Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Дело о пропавших девушках: заседания судов продолжаются
17 января в 23:20, Криминал

Вчера в Белгороде прошли два судебных заседания, связанные с делом об исчезновении в Старом Осколе Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой. А сегодня свои комментарии по нему дали представители Следственного комитета и один из адвокатов обвиняемых.

Напомним, о задержании первого подозреваемого, 25-летнего Михаила С., правоохранители заявили 25 ноября 2016 года – через неделю после исчезновения Натальи Малаховой. А четвёртого декабря был взят под стражу второй – 27-летний Андрей Б. (первоначально молодой человек проходил по делу как свидетель).

Срок содержания Михаила С. под стражей истекал 21 января – именно до этого срока он был отправлен под арест Старооскольским городским судом. Следствие не стало тянуть до этой даты – заседание суда о продлении меры пресечения прошло в Свердловском районном суде Белгорода в понедельник, 16 января.

Защитниками подсудимого выступили адвокаты Денис Хомяков и Анастасия Малыхина. Хотя ранее он писал отказ от их помощи, но в дальнейшем снова обратился за защитой. Михаил заявил, что его здоровье за время содержания под стражей ухудшилось (он ссылался на то, что после неизвестных ему инъекций появились сильные боли в сердце и тремор), а правоохранители продолжают оказывать на него физическое и психологическое давление (что ранее ими было отвергнуто - прим.ред.). Выдвинутые в его адрес обвинения он не признал (хотя ранее не менее двух раз подписывал признательные показания - прим.ред.) и уверен, что в отношении него можно ограничиться домашним арестом. Адвокаты эту просьбу поддержали, утверждая, что следствие не обладает достаточной доказательной базой и, что родители Михаила смогли бы обеспечить надлежащие условия для домашнего ареста. Ссылались они, в том числе, на положительные характеристики с места работы подозреваемого.

Вторая сторона, в свою очередь, объяснила жалобы обвиняемого неврозами и даже предоставила медицинское заключение по этому поводу. Кроме того, по мнению обвинения, Михаил несёт угрозу для общества, и находясь под домашним арестом, может совершить новые преступления или скрыть доказательства и улики по предыдущим. Напомним, по последней информации он обвиняется в убийстве, а также изнасиловании и совершении группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и угроз применения насилия иных насильственных действий сексуального характера, а также убийстве двух лиц с целью скрыть совершение другого преступления (часть первая статьи 105 УК РФ, подпункты «а» и «к» части второй статьи 105 УК РФ, подпункты «а» и «б» части второй статьи 131 УК РФ, подпункты «а» и «б» части второй статьи 132 УК РФ). По делу уже допрошено более 50 свидетелей, назначено более 30 различных экспертиз и работа в этом направлении продолжается, поэтому срок содержания под стражей просили продлить. Суд принял сторону обвинения – согласно решению Михаил проведёт в СИЗО ещё не менее четырёх месяцев. 23 января (в понедельник) в Белгородском областном суде состоится рассмотрение его очередной апелляционной жалобы.

В этот же день в Белгородском областном суде была рассмотрена и жалоба второго обвиняемого, Андрея Б.. Напомним, ему предъявлены обвинения в совершении группой лиц по предварительному сговору изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера с применением насилия и угрозой применения насилия, а также заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений (подпункты «а» и «б» части второй статьи 131 УК РФ, подпункты «а» и «б» части второй статьи 132 УК РФ, а также статья 316 УК РФ). Учитывая, что обвиняемому инкриминируются преступления против половой неприкосновенности заседание прошло в закрытом режиме – участвовали в нём лишь прокурор, судья, адвокат и секретарь судебного заседания.

- Мой подзащитный апеллировал по поводу обыска в его квартире, когда без его присутствия оперативники зачем-то изъяли телефоны родителей и брата Андрея, MP3-плеер и Wi-Fi роутер, - рассказал нашему порталу адвокат Андрея Б. Александр Панюшов. - Изъятых предметов у следователя до сих пор нет, и где они - никто ответить не может.

Тем временем представители СУ СК РФ по Белгородской области провели пресс-конференцию, на которой также прокомментировали дело. По словам первого заместителя руководителя управления Следственного комитета по Белгородской области Дениса Левченко тела девушек пока не найдены и они предпринимают все меры для того, чтобы обнаружить места захоронения погибших. Для определения психического статуса обвиняемого Михаила С. на момент совершения обоих преступлений планируется провести его психиатрическую экспертизу в условиях стационара – в институте имени Сербского. Проверяется и его причастность к совершению аналогичных преступлений. В том, что он виновен в убийстве Кузьминой и Малаховой у следствия сомнений нет.

- Уголовное дело сейчас находится в производстве, оно очень непростое. Доказательства вины обвиняемого мы собираем по крупицам. Но у нас есть бесспорные доказательства причастности задержанных к совершению данных преступлений, - цитирует Левченко ИА «Бел.ру».

Адвокаты задержанных с этим не согласны.

- Органы следствия пока что не предоставляют мне никаких объективных доказательств виновности моего подзащитного. Всё, что я видел - это ссылки на совпадения и первоначальные показания, от которых он впоследствии отказался и которые он сделал под давлением, - ранее заявлял в интервью нашему порталу Денис Хомяков, адвокат Михаила С.

Анастасия Малыхина считает необходимым обжаловать решение суда - также в связи с «отсутствием доказательной базы». «Мы верим и надеемся, что девушки живы» - говорят адвокаты.

- Мы подавали заявления о применении в адрес задержанных физического насилия, но проведённая по ним проверка, на мой взгляд, была формальной, - уверен Александр Панюшов. - Правоохранители обладают информацией, подтверждающей непричастность моего подзащитного, но не афишируют её. Имеются и иные странности. Так, например, детализация телефонных переговоров Андрея и его родственников закрыта, видео с ряда городских камер удалено. В рамках служебной проверки и в ходе следствия Андрей проходил полиграф, но по официальной справке УМВД России по Старому Осколу психофизиологические исследования мой подзащитный не проходил. Моя позиция остаётся прежней: каждый должен отвечать только за то, что он совершил. А мой подзащитный не виновен в тех преступлениях, что ему инкриминируют.

Абсолютно в категоричной форме эту позицию поддерживают и адвокаты Михаила С. Денис Хомяков и Анастасия Малыхина.

Редакция портала Oskol.city продолжает следить за развитием событий. Принимаются любые рекомендации и дополнения (особенно от упомянутых лиц и их официальных представителей, пресс-служб силовых органов) – их можно оставлять в комментариях или присылать на e-mail портала – info@oskol.city. Если у кого-то есть информация, которая может помочь следствию – сообщите её по телефонам 24-44-01 («горячая линия»), 24-54-05 (УМВД), 46-26-02 или 32-51-02 (отдел полиции №1), 44-53-65 (отдел полиции №2). Можно также прислать письмо на адрес электронной почты uvd.stoskol@mail.ru.
Ссылки на все новости и дополнительные материалы по этому делу размещаются на «страничке-навигаторе». Так что если вас интересует эта тема, то рекомендуем занести её в «Закладки» и периодически заходить.

Мы сочувствуем родным девушек и надеемся, что они вернутся домой живыми и невредимыми. А виновники их исчезновения понесут заслуженное наказание.

 

Автор: Алексей Дёменко.

Материал ранее был опубликован на информационном портале Старого Оскола Oskol.city.

0 комментариев / 226 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: