Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Старооскольский аэропорт снова запускает регулярные рейсы
13 января в 23:26, Обо всем

Через пару недель в продажу поступят билеты на первые регулярные авиарейсы из Старого Оскола в Москву, осуществляемые компанией «Компас». Но это только первый шаг. Если воздушное сообщение будет пользоваться популярностью, то география полётов расширится и до международных пунктов назначения. Таких, например, как Сухуми, Батуми и Дубаи.

 

Аэропорт к регулярным рейсам готов

Напомним, за минувшие годы руководство аэропорта и власти округа неоднократно пытались возобновить регулярные рейсы. Старооскольцы летали на самолётах «ЯК-40», «SAAB 2000», «АН-24» и «ИЛ-114» в Москву и Анапу, пользуясь услугами различных авиакомпаний: «Центр-Юг», «Выборг», «Ак Барс Аэро» и «Рязаньавиатранс». Последней была воронежская компания «Полёт», разорившаяся в 2014 году. С тех пор аэродром обслуживал только полёты руководителей крупных компаний и других важных персон. Эти визиты были очень важны для жителей городов Старый Оскол и Губкин - с ними связаны миллиардные инвестиции в экономику города, а как следствие - новые рабочие места. Но у местных властей денег на содержание транспортного предприятия не хватало, на помощь приходилось звать давних партнёров и инвесторов.

- Все эти годы содержать «воздушные ворота города» нам помогала компания «Металлоинвест», - признаёт глава округа Александр Гнедых. - Именно благодаря ей у аэропорта сегодня есть современная техника, которую он обязан иметь по требованиям законодательства: от приборов навигации и систем, обеспечивающих безопасность пассажиров, до пожарных машин и другой спецтехники.

По словам представителей аэропорта, он полностью готов к обслуживанию регулярных рейсов.

- Личный состав обучен, службы сертифицированы, - докладывает Игорь Боев, директор ОАО «Аэропорт Старый Оскол». - Взлётно-посадочная полоса в удовлетворительном состоянии. Навигационный комплекс позволяет приводить воздушные суда в район аэродрома и обеспечивает посадку в любое время года и суток. Поисковая аварийно-спасательная служба оснащена современными пожарными машинами, обеспечивает полёты воздушных судов массой до 60 тонн и в перспективе - среднемагистральные воздушные суда. Есть штат уборочных машин, в том числе для зимнего содержания аэродрома. Аэровокзальный комплекс обеспечивает пропускную способность до 30 пассажиров в час. Перрон может вместить четыре среднемагистральных самолёта.

 

Надежда на востребованность есть

Переговоры с авикомпаниями ранее осложняло то, что «воздушные ворота» Старого Оскола для больших самолётов пока «узковаты». Взлётно-посадочная полоса составляет в ширину 42 метра, а в длину - только 1800 метров. Чтобы принимать габаритные лайнеры нужно достроить полосу до 2200 метров. Местные власти в обозримой перспективе такой возможности при дефицитном бюджете не видят. Можно попытаться получить федеральные субсидии, но для этого аэропорт должен сперва начать работу по регулярным рейсам. Замкнутый круг. «Развязать» его смогла компания «Компас» - подразделение одного из старейших авиапредприятий России - «Вологодское». У неё нашлись самолёты необходимого размера и желание вести бизнес в нашем регионе.

- Наше основное направление - обслуживание нефтяной отрасли России, для чего эксплуатируются семь вертолётов «МИ-8». Но в авиапарке есть и семь судов «ЯК-40». Три предназначены для полётов особо важных персон, а четыре - для остальных перевозок. Эти самолёты, вмещающие до 40 человек, отвечают всем необходимым требованиям для осуществления полётов как в дневное, так и в ночное время. Они имеют состояние лётной годности и оборудованы радиосвязным оборудованием согласно всем требованиям Росавиации и ИКАО. Машины выпущены в 80-е годы, но каждые десять лет проходят техобслуживание. При этом на специальном заводе проверялась (и, в случае необходимости, заменялась) каждая клёпка, так что они как новые. Добавлю, что по статистике воздушный транспорт - самый безопасный, - рассказывает Михаил Зуев, генеральный директор ООО «Компас». - Мы долго анализировали целесообразность вхождения на рынок вашего региона, консультировались с администрацией, изучали инфраструктуру. По нашему мнению у населения есть потребность в полётах как в федеральный центр, так и к местам санаторно-курортного лечения.

Тему востребованности воздушного пассажирского транспорта поддержал глава округа Александр Гнедых, озвучив стратегическое видение маршрутных сетей из воздушной гавани Старого Оскола:

- В Старооскольском городском округе проживает почти 270 тысяч человек, в расположенном рядом Губкинском - ещё 120 тысяч жителей. Недавно была отремонтирована дорога в Горшеченский район Курской области, находящийся рядом с нами. И если взять в комплексе все близлежащие территории, то численность потенциальных пассажиров будет даже больше, чем в областном центре, где есть свой аэропорт! Определённые надежды по заполняемости рейсов мы возлагаем и на работников предприятий Металлоинвеста. Как нам стало известно, компания в этом году переводит ряд своих подразделений в Старый Оскол. Точное число сотрудников, которые из столицы переберутся в наш город, пока не известно, но, думаю, что их будет немало. И наверняка многие из них будут нередко летать в Москву, в том числе на выходные. Так что не исключено, что по пятницам и понедельникам придётся даже ставить несколько рейсов. Ведь по скорости перевозки у самолёта конкурентов на земле нет, а по цене, как нам сказали, большой разницы с железнодорожным сообщением не будет.

От Москвы и до Сухуми

Первым регулярным рейсом станет «Старый Оскол - Москва». Первоначально он будет выполняться три раза в неделю, а в дальнейшем, при востребованности, - каждый день, а то и два раза в сутки. В столицу он будет отправляться утром понедельника, в обед среды и вечером пятницы. Обратно - в 10 часов утра понедельника, в послеобеденное время в среду и поздним вечером пятницы. На сайте старооскольского аэропорта уже выложено расписание полётов. Но это - предварительная информация. Предложения по изменениям в график принимаются - их можно отправлять на e-mail пресс-службы администрации округа 445495@mail.ru.

- В будущем мы планируем расширить географию полётов. Сперва - добавить рейс в Санкт-Петербург, а затем - в Сочи (Адлер) и Кавказские Минеральные Воды. Нами уже отправлена телеграмма в Росавиацию и аэропорты назначения. В перспективе возможны полёты в Грузию (Батуми) и Абхазию (Сухуми), - говорит Михаил Зуев. - Есть надежда и на чартерные рейсы. Мы уже выполняли частные полёты из Старого Оскола в Белгород, с дальнейшей пересадкой пассажиров на рейс до Тбилиси. Если мы договоримся с другими компаниями, то можно будет организовывать рейсы хоть в ОАЭ (Дубай) - с пересадкой в Москве. Тем более, что мы планируем расширение пассажиропотока за счёт приобретения более современных и вместительных французских самолётов «ATR-42».

Первый рейс в Москву состоится шестого марта, в понедельник, в 7:00. К тому времени в Старый Оскол переберётся на постоянное базирование не только экипаж воздушного судна, но и инженерный персонал. Компания «Компас» планирует создать в нашем городе техническую и лётную базу.

- Понятное дело, что на первом этапе прибыли ждать не приходится - это скорее социальный проект, чем коммерческий, - говорит Михаил Зуев. - Наша задача - войти на рынок, удержаться на нём и получить устойчивый пассажиропоток.

 

В Москву - за пять тысяч рублей

Билеты на первые рейсы поступят в продажу в конце января - начале февраля. Приобрести их можно будет не только в кассах аэропорта, но и через Интернет - с оплатой по карте. Точная цена пока не называется, в компании-перевозчике поясняют, что она будет «плавающей» - в зависимости от сезона и категории пассажира, а также других факторов. Однако утверждают, что она будет отличаться от стоимости купейного билета на фирменном поезде до столицы не более, чем на тысячу рублей. Следовательно, цена билета ожидается около пяти тысяч рублей. В эту сумму будет входить и страховка - как самого пассажира, так и его багажа.

Однако к этой сумме стоит учесть ещё и трансфер - в обе стороны. В настоящее время до аэропорта можно добраться на своей машине или на автобусе №2а, который по утрам и вечерам перевозит сотрудников. Такси с северо-восточной части города до аэропорта стоит около 170 рублей. Но местные власти пообещали к моменту запуска регулярных рейсов наладить подходящее автобусное сообщение. И даже отремонтировать подъездную дорогу от улицы Мира - с обустройством площадки для стоянки автобусов. На пресс-конференции сказали, что возможен и запуск бесплатного автобуса для доставки губкинских пассажиров.

Что касается столичного аэропорта Внуково, в который прилетает «ЯК-40», то кроме частного автомобильного транспорта и такси до метро можно добраться на аэроэкспрессе (500 рублей) или автобусе (от 50 рублей).

 

Автор: Алексей Дёменко.
Материал ранее был опубликован на информационном портале Старого Оскола Oskol.city.

0 комментариев / 229 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: