Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
«Несите ваши денежки...»
10 февраля 2014, Критика и проблемы

Старооскольским родителям предложили добровольно оплачивать новые ставки за содержание детей в детсадах.

Вот такую бумагу выдали родителям в детских садах города:

 

 

Напомню, 17 января 2014 года А. В. Гнедых было подписано постановление главы администрации старооскольского городского округа №66, в котором с 01 января 2014 года размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных учреждениях Старооскольского городского округа, осуществляющих образовательную деятельность, утвержден в размере 1800 рублей в месяц. Эта новость горячо обсуждалась и на Кавикоме.

Я уже высказывал там свое мнение, но повторюсь:
Само по себе повышение, конечно, печально. По моим подсчетам нашей семье в этом году придется выложить за детский сад примерно на 10 тысяч рублей больше, чем в прошлом. Однако, нам это по карману. И я понимаю, что фактически содержание нашего ребенка в детсаду наверняка обходится в бОльшую сумму. И нанять няню нам было бы куда сложнее и дороже. Раздражает другое.
Во-первых, повысив плату чиновники заложили в документ еще одно хитрое обстоятельство: расчетной единицей стал месяц, а не день. Таким образом неважно сколько рабочих дней было: 10 или 20. Плати полную сумму и все. Я расцениваю это как еще одно, скрытое, повышение. Да и мне кажется, что это - попытка заставить платить за услуги, которые мы можем недополучить. Ведь есть разница: 10 дней ребенок питался и был под присмотром или 20?
Во-вторых, документ датирован 17-м января, а новая оплата вводится с 1-го. Это как? Я лично не понимаю как можно задним числом заставлять что-то оплачивать. И те законодательные акты, что я нашел по этому поводу, вроде бы запрещают делать что-то подобное.
В-третьих, я не люблю наглости и фарисейства. Когда в Конституции написано про бесплатное дошкольное образование, а нас заставляют платить, мотивируя тем, что, мол, образование бесплатное, а про уход ничего не сказано - я чувствую подвох. Когда говорят, что никуда не денешься и платить придется, а потом подсовывают «добровольное соглашение» - это кажется странным. Когда сумму назначают не обосновывая и вводят не опираясь на статистику цен и зарплат, а просто «с 1 января» - мне это не нравится.

В связи с этим мне кажется, что тут есть несоответствие и противоречие. Но я не юрист, я могу ошибаться. Поэтому направил запрос в прокуратуру, администрацию округа и УО, с просьбой предоставить необходимые пояснения - в чем я не прав? То же самое озвучил и на родительском собрании в садике.

Я не прошу карательных мер в отношении тех, кто регулярно повышает цены и расценки на услуги. Я просто попросил объяснить мне некоторые моменты. И воспитателей я не кляну - понимаю, что они тут такие же исполнители и от них мало что зависит. Они присматривают за моим ребенком и пока что я не имею к ним особых претензий по этому поводу - он приходит из садика сытым, отоспавшимся и довольным. Но мне нужны ответы.

Вместо них - вот эта бумажка. И «просьба» платить до 20-го числа, а то компенсацию в 20% могут не успеть перечислить.

Я вот теперь сижу, смотрю на эту бумагу и думаю: что же делать? Самолетик или кораблик?

 

Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 708 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: