Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Фестиваль памяти
14 февраля 2016, Праздники и даты

В Старом Осколе состоялся XX Международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодёжи стран СНГ «Афганский ветер». Основную долю расходов на проведение мероприятия взяла на себя компания «Металлоинвест».

Сложно передать атмосферу, объединившую вместе участников боевых действий и юных исполнителей. Зал был переполнен, но даже те, кому досталось место, аплодировали после особо удачных номеров стоя. Ведь «Афганский ветер» изначально задумывался не просто как фестиваль-конкурс патриотической песни, а как встреча боевых друзей и единомышленников. Тех, кто, воевал, тех, кто знает, что такое армейская дружба. И не мыслит своей жизни без высокого чувства патриотизма, мужества, долга. Люди, приехавшие из самых разных уголков России и стран СНГ, делились своими мыслями, читали стихи, радовались и грустили под звуки гитары. Дух «боевого братства» перенимала и молодёжь, жадно вдыхая ветра локальных конфликтов и контртеррористических операций.
— Фестиваль зародился на нашей земле 20 лет назад, и мы его никому не отдадим, — заявил на открытии «Афганского ветра» глава Старооскольского округа Александр Гнедых. — В зале много молодёжи — это подтверждение тому, что нам удаётся воспитывать чувство патриотизма. И отдельные слова благодарности — матерям наших земляков, которые до конца выполнили свой воинский долг.
«Афганский ветер» стал фестивалем памяти, в котором каждая песня — как фотоальбом. Хотя фестиваль посвящён 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, но тематика песен включала в себя, пожалуй, все «горячие точки» СНГ за последние пару десятков лет. Нашлось в ней место и композициям, посвящённым памяти героев чеченской кампании, вспоминали также о конфликте
в Осетии и, конечно же, Украине. Но «фотографии» в «альбоме» были не только военной тематики — центральной темой многих песен стали мир, любовь, честь и верность.
В юбилейном фестивале «Афганский ветер» приняло участие более 200 вокалистов из 39 городов и сёл 13 регионов России, а также Абхазии, Украины и непризнанных Луганской и Донецкой народных республик. Конкурсанты были разделены на пять возрастных категорий — от пяти лет и старше. В отдельную категорию вошли участники боевых действий. Отдельно оценивали солистов, дуэты, ансамбли в эстрадном и инструментальном исполнении.
- Организаторы фестиваля смогли собрать вместе многих людей, объединить народы, — считает Риян Фаскиев, участник из республики Башкортостан. — Сам я татарин, мусульманин. И уверен, что наша страна и её народ смогут преодолеть любые испытания и трудности, если люди будут любить и уважать  друг друга. Ведь наша страна состоит из её граждан — разных национальностей и вероисповеданий. Быть вместе, понимать и ценить это — вот настоящая сила!
Фестиваль проводился в два тура и начался с конкурсной программы, стартовавшей 5 февраля. Традиционно прошёл митинг у памятника воинам, погибшим в локальных военных конфликтах. Участие в нём приняли конкурсанты старшей возрастной категории. В этот же день состоялся автопробег по местам воинской славы округа. Завершился фестиваль гала-концертом лауреатов и дипломантов, прошедшим в субботу, 6 февраля. Гран-при завоевал старооскольский инструментальный дуэт Сергея Шевченко и Натальи Стрельниковой. Всего же лауреатами стали 48 участников, которые были награждены памятными подарками и ценными призами. 14 вокалистов получили специальные призы от спонсоров.
— Мы с Наташей давно участвуем в этом фестивале, были лауреатами всех степеней. Но всегда выступали поодиночке. В этот раз Наташа предложила мне спеть дуэтом. Впервые выступили на сцене вместе — и сразу победа, мы даже не ожидали, — рассказал журналистам Сергей Шевченко. — Мы исполнили песню Анатолия Хана про Василия Маргелова, легендарного «отца» десантников. И рады, что наше исполнение пришлось членам жюри по душе.
Компания «Металлоинвест» в этом году выделила более 160 тысяч рублей на организацию мероприятия. Инициатором стал первый заместитель генерального директора — директора по производству УК «Металлоинвест», депутат Белгородской областной
Думы Андрей Угаров. Эта финансовая помощь стала ключевой, позволив провести «Афганский ветер» на достойном уровне.
— Воспитанию патриотизма, любви к своей Родине на комбинате уделяется особое внимание, и руководство Металлоинвеста это поддерживает, — подчёркивает Ирина Дружинина, директор по социальным вопросам ОЭМК. — На комбинате трудятся 224 работника, принимавшие участие в боевых действиях в локальных конфликтах, и все
они получат выплату к празднику. Мы преклоняемся перед мужеством и силой воли солдат и офицеров нашей страны, прошедших «горячие точки». И от всей души желаем им здоровья, радости и долгих лет жизни под мирным небом! Их подвиг не забыт, и песни о нём ещё долго будут служить делу патриотического воспитания нашей молодёжи.

Автор - Алексей Дёменко
Текст ранее был опубликован в газете «Электросталь»

0 комментариев / 583 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: