собаки» от Noize MC.

 

Нельзя сказать, что это лучшая из его песен. Просто один из треков для так называемого «баттла» - музыкального соревнования, где рэп-исполнители сражаются на выбывание. Песни к ним пишутся нередко прямо «на ходу». «И что же там могло зацепить?» - спросите вы. А зацепили вот эти слова:

 

"Палуба меняет градус с угла от морской глади,

Превращаясь из гипотенузы в вертикальный катет."

 

Конечно, это просто поэтическая абстракция, но, черт подери, КАК в чьей-то голове вообще могла возникнуть ТАКАЯ ассоциация??? Ведь для этого надо, как минимум, знать, что такое гипотенуза и что такое катет, а многие ли сохранили это знание со школьных дней? Тем более какой-то рэпер и вдруг такие сравнения!

 

Я залез в Интернет и получил второй удар. Оказывается, Иван Алексеев (псевдоним - Noize MC) в 2002 году закончил в Белгороде общеобразовательную школу с золотой медалью, после чего поступил на бюджетное отделение Российского государственного гуманитарного университета в Москве. Этакий пай-мальчик. Что он вообще делает в рэпе??? Может, представитель «золотой молодежи», какой-нибудь «Тимоти», купивший диплом? Тоже нет. Вырос у матери-одиночки, явно не в богатой семье. И дальнейшее изучение его биографии только подтверждало простой факт - парень на самом деле добился в этой жизни многого благодаря собственным стараниям, «кровью и потом».

Стихи Алексеев начал писать еще в 8 лет, а в 10 увлекся музыкой - видимо, пошел в отца-музыканта. Поступил в музыкальную школу по классу классической гитары, а уже через пару лет занял первое место на областном конкурсе исполнителей. В 13 лет. А еще через два года Иван собрал свою первую группу, игравшую в стиле «панк».


Сольным творчеством он начал заниматься уже в студенческие годы, и его известность росла с каждой новой песней. Распространялись они через сеть Интернет и быстро становились популярными в молодежной среде. Алексеев давал и живые концерты, зачастую уличные - на Арбате. Откуда его группу, к слову, нередко забирала милиция.

 

Имя в среде рэп-исполнителей Алексеев себе сделал в музыкальных сражениях, где регулярно занимал призовые места. Едкая критика в его песнях буквально «сносила» оппонентов, а вот зацепить самого Noiza мало кому удавалось. К тому же, он обладает редким умением смеяться над собой, и вряд ли кто-то может подколоть Нойза больше, чем он сам.

Именно победы в «баттлах» во многом помогли Алексеву «выйти из подполья» и продвинуть свой первый клип («Песню для радио») на ТВ. И пошло-поехало... Новые клипы, контракт с Universal, роли в кино, альбомы...

 

Кстати, чувство юмора артиста можно оценить уже по названию альбомов. Ну, кто бы мог догадаться, что дебютный альбом можно назвать «The Greatest Hits», а уже второй - «Последний альбом». О названии третьего на некоторых сайтах даже пари заключались: «Лучшее из лучшего»? «Юбилейный»? «Последний-Распоследний альбом»?

Не угадал никто. Третий альбом был назван … «Новый альбом». Просто, коротко и ясно. И ведь не поспоришь...

 

Юмор и шутки в текстах Нойза встречаются так же часто, как орехи в «Сникерсе». Он высмеивает в своих песнях жадность олигархов, выставляет в забавном свете «крутых рэперов», иронизирует над недалекими гопниками. Гротеск, доведение ситуации до абсурда, сарказм и ирония, пародия, взгляд со стороны - вот любимые приемы музыканта.


Но не стоит думать, что все его творчество состоит в шутовских песенках. Среди большинства других рэперов Алексеев выделяется своей активной гражданской позицией. Он активно и безбоязненно критикует беспредел силовых органов («Кури бамбук»), олигархию, коррупцию («Жадина»), фашизм и расизм («Девочка-скинхэд» и «Эдем 1488»), наркоманию («Жизнь без наркотиков»), ТВ-зомбирование («Из окна» и «Корпорации Медиа Масс»), «рэп-блатняк» («Выключай» и «Не подходи к микрофону»), вечное критиканство («Yes Future!») и другие пороки современного общества.

Гражданский протест прослеживается и в его совместных клипах с другими исполнителями - «Властелины Вселенной» с группой «Тараканы!», а также «Капитал» и «Болт» с группой «Ляпис Трубецкой».

В свое время буквально в течение суток после нашумевшей аварии с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова Иван написал песню «Мерседес S666» («Дорогу колеснице»). И после оправдания Баркова еще одну - «Мерседес 777», где в ироничной форме обыграл это решение суда.

А в ответ на предложение пропутинского движения «Наши» написать им гимн ответил едкой композицией «Наше движение», ставшей своеобразным «гимном» людей, ненавидящих политику.

 

За свои песни и акции Noize неоднократно привлекался к административной ответственности. Но каждый раз выходил из ситуации победителем. Так, отсидев 10 суток за публичное оскорбление в адрес волгоградских милиционеров на концерте, и выйдя после сочинения якобы покаянного гимна «10 суток в раю», он тут же представил новый вариант песни - «10 суток. Сталинград».


При этом Алексеев не выставляет себя этаким «борцом за правду». Хотя и позиций не сдает - после песни Шнурова «Химкинский лес», фактически обвинившей музыканта в пиаре на гражданских темах, он тут же выпустил видеоответ «Побрей звезду!», слегка пройдясь по мотивам творчества самого Шнурова. При этом с немалой долей самокритики Алексеев прошелся и по интернет-протестам песней «Вьетнам».

Интересно, что Noize был замечен и на митингах протеста «белоленточников». Однако сам он, судя по всему, не собирается примыкать ни к каким политическим течениям. И многие его песни («Сам», «Эгоизм») о том, что менять этот мир надо только начав с себя.


Немало в его творчестве и глубоко личных песен. Есть романтические и грустно-лирические («Кантемировская», «Ctrl+Alt+Del», «Выдыхай», «Ругань из-за стены»). Есть «научно-фантастические» («На Марсе классно», «Вселенная бесконечна»). Имеются песни разного уровня, поэтому что-то близкое может найти себе как школьник, так и человек зрелого возраста.


Хотя стоит отметить, что начинать слушать его творчество нужно осторожно и постепенно - среди его песен, особенно старых, попадаются композиции «дворового типа». И увидеть в них сарказм, понять спрятанный за словами смысл может далеко не каждый.

 

Конечно, музыкальная основа его песен типична и нередко изобилует «кусками» из известных композиций - все-таки, в рэпе текст считается порой куда важнее. И в тексте ему сложно найти равных. Его речитатив - это кисть и краски, которыми Noize «рисует» песню, как художник - картины. И даже удачнее подобранной рифмы порой звучат аллегория или сравнение, заставляющие задуматься.

 

Александр Иванов, основатель панк-рок-группы «Наив», на одном из совместных выступлений в шутку назвал Алексеева «надеждой и спасителем отечественного рока». И, в какой-то степени, это интересное высказывание. Ряд композиций Noiza можно отнести к рок-волне, и на фоне спада интереса к року они действительно звучат выигрышно. Сам артист охарактеризовал своё творчество как «современная урбанистическая музыка на стыке хип-хопа, панка, регги и брейкбита». Но чаще всего его причисляют все же к рэп-музыкантам. И это хорошо - вот таким русским рэпом стоит гордиться! Я, как и он, надеюсь, что известность Noize MC рано или поздно дойдет до того уровня,

 

"Чтоб не говорили: «Русский рэп - это Децл!», «Русский рэп - это Каста!»,

Чтоб говорили: «Русский рэп - это Noize, вот кто «реал маста»!"

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 881 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: