Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Хотели как лучше...

Российские законодатели в очередной раз «порадовали» средства массовой информации (и их читателей) поправками к имеющимся законам. В этот раз «благой целью» названа борьба с недоброкачественной рекламой медицинских услуг и лекарств. Депутаты не стали мелочиться и попросту запретили рекламу медуслуг где-либо, кроме специализированных изданий.

 Конечно, нельзя сказать, что это известие прозвучало громом среди ясного неба. Запретительные меры у нас - самые популярные. Но СМИ до последнего надеялись на благоразумие «народных избранников» и то, что до крайних мер не дойдет. Дошло...

В начале марта Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области провело для региональных и местных СМИ специальный семинар по этой теме. Информация о семинаре есть на официальном сайте Управления, как и разъяснения. О том, какой была реакция СМИ, можно прочитать в материале газеты «Новости Оскола» (один заголовок уже говорит о многом). Я же попробую рассказать об изменениях и их последствиях проще и доступнее, с минимумом эмоций. Конечно, юристы, может быть, найдут в моих словах какие-то несоответствия, но это будет скорее говорить об уровне доступности и ясности разъяснений официальных органов.

Итак, теперь в «обычных» СМИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ рекламировать медицинскую услугу (вплоть до упоминания названий): «медицинское вмешательство или комплекс таких вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих законченное значение». Т.е. то, что обычно пишут в прайсах.

Кроме того запрещается:

- упоминать наименования лекарственных средств и медицинской аппаратуры, печатать их фотографии или рисунки;

- указывать симптомы заболеваний, и какими препаратами или методами их можно лечить;

- публиковать специализацию врача в любом контексте (т.е., какой врач ведет прием) и сам образ медицинского работника (фотографию или описание «человека в белом халате»).

Что же тогда можно, спросите вы? А можно рекламировать медицинскую деятельность, т.е. «профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также деятельность, связанную с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях». В общем то, что обычно написано в лицензии (без расшифровок и подробностей).

Отмечу, что в теории к «изделиям медицинского назначения» могут приравнять не только костыли и дефибрилляторы, но даже солнцезащитные очки. К медуслугам могут отнести массаж, а также ряд косметологических и диетических процедур.

Упоминание средств «народной медицины» и БАДов должно быть с указанием того, что это - не лекарственное средство. В лучшем случае - добавка к пище. Но без упоминаний о положительном влиянии на состояние здоровья. При этом любая реклама медицинской направленности должна содержать напоминание о возможных противопоказаниях.

Таким образом в газетах, по радио и на ТВ должны остаться только сухие данные: указание названия и профиля медучреждения (например стоматология, гинекология и проч.), а также контактов (адрес, телефон, адрес сайта, e-mail).

На первый взгляд стороннего наблюдателя - ничего страшного. Ну, подумаешь, будет меньше «воды» в рекламных объявлениях, так это даже к лучшему! Взял, выбрал, позвонил. Зато меньше будет и мошенников, продающих пенсионерам БАДы и всякие «чудо-приборчики». А СМИ, мол, бучу поднимают только потому, что имеют на этой рекламе большие деньги.

Но это - только на первый взгляд. На самом же деле власти и без того имели достаточно рычагов влияния на мошенников (что доказывает ряд показательных процессов и задержаний). Да и мошенники в любом случае лазейку найдут. А вот простые потребители услуг (как мы с вами) от этих нововведений могут пострадать.

Самое опасное, что теперь, по сути, можно ставить большой и широкий крест на медпрофилактике в СМИ. Ибо как можно писать об этом без указания имени и должности консультирующего, названий медучреждений (даже муниципальных), описаний симптомов, методов лечения и профилактики? Вся статья в этом случае может состоять из трех предложений: «В области наблюдается грипп. Обратитесь к специалисту для консультации. Возможны противопоказания». Получается как с финансовыми услугами, которые ряд изданий предпочитает просто не рекламировать, чтобы не рисковать.

Напоминаю, что к рекламе может быть отнесено любое положительное упоминание. Независимо от того, зафиксирован ли факт оплаты и кто является собственником медучреждения: частное лицо или муниципальный орган. Опубликовал статью специалиста медпрофцентра о ЗОЖ - заплати штраф 200-600 тысяч рублей. Написал про прививки или напечатал благодарственное письмо в адрес врача - то же самое. Кому это надо? Кто осмелится подставлять редакцию под закрытие (такие штрафы могут попросту «убить» небольшое СМИ)?

А теперь примерьте на себя: как вы теперь будете выбирать клиники? По советам друзей и знакомых? Ведь для того, чтобы узнать куда можно, к примеру, сходить на массаж или УЗИ (а также кто, как и почем его делает) придется обзвонить все медучреждения в каталоге. И как сравнивать какая клиника лучше, и где новее оборудование? По отзывам в Интернете? Так они не ко всем учреждениям есть! Да и кто гарантирует, что и на сайты не надавят?

Я позвонил в УФАС за консультацией по этому поводу, даже, каюсь, предложил сделать предварительную сверку - для того, чтобы можно было изменить формулировку и хоть как-то опубликовать дельный материал муниципального врача о профилактике гриппа и ОРВИ - без малейшей рекламы! Ан, нет. Оказалось, что это - цензура. А она у нас официально запрещена! Хотя я лично не могу подобрать другого слова, называя то, чем занимаются наши законодатели, подписывая такие поправки...

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 869 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: