Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Информационное сопровождение: проблема общенаучного определения
13 июня 2015, Наука

        Термин «информационное сопровождение» в настоящее время находится в стадии становления. Он не имеет четкой дефиниции и в терминологических словарях ему не уделено должного внимания. Между тем различные исследователи в своих работах довольно часто применяют его, давая свою трактовку или же вообще обходясь без пояснения. И восприятие термина читателем происходит интуитивно, исходя из контекста научной работы.

         Конечно, многообразие взглядов и подходов объяснимо, ведь каждый исходит из собственной исследовательской парадигмы. Тем не менее, без определения общенаучного понятийного аппарата изучение информационного сопровождения в рамках отдельных направлений может вызывать ошибочность восприятия. Поэтому мы проведем целевое изучение (в первом приближении) составляющих термина и этимологический анализ каждого из них с целью выяснения их первоначального значения.

         Итак, слово «информационное» является прилагательным от «информация», происходящего, в свою очередь, от лат. «informatio» – «разъяснение, изложение, истолкование; представление, понятие; осведомление, просвещение» [5, c.240]. Стоит сразу отметить, что «информация» - очень емкое понятие, относящееся к группе общенаучных категорий, занимающее важное место в различных сферах научной деятельности. Поэтому существует множество определений - в зависимости от сферы использования и применения.

         Понятие «информация» изучалось еще античными философами, и долгое время оставалось прерогативой философии, которая рассматривала информацию в качестве третьего, фундаментального, компонента бытия - наряду с веществом (материей) и энергией. Однако в ходе промышленной революции изучением этого понятия стали заниматься также специалисты в области кибернетики и информатики. «В стремлении дать определение понятию ученые прошли за последние 50 лет эволюцию от формальных (преимущественно теоретико-математических) дефиниций того, что собой представляет и как может измеряться количество информации, до новейших попыток построения универсальных концепций информационного общества, универсального метаязыка и т.п.» [7].

         Попытки дать определение этому понятию в своих работах делали и исследователи, которые занимались изучением проблем в области журналистики, коммуникативистики и ряда других смежных дисциплин. Так, к примеру, Юлия Дрешер утверждает, что «в современных трактовках информацией (информационным продуктом, интеллектуальным продуктом духовного или нематериального производства и т.п.) называется вещь или действие (продукт или услуга), которые их производитель предназначает для доставки определенных знаний получателю (потребителю) и которые способствуют пополнению знаний последнего, не требуя от него проведения каких-либо специальных, нетипичных познавательных действий (как правило, знания воспринимаются непосредственно чтением, наблюдением, слушанием и т.п.). Таким образом, информация – это те продукты и услуги, которые их производитель предназначает для передачи знаний потребителю в максимально доступной для того форме» [4, с. 89].

 

         А вот М.И. Дзялошинская в своем пояснении определяет границы термина так: «информация - это структурированные данные, собранные для решения определенной задачи в соответствии с поставленной целью...» [3, с.30].

         Понятие «информация» включено и в международные стандарты:

         - любой вид знаний, которыми могут обмениваться пользователи, о предметах, фактах, понятиях и так далее в некотором универсуме [ГОСТ Р ИСО/МЭК 10746-2-2000];

         - любой факт, понятие или значение, полученные из данных, а также контекст, выбранный из знаний, или контекст, ассоциированный со знаниями [ГОСТ ИСО/МЭК 2382-1-99].

         По мнению А.В. Анисимовой такое разнообразие определений понятия говорит «о его сложности, многоаспектности и служит причиной возникновения и формирования различных по своей направленности теорий информации, причем сами теории высвечивают лишь часть граней некоторой системы знаний, которую можно назвать общей теорией информации или «информологией» – наукой о процессах и задачах передачи, распределения, обработки и преобразования информации». [1, с. 10]

         Однако с целью однозначности, стабильности и упорядоченности терминологии, на наш взгляд, стоит придерживаться официально утвержденного пояснения, данного в федеральном законодательстве РФ: «информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления» [9].

 

         Продолжая анализ составляющих «информационного сопровождения» рассмотрим понятие «сопровождение».

         В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова понятие «сопровождение» объясняется как «то, что сопровождает какое-нибудь явление, действие», отсылая, при этом, к глаголу «сопровождать» - «следовать вместе с кем-нибудь, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-нибудь», «служить приложением, дополнением к чему-нибудь» [6, с. 747]. Практически так же трактуется понятие и в толковом словаре русского языка Д. Н. Ушакова - «то, что сопровождает какое-нибудь явление, какой-нибудь процесс» [8, с.387].

         В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля дается следующее определение слову «сопровождать» - «провожать, сопутствовать, идти вместе с кем, для проводов, провожатым, следовать» [2, с. 272].

         Рассматривая другие толковые словари русского языка можно найти целый ряд значений:

         - провожать, напутствовать (уходящего, уезжающего); посылать (пожелания, замечания, советы) вслед, вдогонку (идущему);

         - соединять с каким-либо сопутствующим действием, производимым одновременно;

         - соединяться с чем-либо, существовать, протекать совместно;

         - прибавлять, присоединять к чему-либо при отправлении, подаче;

         - аккомпанировать кому-, чему-либо, исполнять вторую партию и т.д..

         Таким образом, понятие «сопровождение» также многозначно: от «сопровождения под конвоем» до совместного согласованного типа музыкального модулирования. Это же можно проследить и в значениях корня слова - от «вождение» до «проводить». То есть очевидна явная градация смыслов: начиная от навязанной и жесткой «услуги» по управлению процессом или объектом до помощи и поддержки самостоятельного и независимого, а также некой формы партнерского «симбиоза». Однако в любом случае речь идет о неком действии, обеспечивающем нормальную и эффективную работу.

                   Учитывая вышесказанное в целях общенаучного определения можно трактовать понятие «информационное сопровождение» как действия по предоставлению в любой форме сведений (сообщения, данные), сопровождающее работу кого-либо или чего-либо. Применение же данного термина в конкретной научной области должно ограничиваться более строгими рамками, которые каждый исследователь должен обозначать при собственной трактовке или упоминании.

 

         Однако отметим, что согласно общему определению информационное сопровождение подразумевает как субъект-объектную, так и субъект-субъектную парадигму информационного взаимодействия. Ведь в его рамках возможно как одностороннее предоставление сведений, так и диалог, совместные действия. В то время как такие схожие (и, нередко, равноупотребимые) термины как «информационное партнерство» или «информационно-коммуникационное сопровождение» по значению своих составляющих предполагают только взаимовыгодное взаимодействие, т.к. «суть коммуникации - установление общности с другими людьми» [3, с.30], а «партнерство» - «совместная деятельность, основанная на равных правах и обязанностях, направленная на достижение общей цели» [10].

 

         Список литературы:

         1. Анисимова, А.В., Информационное сопровождение практики как фактор успешности профессиональной подготовки будущих социальных педагогов [Текст] А.В. Анисимова, О. С. Тоистева // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - 2010. - №6 - С. 5-14

         2. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка [Текст]: Т. 1-4. – М.: Рус. яз., 1989 – 1991. – Т. 4: Р-Υ. – 1991. – 683 с.

         3. Дзялошинская, М.И. Аудитория в системе информационного сопровождения социальных проектов, или семь вопросов о том, как нам обустроить социальный диалог [Текст] М.И. Дзялошинская // Информационное сопровождение социальных проектов в современном обществе: материалы II Международной научно-практической конференции (18-21 апреля 2011 г.) / ред.-сост. М.И. Дзялошинская; Акад. труда и соц. отношений. - М.: ИД «АТИСО», 2011. - 270 с

         4. Дрешер Ю.Н. Организация информационного производства: учебное пособие / Ю.Н. Дрешер. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. – 248 с.

         5. Латинско-русский словообразовательный словарь: Ок. 2000 слов / Авт.-сост. Г. Вс. Петрова. - М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2008. - 704 с.

         6. Ожегов, С.И.; Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка Издательство: М.: ИТИ Технологии; Издание 4-е, доп. Переплет: твердый; 944 страниц; 2006 г.,

         7. Современный философский словарь Под общей ред. д. ф. н. профессора В.Е. Кемерова. Лондон, Франкфурт-на-Майне, Париж, Люксембург, Москва, Минск: «ПАНПРИНТ» (2-е изд., испр. и доп.), 1998. - 1064 стр.

         8. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь русского языка [Текст]: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: Рус. слов. – Т. 4.: С-Я. – 1994. – 754 с.

         9. Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 №149-ФЗ (12-я ред. от 21.07.2014) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Электронный ресурс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165971/

         10. Энциклопедия социологии, 2009. Электронный ресурс. - URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/socio/2718

 

Статья была подготовлена как часть выпускной квалификационной работы магистранта журфака НИУ БелГУ, 2013-2016 годы.


Ранее было опубликовано:

Дёменко А.Ю. Информационное сопровождение: проблема общенаучного определения // Сборник материалов Круглого стола «От информационного сопровождения к информационному партнерству: новый подход к организации общественного участия в социальном развитии». Москва, АТиСО, 12 мая 2015 г. – URL: http://socinfo.my1.ru/images/sbornik/2015/ajud.pdf.

0 комментариев / 2105 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: