Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Как в Старом Осколе заплатить за ЖКХ без комиссии (журналистский эксперимент)

С января этого года старооскольцам стали приходить квитанции регионального расчётно-кассового центра – как минимум от Центра экологической безопасности за вывоз твёрдых коммунальных отходов (бытового мусора). Оплатить квиток можно во многих пунктах, наличными и с карты, лично и онлайн, но почти везде – с комиссией. Однако есть способ сделать это без переплаты!

Чтобы узнать его первым делом мы обратились на «горячую линию» тех, кто выпускает квитанции (РРКЦ) и к поставщику услуги (ЦЭБ). Но там нам смогли предложить только минимально затратный вариант – оплатить банковской картой (или онлайн) в одном из крупнейших банков. Комиссия в этом случае составляет лишь 1%. Напомним, что в таком же банке платёж наличными в кассу обойдётся в 3% (кассиру картой - 2,5%, наличными через банкомат - 2%). АБ «Россия» и его агенты (это Почта России, управляющие компании, МУП РАЦ и т.п.) принимают наличный платёж под 2,5%.

- Извините, но у нас пока нет возможности самостоятельно принимать платежи. Мы планируем открывать кассы или сделать возможность оплаты через сайт, но пока этого нет, - ответили нам по телефону.

Однако в соцсетях и ряде СМИ утверждают, что такой подход – вне закона. И что поставщик услуг обязан обеспечить приём наличных денежных средств без комиссии. В доказательство один из читателей портала Оскол.сити даже привёл выдержки из закона, со своими пояснениями:

Отсылки к законодательству

Власти в своих объяснениях ссылаются на то, что в соответствии с федеральным законом от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе», процент от суммы платежа берется с плательщика, то есть, с потребителя, а не с поставщика услуги. Однако согласно требованиям пункта 1 статьи 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчётов по выбору потребителя. Причём согласно пункту 4 той же статьи поставщик не имеет права устанавливать в отношении одного вида услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчётов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Отметим, что согласно статьи 37 «Закона о защите прав потребителей» и статьи 861 Гражданского кодекса РФ, потребители имеют право вносить оплату путем внесения наличных денежных средств непосредственно поставщику услуг. И в этом случае тот не может требовать никаких комиссий сверх договорной суммы. А значит должен быть способ оплаты без комиссии! При этом, если покупателю он неизвестен, то поставщик обязан незамедлительно (часть 1 статьи 495 Гражданского кодекса РФ) предоставить информацию о нём (часть 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей»). Если способа нет - Роспотребнадзор может привлечь организацию к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.8 КоАП РФ, за нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг). Если организация о нём не информирует - к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации. И на портале «Народного контроля в сфере ЖКХ» есть примеры выигранных потребителями дел в этом направлении

Вооружившись уверенностью в обязанности ЦЭБ иметь кассу в офисе, мы отправились в его официальное представительство – пока что единственное в Старом Осколе (м-н Конева, 17, офис 310).

В коридоре перед дверью – очередь. В ней, преимущественно, пенсионеры, несколько женщин (в том числе беременных) и пара подростков. Неудивительно – офис работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00. То есть работающий староосколец шансов попасть сюда практически не имеет (ну если только работает по сменам).

Мы пришли в обеденный перерыв – чтобы посмотреть сколько человек не знают о графике работы ЦЭБ. Оказывается, немало. К 13:45 у двери 21 человек, в 13:53 – уже 30. Почти все (включая стариков и беременных женщин) стоят – стул тут всего один. «Просто стулья спинками стены пачкают, а нас за это ругают» - протискиваясь к выходу на лестницу объясняет сотрудница. То, что опирающиеся на стены люди пачкают их ещё больше, судя по всему, в расчёт не берётся. Как и состояние здоровья ожидающих.

Настрой собравшихся - негативно-оппозиционный. За полчаса ухитрились обсудить всю политическую повестку дня - от Украины до Сирии, от митингов до президента. Делятся друг с другом своими проблемами – у одного насчитали за давно умерших родственников, у другого – вообще непонятно за кого. «Ну, допустим, я заплачу сколько насчитали, а мусора-то мне столько где взять?!» - шутит один из стариков.

Наконец дверь открывается. «Заходите по четверо!» - командуют из кабинета. Но заходят в итоге по трое – оказывается одна из сотрудниц только стажируется и потому приём не ведёт.

Приём проходит быстро – посетители выходят уже через 3-4 минуты. Но большинство – недовольные. Недовольным остался и я – оказывается, что кассы тут всё-таки нет. И на все отсылки к законодательству ответ один – «Ну и что? Мы тут сидим только для консультации, деньги не принимаем!».

Что ж, пусть в этом Роспотребнадзор разбирается (кстати, по телефону в территориальном отделе нам сообщили, что жалобы от граждан на невозможность оплаты услуги без комиссии к ним уже поступали и они сейчас ведут проверку по этому поводу). А мы изучим что пишут уже столкнувшиеся с этим граждане в соцсетях…

Как выясняется тарифами некоторых банков предусмотрен кэшбек комиссии за оплату услуг ЖКХ – она возвращается на счёт в следующем месяце. Но есть способ проще. На сайте ГИС ЖКХ можно оплатить коммунальные услуги онлайн и если сделать это из виртуального кошелька лицевого счёта – оплата пройдёт без комиссии! Однако для этого сперва потребуется его завести – сайт сам предлагает это сделать.

Заполните поля формы и у вас появится счёт на ГИС ЖКХ (фактически – расчётный счёт в одном из банков). Ведение и содержание (если верить условиям) – бесплатное. Пополнение от 3 000 рублей – тоже (меньше трёх тысяч – 20 рублей за одну операцию).

 

Выводы:
Оказывается, оплатить услуги ЖКХ без комиссии можно. Но процедура эта явно не всем доступна. Вряд ли многие пенсионеры имеют регистрацию на портале Госуслуг и смогут соблюсти все условия. Да и выгода весьма сомнительна – при трёх прописанных в многоэтажке сумма оплаты за обращение с ТКО составляет около 300 рублей, а комиссия при обычной онлайн оплате – порядка 3 рублей. Хотя, безусловно, если данным методом оплачивать все коммунальные услуги, то можно сэкономить куда больше денег, а главное – времени. Выбор за вами!
В тему:
Напоминаем, что с 1 января 2019 года «обращение с твердыми коммунальными отходами» (далее - ТКО) переведено в коммунальную услугу. И в связи с этим право на предоставление компенсации за данный вид услуг приобрели инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи (в Старооскольском округе - более 25 тысяч человек на сегодняшний день). Впервые компенсацию за ТКО вышеуказанные граждане льготной категории получат в марте 2019 года, при условии оплаты данной услуги. Компенсация составляет 48,90 рублей на одного человека.

 

Автор - Алексей Деменко.
Текст ранее был опубликован на сайте Oskol.city.
0 комментариев / 12 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: