Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Куда пойти в Осколе?

Этот вопрос - один из наиболее частых, что можно встретить на городских форумах в разделах «О Старом Осколе» и им подобных. Особенно актуальным он становится во время долгих праздничных выходных, школьных и вузовских каникул, а также при приезде иногороднего родственника или знакомого. Перечислить все места и виды отдыха в Старом Осколе невозможно, но я постарался сделать хотя бы общую подборочку.

 

Для спортсменов и не только

Самый большой, пожалуй, выбор вариантов отдыха в Осколе - спортивный. Нет, я не собираюсь предлагать вам провести выходной в «качалке»! Хотя, конечно, есть любители и такого «отдыха», для которых в городе работает порядка 10 тренажерных залов. Но есть спортивные развлечения, которые по вкусу куда большему кругу людей. Например, бассейны и сауны. Крупных у нас в городе не много. Самый известный находится во дворце спорта «Аркада». Искусственное течение, гидромассаж, турецкая и «сухая» бани... Выбор большой, но и не дешевый. Есть и альтернативные варианты - бассейн «Дельфин» в юго-западной части города, а также дворец водного спорта ОЭМК в северо-восточной и ФОК ОЗММ на окраине (у южной объездной). Был еще бассейн мехзавода в центральной части, но увы - сейчас он закрыт на реконструкцию. Что будет там после открытия и будет ли что-то - пока не ясно.

Второй по популярности вид спортивного отдыха - ледовый. Тут вариант всего один - каток в «Аркаде». Городские власти обещали, что построят еще муниципальный Ледовый дворец и даже стали что-то возводить в паре кварталов от имеющегося, но, опять же, пока не ясно, что у них получится.

До недавнего времени Старый Оскол не мог похвастать и выбором боулинг-центров. Имелся всего один - клуб «Фараон» в северо-восточной части города. Но с расширением ТЦ «Боше» появилось еще одно место «погонять шары», по крайней мере в отношении боулинга - бильярдные столы и так имеются в городе в изобилии.

Кроме «разноплановых» Дворцов спорта есть в городе и те, что посвящены только одному виду. Например, «ТенХаус» (огромный комплекс, посвященный теннису), гольф-клуб или картинг-клуб «Вираж».

Любители «перестрелок» могут заняться лазертагом в ТЦ «Боше», пейнтболом или страйкболом.

Из экстремальных видов спорта можно порекомендовать зорбинг, дельтапланеризм и поездку на квадроциклах.

Если же вы, наоборот, любите не заниматься спортом, а смотреть, как это делают другие - добро пожаловать на матчи местной команды «Металлург-Оскол» или на другие состязания, проходящие в нашем городе.

 

Шоп-тур

Для шопоголиков Старый Оскол - просто мир развлечений! Число торговых центров у нас уже явно превысило все типовые нормы на душу населения. Правда, товары в них, по словам любителей покупок, однообразные, зато можно всласть пройтись. Крупных рынков в городе три и распределены они более-менее равномерно: «Юбилейный» (в северо-восточной части города), «Восточный» (юго-запад) и «старый» (ул. Ленина, центр). А вот торговые центры, в большинстве своем, оказались сконцентрированы только в северо-восточной части. «Маскарад», «Арбат», «Линия», «Славянка», «Надежда», «Все для вас», «Оскол», «Карусель», «Боше» - это только самые крупные. Исторический центр города пока что не может похвастать крупным торговым центром (может, и к счастью), а «на микро» (юго-запад) упоминания достоин разве что ТЦ «Европа». Зато средних и мелких магазинчиков, а также специализированных центров (например, по стройматериалам) - на каждом шагу, где бы ты ни оказался.

 

Ребячьи радости

Для родителей с детьми отдых в Старом Осколе тоже многовариантен. Как отец могу посоветовать «Динозаврию» в ТЦ «Боше» - там есть и мини-зоопарк, и движущиеся фигуры динозавров, и аттракционы. Подобные «детские уголки» разного размера и вариативности есть почти во всех крупных ТЦ - во «Все для вас», «Маскараде», «Осколе» и т. д. Плюс большинства из них в том, что там есть возможность оставить ребенка под присмотром воспитателя, пока родители будут заниматься шоппингом. Жаль только, что в «Карапузике» убрали детскую комнату...

Детский парк развлечений на открытом воздухе в городе всего один - «Солнечный».

Кроме того, могу еще порекомендовать поездку в старооскольский зоопарк. Здесь множество животных и большая территория. Правда, не развиты «сопутствующие» услуги - нет хорошего кафе и из развлечений только катание на ослике и то не каждый день. Да и туалет «деревенского типа», а расписание автобусов неудобное. Зато есть магазин сувениров.

 

Гурманам

Больше чем торговых центров в Старом Осколе разве что «заведений общепита». Создается впечатление, что люди здесь рождаются только для того, чтобы вдоволь наесться. И, наверное, любой найдет себе заведение по вкусу. Наиболее всего распространены ресторанчики итальянской и японской кухни. Самые известные в городе - сеть «Чикко-Пицца» и пиццерия «Айсберг». Но есть и всевозможные кафетерии (например, арт-кофейня «Бариста»), а также заведения в восточном стиле (например, «Шелковый путь» в «Линии»). В большинстве из них выбор музыки стандартен - радио и телеканалы. Но есть и тематические заведения, например, «Рок-кафе».

Немало различных «пивных» точек и спортбаров. Собственную пивоварню имеют «Шпачек» и «Бирон», но расхваливают также «BeerМанию» и другие. Есть и ряд солидных ресторанов - «Венеция», «Оскар», «Версаль», «Центральный», «Passion», «Макдональдс» и т. д.

 

На берегу...

Если же вы любите отдыхать вдали от посторонних глаз - добро пожаловать на базу отдыха! Их у нас тоже немало. Из крупных и известных - «Металлург», «Славянка», «Улыбка». Но есть еще «Магнит», «Лебедь», «Искра» и другие. Они расположены на берегу Оскольского водохранилища или крупных рек округа.

 

Культурный досуг

Классический вид отдыха - культурный. Есть раздел «Афиша», в котором можно узнать о наиболее интересных мероприятиях. А их немало! Кинотеатров в городе всего три, и все расположены в северо-восточной части. Два из них принадлежат сети «Чарли», один (кинотеатр «Быль») - «Парнасу». Общественных музеев три - краеведческий и художественный (все - в центральной части) и музей Василия Ерошенко (село Обуховка). Это не считая частной картинной галереи «Блик», которую тоже можно причислить к музею, хотя работы там продаются.

Домов культуры четыре - «Молодежный», «Железнодорожник», «Комсомолец», а также Центр культуры и искусств (бывший ДК «Горняк»). Театр всего один, да и там все спектакли идут сейчас только на малых сценах (большая - на бесконечном ремонте). Зато множество сувенирных лавок. А еще есть Дом художника, Дом ремесел, Дом декоративно-прикладного творчества...

К культурному отдыху можно также отнести краеведческий - поездки по интересным местам и обзор памятников и церквей. Но их в округе так много, что о каждом можно писать отдельную статью. И про большинство, кстати, есть в разделах «Отдых» и «История нашего города».

 

З.Ы.: Список мест отдыха неполон, и я с удовольствием приму дополнения и правки.

 

Автор - Алексей Дёменко.

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 227 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: