WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Победный май (фоторепортаж)

В Старом Осколе есть традиция - каждый год 9 мая проводить праздничный митинг у Мемориального комплекса «Атаманский лес». О том, как это было в этом году - в фоторепортаже.

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются старооскольцы, желающие посетить Мемориальный комплекс - транспортная. Прямых автобусов сюда нет (не считая тех, кто привозит заранее подготовленные группы студентов, ветеранов и других участников действа). Проезд (обе полосы) традиционно перекрывают и пускают только имеющих специальное разрешение, журналистов, а также «у меня дед там с давлением, отвезти надо». А желающих попасть на мероприятие много - обочины по пути буквально забиты машинами.

 

 


В результате многие идут до мемориала пешком от ближайшей остановки.

 

 

Уже на подходе заметны все признаки организованного массового мероприятия: близ входа припаркованы машины «Скорой», МЧС и пожарной службы; из динамиков доносится бравурная музыка; а дым от шашлыков временами закрывает импровизированную сцену.

 

 

Угадайте: на каком мероприятии можно каждый год увидеть едва ли не всех «первых лиц» города - прошлых, настоящих и будущих?

 

 

Цветы к табличкам с именами похороненных здесь советских бойцов люди кладут не дожидаясь официальных церемоний.

 

 

 

Пока у Вечного огня стоит почетный караул будущие тележурналисты на фоне собравшихся говорят какие-то сильно знакомые слова про вечную память и вечных героев.

 

 


 

А людей собралось немало!

 

 

Видите у многих в руках портреты? Это акция «Бессмертный полк»

 

 

 

Рядом с выступающими на сцене сидят и главные герои торжества - ветераны.

 

 

Больше всего на празднике было молодых лиц. И речь не только о «добровольно пришедших» студентах. Многие зрители взяли с собой детей, причем позаботившись и о костюме.

 

 


 

 

Как бы банально не звучало, но 9 мая нужно не только ветеранам, но и этим самым детям. Чтобы они имели возможность прочувствовать что же такое День Победы. Чтобы могли увидеть героев минувших лет и понять - почему и за что их чествуют. И как бы не пытались некоторые граждане как-то опошлить или осмеять это, но факт есть факт - куда действеннее воспитывать подрастающее поколение на живых и реальных примерах, а не на пустых слоганах.

 

Стоит отметить, что юных патриотов пришло немало. Вот, например, в лесу маскируются представители военно-патриотических отрядов:

 

 

А вот перед ветеранами выстроился строй кадетов.

 

 

 

Должен признать - торжественные речи у микрофонов я практически не фоткал и не записывал. Эти официальные лица и их слова нам давно известны и мало кому (ИМХО) интересны. Куда охотнее я ловил в объектив ветеранов, пришедших на праздник.

 

 

Отгремели поздравления и вот - пошли подарки. В этом году ветеранам кроме денежной премии и гвоздик вручили фоторамки в виде «бандеролей с фронта».

 

 

Ну и, конечно же, «фронтовая каша». Столы для ветеранов были накрыты в стороне от шумных беседок с шашлыками, а чтобы они не стояли в очередях кашу им разносили волонтеры.

 

 

 

Праздник подходил к концу, смолкла музыка, а я шел к остановке и вспоминал как грустно сидели ветераны под доносящуюся из колонок песню «их в живых осталось только семеро»... К счастью, ветеранов пока еще у нас немало. Но кто будет сидеть на этих местах через 5-10 лет?

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 917 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: