Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Как будут бороться с запахом от свинокомплексов в Старом Осколе
15 сентября 2018, Критика и проблемы

Впервые за эти два года в брифинге по поводу неприятного запаха в городе принял участие представитель АПК «Промагро». Вместе с главой округа, Александром Сергиенко, он подробно рассказал какие меры они уже предпринимают по борьбе с проблемой, а также о том, что планируется сделать в этом направлении в ближайшем будущем. «Дорожная карта» уже подписана и за ситуацией внимательно следят как контролирующие службы, так и областные власти.

В АПК «Промагро» свиноводческих комплексов три. Но к первым двум, работающим в селе Роговатое, претензий у горожан вроде бы не возникало. А вот к третьему, открытому в декабре 2015 года в селе Хорошилово (его производительность – как у первых двух вместе взятых), они возникли уже в первый год работы. Осенью 2016 года в соцсетях стали появляться первые жалобы на неприятный запах, а в 2017 году люди стали подписывать массовые петиции и отправлять обращения во все контролирующие инстанции. И вот вчера представители компании рассказали, что они не сидели сложа руки, а активно искали решение проблемы:

- В мае этого года вместе с руководством округа была подписана «дорожная карта» карта по минимизации воздействия на окружающую атмосферу, в рамках которой мы провели ряд мероприятий, - рассказал исполнительный директор ООО «АПК «ПРОМАГРО» Алексей Кирсанов. – Кроме собственно свиноводческих стоков источниками запахов являются сами корпуса, поэтому мы проводим работу по нейтрализации в обоих направлениях. Во-первых, идёт тестирование различных биопрепаратов-деструкторов, добавляемых к стокам. Часть из них проверку не прошли из-за низкой эффективности, другие ещё проверяются. Во-вторых, производится дискование почвы (рыхление верхнего слоя – прим.ред.) полей, на которые выливаются стоки, чтобы они не распределялись на поверхности, а впитывались. В-третьих, теперь слив проводится в более прохладное вечернее время – с 21:00, чтобы стоки меньше испарялись. Но в настоящее время проблема всё равно не решена до конца.

- Да, пока нам не удаётся избавить город от запахов на все 100%, - признаёт и глава округа. – Поэтому 12 сентября была утверждена и согласована «дорожная карта» по новому комплексу мер. В их числе очистка выходящих из корпусов газов, укрытие лагун защитной плёнкой и даже возможность и целесообразность их выноса в отдалённое место. Руководство компании утверждает, что изучаются лучшие методики и если будет найден вариант, помогающий навсегда покончить с проблемой - он будет реализован вне зависимости от его стоимости. Для примера скажу, что одна только плёнка для закрытия лагун стоит около 270 миллионов рублей.

 

Цифра:
По словам Александра Сергиенко, площадь лагун, куда сливаются свиноводческие стоки комплекса, сегодня составляет порядка 9,6 гектар.

На прошлой пресс-конференции Александр Сергиенко, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что власти готовы сделать всё, что необходимо, вплоть до закрытия комплекса. Но в этот раз он скорректировал ответ, заявив, что «вопрос закрытия предприятия и открытия его на новом месте не рассматривается».

- Данный проект был реализован три года назад и обошёлся более чем в три миллиарда рублей. Что такое «Оскольский бекон – 3» сегодня? Это 36 корпусов, 146 тысяч свиней, около сотни рабочих. Его закрытие серьёзно ударит по экономике округа. Поймите, сегодня компания и так находится «под увеличительным стеклом». Все службы и ведомства практически там «живут». Мы тщательно контролируем показатели атмосферного воздуха. И нарушений предельно допустимых показателей не выявлено! Есть просто неприятный запах. Я уверен, что мы сможем серьёзно уменьшить его концентрацию если реализуем принятый комплекс мер. Пусть и не на 100%. Но на это нужно время. Думаю, что не меньше полугода, а то и до мая 2019 года. Вопрос находится на контроле областного департамента и губернатора, а также всех ответственных служб. И он будет решён.

 

Основные пункты «дорожной карты»:

  1. 1. Обеспечить применение микробиологических препаратов на производственных площадках в помещениях для содержания животных и лагунах строго в соответствии с регламентами согласованными с компаниями производителями биопрепаратов-деструкторов и с соблюдением норм внесения.
  2. 2. Создать мониторинговую группу по регулярному мониторингу метеорологических условий и состояния атмосферного воздуха вокруг корпусов содержания животных с целью принятия решений об изменении режимов вентиляции помещений и возможности внесения органических удобрений на поля.
  3. 3. Производить внесение органических удобрений на основе свиноводческих стоков из лагун на поля в жаркое время года (июнь, июль, август, сентябрь) в вечернее и ночное время суток при снижении температуры атмосферного воздуха с учетом данных мониторинговой группы.
  4. 4. Рассмотреть возможность и целесообразность выноса лагун для накопления и удаленного от жилых зон внесения органических удобрений.
  5. 5. Проработать возможные технические решения на основе наилучших доступных технологий по устройству очистки газов, выходящих из корпусов содержания животных.
  6. 6. Проработать возможные технологические решения по укрытию лагун для предотвращения появления неприятного запаха. 
Автор - Алексей Деменко
 Текст ранее был опубликован на сайте Oskol.city.
0 комментариев / 28 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: