Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Как выбрать цифровую приставку к телевизору и антенну к ней (из личного опыта)

Плата за работу кабельного (и спутникового) ТВ всё растёт, а наличие в телевизоре более сотни каналов кажется уже не плюсом, а минусом - пультом щёлкать устаёшь, но ничего интересного, как правило, так и не находишь. Вот и решил я купить себе ТВ-приставку для приёма цифрового эфирного телевидения и антенну к ней. Однако, как выяснилось, сделать правильный выбор весьма непросто...


«За» и «против»

Преимущества приставок цифрового эфирного ТВ, на первый взгляд, очевидны. Тут есть возможность постановки на паузу и записи эфира (в том числе по расписанию). Платишь за приставку только один раз, а получаешь все необходимые большинству каналы (в нашем городе это пока два мультиплекса по 10 каналов в каждом, а в столицах - уже все три). Минимальная стоимость приставки сравнима со стоимостью оплаты года кабельного ТВ (антенны - ещё одного года). То есть в течение двух-трёх лет эти затраты окупаются. Но это - в идеальных условиях и если у вас только один телевизор...

Минусы же не столь заметны и выясняются многими, обычно, уже на этапе поиска.

Во-первых, приставка (и антенна) обычно нужны НА КАЖДЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Но это в том случае, если ваш ТВ изначально не оснащён DVB-T2 тюнером - тогда понадобится лишь антенна. А если на приставке (или ТВ) есть сквозной антенный выход, то, возможно, получится обойтись одной антенной (лучше всего внешней) на все приставки.

Во-вторых, зона устойчивого приёма в многоэтажках ограничена. Лучше всего - выносить антенны на внешнюю стену дома или балкон и вести кабель (кабели) через всю квартиру. Вариант похуже - брать активную комнатную антенну помощнее и размещать поближе к окну. В обоих случаях реализация обходится дороже, чем ожидалось (сильные активные антенны вообще стоят около двух тысяч - порой даже дороже приставок), да и тянуть кабели, портя плинтуса и сверля дыры - сомнительное удовольствие.

В-третьих, приставку (да-да-да, и антенну!) надо где-то как-то размещать. И если у вас раньше просто сиротливо висел один телевизор на стене, то теперь там надо ещё крепить коробочку с проводами. А полочки-крепления (стальные, аккуратненькие) стоят ещё под тысячу рублей. За штуку. Таким образом ценник (и срок окупаемости) стремительно растёт...

 

Приставка

От обилия цифровых эфирных приставок в магазинах глаза разбегаются. Лично я только в имеющихся в городе торговых точках (и пунктах доставки крупных Интернет-магазинов) насчитал порядка 60 вариантов от 22 производителей! Причём встретить одну и ту же приставку в разных магазинах сложно, поскольку каждый предпочитает продвигать свой бренд и свою модель. А разница в ценах головокружительна - даже на одну и ту же приставку она может быть в 500 рублей и более, а уж на разные - до трёх тысяч рублей! При том, что найти различие в технических характеристиках крайне сложно. Более того, начав изучать специализированные форумы я увидел, что в подавляющем большинстве вариантов используются одни и те же основные комплектующие: можно по пальцам одной руки пересчитать варианты используемых процессоров и тюнеров-демодуляторов. Сервис «Яндекс.Маркет», позволяющий в единой таблице сравнивать различные модели устройств, тут не помощник: в списке из 10 приставок он «видит» различия, зачастую, лишь в размерах и весе. И это не его вина, а производителей, которые, как правило, начинку и реально значимые технические характеристики приставок обычно не указывают. Что же делать в такой ситуации???

Для начала определитесь с ценовой границей. Готовы вы отдать за приставку четыре тысячи рублей или же хотели бы обойтись тысячей-двумя? Это существенно сократит список.

Далее стоит обратить внимание на то, как вы будете подключать её к телевизору. В идеале хорошо бы, если у них будут в наличии HDMI-разъёмы. Это современный цифровой разъём, позволяющий настроить максимально хорошее изображение и звук. На втором месте, по моему мнению, SCART-разъём, но он редко встречается. Самым же распространённым для старых телевизоров без HDMI является композитный вход («тюльпаны»). Если звук с приставки вы собираетесь выводить на аудиосистему, то понадобится ещё и цифровой (коаксиальный) аудиовыход.

Соответственно, нужно обратить внимание и на то, в каком формате приставка выводит изображение. Желательно выбирать ту, которая способна не менее, чем на HD-качестве. А лучше всего - Full HD (1080). Тогда картинка на экране будет лучше всего.

Следующий вопрос - планируете ли вы использовать приставку в качестве медиапроигрывателя и воспроизводить на ней музыку и видео с флешки, а также вести запись эфира? Если да, то выбирайте приставку с USB-входом и хорошим списком воспроизводимых форматов. Обратите внимание на наличие отметки «АС-3» (DOLBY DIGITAL) - без неё многие скачанные фильмы могут воспроизводиться без звука!

Одни и те же (по техническим параметрам) приставки могут иметь существенное отличие в цене в зависимости от наличия/отсутствия дисплея и кнопок на передней панели. Первый позволяет увидеть часы и время записи канала (но порой слишком ярко горит по ночам), а наличие кнопок позволит управлять приставкой даже когда пульт от неё будет сломан или потерян.

Размер тоже имеет значение - если одни модели по своим габаритам близки к пачке сигарет, то другие - к допотопному DVD-плееру. Правда, как правило, чем компактнее приставка - тем хуже технические характеристики, но выше цена.

Когда в списке останется меньше пяти моделей - ищите отзывы по ним. На сайтах крупных Интернет-магазинов, «Яндекс.Маркете», форумах - везде. Потому что только тут внезапно можно узнать, что у большинства купивших эту приставку пульт пересекается с командами телевизора из-за «пиратских» комплектующих, идёт очень сильный нагрев корпуса или же ощутимо «тормозит» изображение. Если одна и та же проблема встречается у большинства - скорее всего она будет и у вас (если производитель уже не исправил проблему в новой партии). Более того, изучив отзывы порой приходится отказываться даже не от конкретной модели, а от всего ряда кого-то из производителей. К тому же народные умельцы регулярно дорабатывают приставки, предлагая свои, порой весьма неожиданные, варианты решения проблем. Например, в случае плохой реакции на сигнал с пульта подсказывают где надо просверлить отверстие в защитном стекле, чтобы улучшить ситуацию. Радикально, но действенно!

У меня после долгого выбора в лидерах остались BBK SMP240HDT2 и Oriel 963. Победил второй - благодаря наличию тюнера Sony с хорошей чувствительностью и более удобными мне разъёмами, а также меньшим числом жалоб потребителей. Кстати, тюнер у него действительно оказался неплохим - если встроенный в телевизор смог найти только один мультиплекс, то этот в схожих условиях обнаружил два!

 

Антенна

Какой бы хорошей ни была приставка - без антенны она работать не будет. В Интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению DVB-T2 антенн своими руками. Но практика показывает, что работают они только при очень хорошем приёме. И если телевышка стоит у вас рядом с домом, то можете попробовать. В остальных случаях и старые «рогачи», оставшиеся у многих от эфирного аналогового ТВ, не помогут.

Первым делом надо определиться: брать пассивную антенну (не требующую усилителя и подключения к электросети) или активную (с блоком питания)? Первые избавлены от шумов и наводок от розетки, а вторые зато лучше ловят в местности, удалённой от телевышек. Я живу в многоэтажке, далеко не на первом этаже. Ближайшая передающая станция - в 13,5 км, вторая - вообще в 25 км. Вокруг много домов, они явно глушат сигнал. Телевизоры в квартире расположены неудобно - на глухих капитальных стенах. До окна далеко, от ТВ до улицы сигнал идёт через толстый угол, образованный капитальными стенами. Поэтому я выбирал активную антенну, имеющую усилитель (чтобы не выводить внешнюю пассивную антенну на стену дома).

Но выбор, опять же, оказался непрост. Размах цен - от 500 рублей до двух тысяч, наличие в магазинах в Старом Осколе и под заказ - около 50 штук. А параметры порой практически одинаковые. Вот и как в таких условиях выбрать комнатную антенну для ТВ?

Для начала я разделил их по брендам и изучил различия на сайте производителя, после чего отсеял те, которые на мой взгляд были незначительными. Затем разбил список по ценовым категориям. На этом этапе отсеялось ещё несколько антенн, которые стоили дороже, но оказались хуже остальных в своей категории. Далее я оценивал удобство в установке и внешний вид, а финальным этапом стало чтение отзывов. В итоге мой выбор пал на Harper ADVB-2825. Усиление у неё небольшое (25 дБ), но меня подкупило то, что судя по отзывам «шумы» на телевизионный сигнал её усилитель не давал. Компактная, с присоской - что позволяет крепить её к оконному стеклу.

Отметим, что при подключении она без усиления не заработала вообще, приёма ТВ-сигнала не было. С усилителем стала отлично ловить при выводе на балкон и хорошо - если прикрепить присоской к стеклу ведущей на балкон двери (но если дверь держать открытой, то сигнал порой сбоит). Так что если у вас ситуация с расположением квартиры похожая - берите внешнюю антенну или комнатную с более мощным усилением.

И вот ещё совет: если в настройках приставки выбрать ручной режим и начать на частоте ближайшей передающей станции (её можно узнать на сайте «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), то приставка показывает уровень сигнала на этой частоте. Постепенно и не спеша перемещайте антенну - и найдёте лучшее место в квартире для установки. Однако следует учесть, что показатели меняются не моментально после поворота антенны, а секунд через 5-10.

Удачи!

 

Автор обзора - Алексей Дёменко.

Материал ранее был опубликован на сайте Oskol.city.

0 комментариев / 70 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: