Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Журналист меняет профессию: один день на почте
6 августа в 15:14, Обо всем

Старооскольское почтовое отделение связи №16 - пожалуй, самое крупное в округе. Оно обслуживает 12 микрорайонов, в том числе районы ИЖС - Северный, Сосенки, Научный центр и так далее. Около 50 тысяч жителей города спешат сюда за почтовыми услугами. Именно поэтому наша редакция выбрала для «дежурства» это отделение.

Правда, поработать в роли оператора связи, как мы первоначально хотели, не вышло: для этого необходимо иметь допуск к работе с персональными данными, нести материальную ответственность, а также уметь работать в специальной программе. Пришлось наблюдать за работой операторов со стороны.

Отделение открывается в 8:00, но в 7:20 уже приходят первые работники. Начинается подготовка к рабочему дню: выдают штемпеля, подписывают и обрабатывают документы. Все - в красивой форме, с фирменными косынками и бейджами. Перед началом работы руководитель старооскольского почтамта Елена Аксёнова, посетившая отделение в рамках планового объезда, лично убедилась, что всё нормально.

- У нас регулярно проходят различные проверки, в том числе и в с помощью методики «тайных покупателей», когда проверяющий может прийти под видом обычного клиента. Так что стараемся, чтобы у нас всё соответствовало, - поясняет она.

У руководителя отделения, Галины Весельевой, стаж работы на почте 30 лет. Специалист опытный, в прошлом году была удостоена занесения на городскую Доску почёта. И в коллективе уважением пользуется - это видно. Стул у меня с ней рядом оказался неспроста: сидит она не в отдельном кабинете, а в общем зале, в двух шагах от стойки. Тут видно и слышно всё, что происходит в зале не хуже, чем с места оператора.

Я объясняю работникам отделения, почему мы решили провести этот день на почте. Рассказываю про заметки «Коммерсанта» о низких зарплатах и массовых увольнениях, про спор с «Почтой России» из-за наших публикаций. Называю цифры зарплат почтовых работников, которые указывали посетители в своих комментариях к материалу. Галина Викторовна слушает внимательно, но к сказанному ничего не добавляет. А на слова про то, что, по нашей информации, текучка и кадровая нехватка есть и в отделениях Старого Оскола, дипломатично отвечает:

- Конечно, каждый ищет, где лучше. Но во многих случаях уровень своей зарплаты можно повысить за счёт разных факторов. Например, больше реализовать сопутствующих товаров. У нас коллектив дружный, сплочённый, текучки нет. Человеческое отношение ведь тоже много значит. Нужно уважать коллег, идти им навстречу. Мы подменяем друг друга, помогаем...

Открываются двери. Сперва клиентов немного - человек пять-шесть. Но к девяти часам утра уже формируется первая очередь - около 10 посетителей. И до конца дня место перед операторами уже не пустует - когда два-три человека стоит, а когда и 15. Это ещё не пик - в дни выдачи пенсий, а также сразу после раздачи квитанций за услуги ЖКХ тут бывает не протолкнуться.

- Мало у вас тут людей сегодня, всех выморили? - внезапно взрывается немолодой староосколец в очереди. - В прошлый раз приходил - такая толпа стояла. Сколько ждать пришлось!

Причина такого эмоционального всплеска не ясна - в этот момент у стойки всего три человека, обслуживание идёт быстро. Но мужчина продолжает ругаться и вскоре после его ухода раздаётся звонок из Белгорода. Поступила жалоба.

Пока начальник отделения по телефону объясняет ситуацию, в зале становится известно, что за стойкой есть корреспондент.

- Всю правду напишете? - интересуется у меня бабушка в шляпке. - Вы ж напишите обязательно, я проверю! И что цены дорогие, и что очереди большие, и что работают тут девочки на износ, а получают мало! Пусть больше почтовых отделений открывают, а то деньги берут, а нам ходи!

Узнав, что мы уже написали два материала про зарплаты почтовых служащих, женщина въедливо интересуется адресом сайта, а потом внезапно переключается на девушку-оператора.

- Сколько-сколько я должна заплатить? 170 рублей? Это что, заграница что ли?! Откуда у меня такие деньги, вот насмешила-то, дочка!

Разворачивается и уходит.

Впрочем, не все приходят с претензиями. Кто-то из постоянных клиентов здоровается и заводит разговор. Сотрудников они знают по именам и охотно делятся жизненными обстоятельствами и новостями. Видно, что есть здесь не только постоянные жалобщики, но и «друзья отделения».

Почтальоны в другой комнате сортируют газеты и письма по ячейкам домов на своих участках, подписывают извещения и наполняют всем этим сумки. Работа непростая - в месяц здесь разносят порядка 27 тысяч печатных изданий. Правда, спрос на них сейчас падает, если не считать «Электросталь» - жители «подведомственных» микрорайонов читают её охотно, а если какой номер вдруг не пришёл - звонят с вопросами. И потому каждую пятницу, в день выхода газеты, тут работы невпроворот - каждый экземпляр надо подписать и отложить. Унести всё разом не получится - пачки газет неподъёмные. Поэтому их развозят по опорным ящикам на микрорайонах, откуда почтальоны забирают их частями. По районам ИЖС осуществляется мотоподвозка.

Привезли свежую почту. Нажатие кнопки - транспортёрная лента пришла в движение. Посылки «с плеча» не швыряют, но и деликатничать некогда - лента ползёт быстро, мешков и пакетов много. Так что хрусталь лучше не посылать, а вот мелкую технику - пожалуйста. Сколько её в жёлтых пакетах из интернет-магазинов - неизвестно. Но много, стеллажи забиты до отказа. Каждый месяц в отделение поступает шесть-семь тысяч мелких и не очень пакетов с адресом латиницей и китайскими иероглифами. С приближением праздников эта цифра существенно увеличивается. Каждый пакет надо отметить, заполнить извещение, выдать получателю. Но многие из них - настоящий квест. Написанные латиницей фамилии перевести обратно на русский непросто. А бывает, что и фамилий нет. Или адреса - только номер отделения. И сотовый телефонный номер - по нему и звонят почтовые работники, чтобы выявить владельца потеряшки. Обычно получается: в прошлом месяце из шести тысяч на возврат отдали только один пакет.

Чем ещё занимается отделение? Например, заказные письма принимает, сортирует, выдаёт. Тысяч по десять в месяц (в прошлом месяце было 14 800). Про обычные, думаю, и говорить не стоит - их больше. Благо частные лица их отправляют всё реже и реже - переходят на другие средства коммуникации. Но растёт число организаций, ведущих свою переписку и пересылку. С самыми крупными «производителями писем» (такими, например, как налоговая) работают отдельно.

Но почтовые услуги уже давно не единственные, которые здесь предоставляют. Выплата пенсий и даже пособий на погребение, оплата коммуналки, оформление сим-карт и страховок, продажа лотерей и журналов, денежные переводы, постановка иностранцев на учёт - более сотни различных услуг.

В отдельном ряду - продажа различных товаров. Чего тут только нет! Продукты питания, игрушки, бытовая химия, канцтовары, постельное бельё, мелкая электроника и многое-многое другое... Но сроки и условия хранения, по словам почтовых служащих, стараются соблюдать и план по продажам выполняют, благо за это и доплата идёт.

Работают в отделении 17 сотрудников, из которых восемь почтальонов и семь операторов. Однако единовременно клиентов у стойки обслуживают лишь два оператора - работа посменная. Когда очередь большая и есть возможность - на помощь спешат коллеги, включая начальника отделения. Они выдают почтовые отправления, не нуждающиеся в оплате (те же жёлтые пакеты из интернет-магазинов), отвечают на вопросы, помогают с заполнением бланков. Тем более что, когда доходит до документов, люди часто теряются: не могут без помощи даже дату указать, не говоря уже о заполнении других граф.

Времена бумажных тетрадей строгой отчётности ушли в прошлое. Каждое действие, каждая операция - через компьютер. Программа, конечно, порой зависает - это знает, наверное, каждый, кто часто бывает на почте. Но её обновляют, дополняют, правят. И, по словам руководителя отделения, это влияет на неё положительно. Многие данные уже вносятся автоматически - после сканирования штрих-кода, которым сегодня снабжается каждое почтовое отправление, каждая квитанция. Но есть и минусы - внесение данных и изучение новых функций требует времени. А при аварийных ситуациях с электроэнергией обслуживание клиентов останавливается. Правда, случаются такие ситуации нечасто.

Первая половина дня пробежала быстро. И ни один сотрудник отделения за это время без дела и минуты не сидел. Даже когда одно из окошек освобождалось на пару минут, то оператор в это время сортировал почту, проставлял необходимые штемпели, помогал другому сотруднику - в общем делал всё, что необходимо. При этом, по крайней мере, внешне казалось, что работы меньше не становится. Стопки писем лишь росли, да и число посылок вроде бы не уменьшалось. Время обеденного перерыва уже наступило, двери закрыты, но на приём пищи сотрудники не торопятся - нужно завершить «ещё несколько дел». А на улице, за закрытыми дверями, уже собираются ожидающие. К тому моменту, как ключ повернулся в замке, в очереди уже стояло около 15 человек. Рабочий день продолжился...

Одна половина дня похожа на другую. Вот у стойки два клиента, вот - 10, а теперь снова два. Кассовый аппарат автоматной очередью выдаёт чеки - за конверт по России, денежный перевод, коммунальные услуги, газету и открытку. Клиенты протягивают одинаково ровные бланки уведомлений, получая в ответ схожие, как близнецы, жёлтые пакеты. «А какая сегодня дата?», «Посмотрите, пожалуйста, не пришло ли мне что-нибудь?», «Кто последний?» - одни и те же вопросы звучат из-за стойки. А в конце дня - кассу сдать, остатки подсчитать, закрыть все отчёты...

Оценить нагрузку на каждого сотрудника сложно. В человеко-часах она нормативам вроде бы соответствует (по крайней мере, официально), но ведь общий вал дел не уменьшается. Районы ИЖС растут, число тех же заказов в интернет-магазинах - тоже. Конечно, планы открывать новые отделения (поближе к коттеджным районам) вроде бы есть, но это тоже палка о двух концах - повышение нагрузки рано или поздно должно бы положительно сказаться на зарплате, а вот её снижение...

Про зарплату, кстати, разговор не вышел. Впрочем, после наших материалов эту тему можно считать исчерпанной. Особенно после того, как откликнувшись на наше предложение, сотрудники почты со всех концов России поделились своими примерами в комментариях.

 

Постскриптум
Все почтовые отделения разные и все, при этом похожи. Только с разных сторон стойки видится ситуация по-разному. У клиентов своя правда, у почтовых работников - своя. Вот только те, кто не «в тылу» (в офисах), а «на передовой» (те же операторы связи в отделениях), постоянно находятся между молотом и наковальней. «Сверху» - директивы, указания, жёсткие правила (от дресс-кода до правил поведения). А от людей зачастую - жалобы и обвинения (причём в большинстве случаев отвечать приходится за чужие ошибки). И в книге жалоб и обращений всего две-три благодарности, среди ряда гневных (и порой очень грубых) обвинений. Может быть, просто так получилось, но за этот день, что я провёл на почте, ни одного искреннего спасибо в адрес операторов не услышал. Только дежурные слова в завершение обслуживания - перед тем, как повернуться и уйти. Хотя люди, которые даже в таких условиях стараются делать свою работу хорошо, всё же достойны уважения и благодарности.

UP 10.08.2017

Репортаж наших губкинских коллег с портала Gubkin.city про один день с почтальонами - ссылка.

 

Автор обзора - Алексей Дёменко.
Материал ранее был опубликован на сайте Oskol.city.

0 комментариев / 62 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: