Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
О бедных дорогах замолвите слово...
18 апреля 2015, Критика и проблемы

Весна открыла неприглядное зрелище: дороги Оскола покрыты ямами и выбоинами, местами асфальт рассыпался в щебень. Пока автолюбители гадают, кто виноват и что делать, дорожные службы начали ремонт. Впрочем, выделенных средств не хватит на то, чтобы залатать все выбоины...

Финансы и романсы
— Да, дороги сильно изношены, не менее половины нуждается хотя бы в среднем ремонте полотна. Но уже несколько лет мы ведём лишь ямочный ремонт, — признаёт Олег Сапрыкин, директор МУП «Оскольские дороги». — Просто работы идут в рамках утверждённого финансирования, мы — подрядчик, выполняющий заказы УКСа администрации округа. А число автомобилей и интенсивность движения растут. Мягкие зимы способствуют разрушению дорожного полотна: при таянии снега вода попадает в трещины и, замерзая, разрывает их. И не все соблюдают постановление об ограничении движения большегрузной техники по городским дорогам в весенний период...
Объяснения дорожников старооскольцев не устраивают. Автовладельцы платят транспортный налог и считают, что взамен власти обязаны содержать дороги в хорошем состоянии. Впрочем, эти деньги к нашим дорогам, как выяснилось, отношения не имеют. Да и не все платят их вовремя.
— Истёк срок уплаты транспортного налога за прошедший период. Начислено 175 миллионов рублей, на сегодняшний день поступило 149 миллионов. Задолженность по уплате транспортного налога (с учётом прошлых лет) составляет 103 миллиона рублей, — поясняет Лариса Шакалова, пресс-секретарь Межрайонной ИФНС №4 по Белгородской области. — Но этот налог не целевой: он поступает в областной бюджет и дальнейшим распределением средств занимаются власти региона.
В этом году на работы, связанные с ремонтом и строительством дорог на территории округа, в местном и областном бюджете предусмотрено 47 миллионов 226 тысяч рублей. Из них 23 миллиона 454 тысячи рублей — областные средства. Например, на условиях софинансирования будет продолжено строительство дороги Терехово—Мокрец. Из федерального бюджета, сверх того, профинансируют строительство 10-километрового участка трассы Оскол—Чернянка и реконструкцию проспекта Угарова — от поста ДПС в Каплино до швейной фабрики «Белтекс» (1,9 км).
— Уже проведён ямочный ремонт на улицах Тракторная, Матросова, Рождественская, Надежды, Наседкина, архитектора Бутовой, а также магистралях 8-8, 9-9 и 10-10, — рассказывает Олег Сапрыкин. — Использовалась установка регенерации асфальтобетона ПМ-107, в которой смесь доводится до нужной температуры перед заливкой. Это сложный и затратный метод, но пока среднесуточная температура не превысит отметку в +5 градусов, другого выхода нет. Поставленные латки должны прослужить не менее трёх лет. А в апреле мы запустим асфальтовые заводы и начнём ремонтировать дороги горячим асфальтобетоном, что повысит производительность труда и качество работ.
Всего на строительство дорог в округе запланировано 26 миллионов 60 тысяч рублей. На благоустройство (подъезды и подходы, автобусные остановки, тротуары и проч.) — ещё 2 миллиона 450 тысяч рублей. А вот на капремонт дорог и проездов в 2015 году заложено всего 15 миллионов 176 тысяч рублей — почти вдвое меньше, чем в 2014 году. Даже если прибавить два миллиона на благоустройство — сумма небольшая.
Администрация округа привлекает и спонсорские средства — как в городской «дорожный фонд», так и в виде помощи при строительстве и ремонте. Например, в 2012 году компания «Металлоинвест» вложила 355 миллионов рублей в реконструкцию 20-километрового участка магистрали 1-1 — от города до ОЭМК. А при строительстве юго-западного участка объездной — снабжала дорожников щебёнкой ЛГОКа. В прошлом году предприятия-спонсоры отремонтировали и построили дорог в округе почти на 43 миллиона рублей.

Народный контроль
По ГОСТу Р 50597-93 «Автодороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» предельные размеры отдельных просадок и выбоин не должны превышать по длине 15 сантиметров, по ширине — 60 сантиметров и глубине — пять сантиметров. При этом, если 1,5 кв.м. дороги из 1000 в выбоинах, то ремонтники должны ликвидировать повреждения в течение пяти суток. На ремонт 7 кв.м. из 1000 даётся 10 суток. Нормативы эти, как правило, остаются на бумаге.
В 2014 году Союз Автомобилистов Белогорья провёл проверку дорог области на соблюдение ГОСТа. Было выявлено более 300 «ямнарушителей». По словам представителей общества, практически все нарушения после обращений были устранены.
Автоклуб «Oskol Stelit» в середине марта этого года организовал акцию «Осторожно, яма на дороге!»: инициативная группа (около 40 автолюбителей на 16-ти машинах) яркой краской обозначала ямы, чтобы привлечь внимание администрации округа и обезопасить водителей. Самым опасным признан участок трассы до цемзавода. Немало ям было выявлено на проспекте Валентина Цыцугина (дорога между микрорайонами Степной и Восточный), на участке объездной автодороги от ул. Ерошенко до городской больницы №2, а также на трассе между «кольцом» у м-на Рудничный и «кольцом» у села Песчанка.
Доведённые до отчаяния автовладельцы идут на неожиданные поступки. Недавно один из водителей, пробив колесо в яме по ул. Ерошенко, решил обозначить её необычным образом — установил на самодельной «треноге» плакат с «благодарностью» главе администрации округа. На следующий же день дорожники яму заделали...
— Хорошо, что инициативные группы стали заниматься контролем состояния дорог. Но надо знать меру, — комментирует Владимир Донец, директор УКСа. — Когда они обрисовывали аварийно-опасные ямы — это было правильное решение. Оно упростило работу по ремонту трасс, да и водителям стало проще замечать эти участки. Но сейчас доходит до абсурда — некоторые ретивые граждане стали обозначать каждую трещину! А попытки примешать к этому политические мотивы — абсурдны.
На сайте «Народная экспертиза» в «Дорожном разделе» (narodexpert.ru/roads/) уже имеется 25 обращений на тему ям на дорогах. Все они передаются чиновникам, которые в 20-дневный срок дают ответ — будет ли проблема решена, и если да, то когда.
— Любой желающий высказаться может позвонить по телефону доверия — 44-59-59. В электронном виде обращение можно отправить через сайт администрации округа — форма для заполнения есть в разделе «Интернет-приёмная» (oskolregion.ru/reception/statement/), — напоминает Евгения Ташманова, руководитель пресс-службы администрации округа. — Информация будет немедленно передана руководителю отдела или управления по принадлежности. Требует ли ситуация оперативного вмешательства — это будут решать специализированные службы. Но однозначно — обращение не останется без ответа и реакции.
Юрист Леонид Каплий, председатель «Союза Автомобилистов Белогорья», советует не оставлять без внимания даже небольшое ДТП, связанное с плохим состоянием дороги:
— Первым делом надо обозначить место аварии, выставив знак. Затем — вызвать сотрудников ГИБДД. Обязательно зафиксируйте обстоятельства на фото или видео, привлеките свидетелей. Обязательно сохраните платёжные документы, связанные с эвакуацией и ремонтом машины. Их копии надо прикрепить к претензии и направить её в досудебном порядке обслуживающей этот участок дороги организации. И если получите отказ — пишите исковое заявление в суд. Там с виновников взыщут не только материальный ущерб, но и моральный, а также все связанные с подачей иска юридические издержки.
Примеров выигранных исков немало. Так, победу в суде одержал староосколец, попавший в ДТП из-за ямы по ул. Сталеваров. После аварии ему пришлось заменить два колёсных диска, две шины, ступичный подшипник и амортизационную стойку. Несколько экспертиз, суд — и компенсировать большую часть потерь придётся ответчику.

 

Мнения:
Габриэлла Фатеева:
Качество местных дорог отвратительное. На мой взгляд, как минимум две трети их не соответствует никаким нормативам! По ним и ходить страшно, не то что ездить! Тем более ночью, когда видимость плохая. И это — одна из важнейших проблем Оскола. Если её не исправить, то город окончательно превратится в большую деревню и молодёжь будет уезжать из него туда, где лучше.

Светлана Козина:
Не могу сдержать слов, когда вижу эти ямы на дорогах! Люди попадают из-за них в ДТП, машины переворачиваются! А ведь старооскольцы работают, платят налоги, но вынуждены жить в таких условиях... Да, кое-где стали латать ямы, но это просто замена одной проблемы на другую: вместо выбоин возникают кочки, которые долго не продержатся. И так каждый год! Мне кажется, что ответственным за это должно быть стыдно!

Мунир Махмадов:
Живу в слободе Ламской и вижу, насколько плохие у нас дороги: как в частном секторе, так и в целом по городу. Множество ям, которые и объехать-то не всегда возможно. Жалко машину: портятся колёсные диски, ломается ходовая часть, а ремонт стоит немалых денег! Очень надеюсь, что власти прислушаются к автолюбителям и отремонтируют дороги.

Автор – Алексей Деменко
Текст ранее был опубликован в газете «Электросталь»

0 комментариев / 745 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: