WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Белгородчина информационная
23 января 2014, Журналистика

Эта информация может быть полезна многим. Одни научатся быстро передирать тематические новости и постить их на сайты (ведь скопировать почти всегда проще, чем написать), другие могут использовать эти знания в личных (для удовлетворения собственного интереса) или служебных целях (например, в работе контент-менеджера или начинающего журналиста).

 

Информационные ленты

Самое простое и полное - использовать готовые механизмы сбора новостей. Такие, например, как Яндекс.Новости. Вводите туда, допустим, слово «Оскол» и просматриваете все, что касается нашего города. Выбор большой, к тому же используются различные источники, что позволяет сравнить и дополнить информацию. Не нравится Яндекс? Внизу списка есть возможность выбора других новостных агрегаторов, например Google.

Только копируя что-то обязательно обращайте внимание на указания на сайте-источнике! Рекомендуется относиться уважительно к чужим авторским правам во избежание возможных проблем.

 

СМИ

Однако, в целях повышения качества отображаемых материалов Яндекс.Новости предъявляет к новостным сайтам весьма высокие требования, и далеко не все проходят этот «кастинг». В результате какая-то важная новость может попасть в ленту не сразу или не попасть вовсе. Да и редко там встретишь развернутую статью, обычно только короткие новостные сюжеты. Поэтому я рекомендую мониторить еще и сайты основных СМИ города и области (конечно, если есть время и желание). Список СМИ, которые считаются основными, каждый может составить для себя сам, но я несколько ссылок порекомендовать могу.

Что касается нашего города, то чаще всего интересные новости можно найти на сайте газеты «Новости Оскола» (обновляется обычно раз в неделю) или «9-го телеканала» (РенТВ.Старый Оскол) - oskol.ru или oskoltv.ru (новый). Однако, можно также найти новости и статьи о Старом Осколе на сайтах газет «Зори», «Вечерний Оскол», «Путь Октября» и «Бизнес-центр».

Стоит заглядывать и на областные ресурсы. Большая масса новостей стекается на ленты типа Бел.ру или Медиатрона. Но есть еще сайт телерадиокомпании «Мир Белогорья», скандальный «Голос Белогорья», порталы «Белновости» и «Белньюс». Ну, и газета «Белгородская правда» - для контраста.

 

Официальные сайты учреждений и госструктур

Отмечу, что подавляющее большинство СМИ берет основой для своего контента официальную информацию с других сайтов или рассылок. Это понятно: такой путь - самый простой. Незачем бегать по всему городу в поисках новостей, если они под рукой. Обработал под формат - и запускай. Но зачем вам-то пережеванный кем-то продукт? Читайте в первоисточнике! Это дает возможность для более полного понимания сути происходящего, хотя и заставляет более активно работать мозгами - официальные сообщения обычно сухи и скучны, в отличие от СМИ-продукта. Зато меньше фактических ошибок и неточностей.

В Старом Осколе официальным сайтом органов местного самоуправления является oskolregion.ru. На нем регулярно публикуются новости и другие сообщения, позволяющие следить за тем, что происходит в округе. Есть свои сайты и у более мелких «структурных единиц» администрации - Управления соцзащиты, Управления образования, Управления культуры и Управления по делам молодежи.

Что касается области в целом, то официальный сайт губернатора и правительства - www.belregion.ru. Можно также отметить сайт Молодчины.рф (молодежный блок).

В целом же скажу, что официальные сайты учреждений - это море информации и новостей. Не зря Белгородчина регулярно занимает высокие места в различных рейтингах информационной открытости. Нужна официальная статистика? Вот сайт Белгородстата, Роспотребнадзора и Избирательной комиссии. Хочется почитать «горячие» новости про ЧС, криминал, проверки и решения силовых структур? Есть сайты у ГУ МЧС, Прокуратуры, службы судебных приставов, УВД по Старому Осколу, УФАС, УФСКН, а также городского и районного судов. Ну и так далее - выбирайте себе сферу интереса, ищите официальные сайты учреждений этой сферы, добавляйте в закладки и изучайте.

 

Социальные сети

Блоги и форум - «низовой» этап многих громких новостей, т. к. именно с них, зачастую, новости и начинаются. Это - питательная почва информационного поля, хорошо сдобренная слухами, домыслами и нелепостями. И в ней порой прорастают зерна будущих громких скандалов и интересных тем. А возможность комментирования и приглашения в обсуждение добавляет интереса, ведь нередко бывает так, что комментаторы дополняют новости чем-то важным, чего в тексте не было.

Советовать какие-то группы или сообщества в соцсетях не буду. Однако, если вам все же хочется поискать там новости - используйте общие механизмы поиска, например, Яндекс.Блоги.

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 1767 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: